切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃总销量不及凯迪拉克,但CT6却卖不过S90?

2021年01月22日 17:38:03
分享到:
来源:

疾风知劲草,或许愈是不平稳的市场越能看出车企的实力。伴随着年销量的逐步出炉,几家欢喜几家愁的场景也每年都会上演。比较有意思的是,今年的一线豪华品牌均属于欢喜的那一方。BBA全部逆势上扬,完成了不同幅度的增长。宝马(包含MINI品牌)和奔驰(不包含Smart)在华销量均突破77万辆,而奥迪虽有些差距,但也有着5.4%的上涨。二线豪华品牌同样如此,上汽通用凯迪拉克贡献了超过23万辆车,而老对手沃尔沃亚太则是涨幅惊人,12个月累积同比上涨了17.61%。但是总体的销量沃尔沃却不及凯迪拉克,全年一共卖出了185512辆车,比凯迪拉克少了44505台。

沃尔沃亚太和上汽通用凯迪拉克旗下的不同车型的销量也是水涨船高。凯迪拉克的销量之所以高于沃尔沃,不仅是旗下车型更多,在紧凑级SUV领域,XT4的销量表现始终好于XC40;同时中级车CT5的销量也要明显高于S60。但是在更高级别的中大型车市场,沃尔沃的S90相比凯迪拉克CT6却有着十足的优势。在过去一年里,每个月S90的销量都不低于CT6,全年的累积销量更是CT6的近两倍。

那么为什么凯迪拉克在紧凑级SUV和中级车上表现更出色,而中大型车的销量表现就不及沃尔沃了呢?

CT6偏向运动,而S90更显豪华感

从这一代开始,凯迪拉克的车型的设计风格更加偏向于运动。犀利的“T”字形车灯搭配传统的盾形前进气格栅极具冲击力,再加上包裹感十足的内饰和旗下轿车统一的后驱布局,如此运动化的设计让凯迪拉克圈粉了不少年轻消费者。CT5销量的抢眼正是得益于此。但是偏向运动的设计风格也是把双刃剑。作为购买群体年纪偏大的豪华中大型车,这样的设计风格就显得不太受欢迎了。虽然凯迪拉克为CT6打造了风尚版和运动版双外观,但均掩盖不住CT6激进的运动风格。

沃尔沃则恰恰相反。沃尔沃的全系车型都在标榜着来自北欧的斯堪的纳维亚式豪华。全系的设计风格偏向于稳重和简约,即便是运动版车型也以一种波澜不惊的方式塑造着运动细节,而整体风格依旧带给人一种优雅的豪华质感。这无疑更受年纪稍大的消费者亲睐。另外,作为沃尔沃亚太目前在售的两款轿车之一,S90比S60更能彰显沃尔沃的品牌特性,同时S60主力车型的动力偏弱和S90给予的较大优惠,让不少S60的意向消费者把目光投向了S90。这也进一步增加了S90的销量。

空间、动力、油耗等表现CT6不如S90

作为豪华品牌中大型座驾,后排空间自然是备受关注的部分。虽然凯迪拉克CT6号称拥有同级最长车身+最长轴距(实际车身数据的确如此),但是由于CT6的前悬较短,同时又是后驱的布局,导致实际的后排空间不如轴距较短的S90。

在动力方面,无论是凯迪拉克还是沃尔沃都拿出了旗下最出色的两款2.0T发动机搭载到了各自中大型车的车头。不过在动力输出上,S90的这台B5动力动力总成要略胜一筹。250马力的功率输出比CT6的237匹稍大,在0-100km/h的加速时间上也是占据上风。

凯迪拉克引以为傲的Tripower可变气门管理技术可以让发动机智能完成“四缸高性能模式”、“四缸经济模式”和“两缸超经济模式”三种工况的切换。但黑科技的加持并没有让CT6的油耗表现好于搭载48V轻混系统的S90。在工信部综合工况下,S90的油耗成绩为6.6L/100km,而CT6交出了7.1L/100km的答卷。

写在最后

在距离最近的12月,CT6只卖出了2603辆,仅占据了凯迪拉克全部销量的9.46%。而在过去的很长一段时间里,凯迪拉克一直走着“以价换量”这条路。北京地区普遍有着高达8.5万的优惠,而国内的其它地区甚至有着近10万的优惠。大幅的降价的确为凯迪拉克换来了不少的销量,但是这也会对品牌力产生一定的削弱。对于CT6本身而言,其还是保持了一台豪华品牌中大级车该有的样子,在豪华配置方面不输同级对手,甚至还标配了电动调节方向盘。所以,CT6的性价比还是不低的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐