切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

价格与燃油车无异 革自己命的大众ID.4值不值得买?

2021年01月22日 10:27:07
分享到:
来源:

新年伊始,新能源汽车市场显得格外热闹,先有国产特斯拉Model Y降价上市引发抢购;后有蔚来ET7提出1000km续航引发热议。如今的焦点落在了南北大众两款新车ID.4 X和ID.4 CROZZ之上,不到20万的售价看上去确实很令人心动,那么到底值不值得买呢?

高颜值让人眼前一亮

两款新车都基于大众MEB平台打造,定位为紧凑型纯电动SUV。一汽-大众ID.4 CROZZ已经率先开启了预售,共五款车型,售价19.99-27.99万元, NEDC续航里程分别为400km、500km和550km。

在燃油车时代,大众车的造型长期以来都被贴上的“稳重”的标签,甚至被调侃成“套娃”,但ID.4 X和ID.4 CROZZ绝对会让人眼前一亮。在大众双车战略下,两款车的整体设计相似,区别只是在一些细节上。前脸取消上进气格栅,取而代之的是横向的灯带,扁平化设计的发光展现出浓浓的科技感。车身侧面通过A柱位置前移,产生了全新的比例与风格。车顶采用了新潮的悬浮式设计,看起来相当动感。车尾最大亮点是采用了贯穿式灯带的LED尾灯灯组,辨识度和科技感都比较高。

如果说外观已经足够惊艳,那么它的内饰设计则更具颠覆性。首先,传统仪表盘区域被开创性的悬浮式屏幕取代,另外,电子档杆也被设计在了仪表屏旁边,这样的位置非常特别,驾驶的时候可能需要好好适应一番。

单从外观和内饰的角度来讲,ID.4 X/ID.4 CROZZ几乎可以称之为大众最优美的车型之一,也是极具科技范、年轻化的一款车型,在以年轻人为消费主力的时代,颜值方面绝对是最大的杀手锏之一。

哪一款更值得买?

从配置上看,两款车的配置都挺高,以一汽-大众ID.4 CROZZ为例。售价为19.99万元的标准续航PURE两驱版配备了:LED大灯、19英寸轮毂、倒车影像、5.3英寸液晶仪表、12英寸中控屏、不可开启全景天窗、ACC自适应巡航系统、车道保持、交通标识识别以及智能交互系统等配置,可以说基本能够满足大家对一辆电动车的使用需求,并且续航也达到了400km。

长续航PURE+两驱版价格贵了2万,但是配置上增加了:电动后备箱、感应后备箱、后备箱位置记忆以及更大的电机功率,关键的续航里程也从400km增加到了550km,可以保障长途出行等需求更值得推荐。

长续航PRO两驱版的价格又增加了2万,配置方面增加了倒车车侧预警、360度全景影像、无线充电、前排座椅腰部支撑/加热/按摩等功能,方向盘也升级成了真皮材质,主要是增加了一些舒适性配置。

曜夜首发两驱版的价格比前一款车型虽然只增加了2988元,但在配置上也仅多了HUD抬头显和AR实景导航功能。

高性能PRIME四驱版作为顶配车型,在价格上已经达到了27.99万元。并增加了后排独立空调、负离子发生器、四驱系统以及可调节悬挂等功能和配置。且这款车型在动力上搭载了前后双电机,动力上有了很大提升,综合最大功率225kw,最大扭矩460Nm,0-100km/h加速仅需6秒,但续航上却有所下降为500km。

综合来看,最值得推荐的是长续航PURE+两驱版,21.99万元的价格就可以享受到大部分配置,而且续航方面达到了550公里,能够满足绝大多数用车场景。

红点车评:

ID.4 CROZZ是传统合资车企推出的第一款基于纯电平台的新车,19.99-27.99万的价格其实就是一个定调,其它品牌也必须参照着来。此前那些上市的合资油改电车型定价虽然也是20多万,但都称不上ID.4 CROZZ的竞品,因此要在同价格区间找竞品的话广汽埃安AION V可以算一个。

如果是传统燃油车型,同价位的中国品牌产品对比合资产品在配置上一般会具有碾压的优势,但这并没有发生在ID.4 CROZZ之上。例如售价21.99万的ID.4 CROZZ长续航PURE+两驱版与售价21.5万的AION V 80 驾享智尊版在配置上可以说是旗鼓相当,ID.4 CROZZ在智能辅助驾驶方面的配置还要更加丰富。

这就说明ID.4 CROZZ的定价并不高,再加上大众汽车的品牌影响力,未来ID.4 CROZZ非常有机会成为纯电动汽车里的爆款。当然这并不代表ID.4 CROZZ没有嘈点,可能是为了降低成本,ID.4 CROZZ全系都采用了后轮鼓刹,主驾位的车窗控制键也由四键缩减到三键,需要rear键来切换前后窗的控制,扶手箱取消了内衬设计等等。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐