切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

切断电线 电动车无线充电到底取悦了谁?

2021年01月22日 18:04:04
分享到:
来源:

如果您是电动车车主,不知您是否碰到过下列场景。公共充电桩前停着的车歪七扭八,您想要将充电电缆插入充电口需要费很大的力气,甚至需要借助他人的帮助。旁边车辆用了您的充电桩,您想用旁边车辆的充电桩却发现快充口在车身另一侧。此时您是不是特别希望身边的电动汽车也能像手机一样无线充电,那无线充电到底离我们有多远呢?是噱头还是未来?

无线充电对我们来说一点也不陌生,电动牙刷的标配,手机上没有它都不好意思叫旗舰。这种感应式无线电能传输在一百年前就由特斯拉老爷子玩过了。不同于小功率电器采用感应式充电的方式,大功率电器通常是谐振式充电。如果搜电动汽车和无线充电两个关键词,会惊讶的发现市面上居然已经有诸多车型支持这项技术,宝马在2018年发布的宝马530e iPerformance车型就支持无线充电;荣威Marvel X最初也以无线充电为主打卖点;红旗E-HS9同样支持无线充电技术,车辆在驶入特定的无线充电站后,无需插线即可充电。目前包括大众沃尔沃丰田一汽吉利上汽比亚迪等国内外主流车企,都对无线充电展开了技术研发和布局,并形成了较为明确的量产规划,预计2021年至2023年间将推出支持无线充电功能的车型。车企纷纷布局无线充电的背后,是政策的推手。

首先是无线充电行业标准正式实施。2020年上半年,国家标准化管理委员会发布了《电动汽车无线充电系统》等4项国家标准,规范了电动汽车无线充电系统在公共及私人应用领域的技术、性能、功能、安全等多方面的要求,共同构成了电动汽车无线充电的重要通用标准体系,并于同年11月1日正式实施。其次,国务院办公厅近期印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》同样点名“无线充电”,提出要“加强智能有序充电、大功率充电、无线充电等新型充电技术研发”。那在有线充电技术已经非常成熟的情况下为什么还需要无线充电技术呢?

什么是电池管理系统?

电动车的充电问题涉及到电池管理系统(BMS),BMS可以看做整个系统的大脑,它通过跟踪其状态(主要是电流,电压,温度和充电状态)并计算用于控制电池环境和平衡电池的辅助条件数据来管理电池组,始终确保一切正常,让电池组可以安全地进行数千次充电/放电循环。

无线BMS的优点是什么?

2.4 GHz频率上的无线通信可以使BMS系统的重量减轻约34㎏,这对于小型家用电动汽车来说在续航里程上有好处。它还大大降低了通信网络的复杂性;其较小的占地面积增加了系统在底盘放置位置的灵活性,有助于提高车辆操控性。此外,它更易于维修(电缆故障目前是电池系统中最高昂的保修费用)。无线通信还消除了必须一直沿接线环上下传播信息的时间延迟,这使得在整个电池控制系统中进行时间同步测量成为可能,并且能够同步其他质量的测量,延迟在两毫秒左右。电压和温度管理方面的小改进可以延长电池的使用寿命和使用寿命。

无线BMS的缺点是什么?

汽车本身甚至周围的场景可能会带来射频干扰。尽管大多数情况下,它们都在电池盒内运行,但仍然必须对整个电池管理系统进行智能加固,以防止黑客入侵和其他安全漏洞。其最大的缺点便是效率低,因为要经过电磁场磁能转换,因此效率值最高只能到80%,同时还要伴随漏磁的问题。至于动态无线充电,其高昂的基建成本也是目前全球没有国家能够承受的。

诸多充电模式 哪种是未来?

以国内纯电动车充电方式种类来看大致可以分为四类:1、慢充充电2、快充充电3、换电模式4、无线充电。前两种方式均为有线充电,主要区别在于充电功率快慢;第3种方式是换电方式;第4种是纯无线充电方式。

纵向对比:以有线与无线进行比较。以国内当前最主流的充电效率为例,慢充为7kW,快充为15kW-360kW。慢充不考虑电量传输损失,似乎不相上下;而无线充电,往往较有线充电更加“浪费”;从快充来看,高功率频段有线快充“吊打无线”。开头提到的宝马530e iPerformance应用电动车无线充电设备的车型以3.4kW无线充电给9.2kWh电池充电,需3个小时左右。

横向对比:以换电与无线对比。以蔚来为代表换电模式,直接更换电池Pack至满电,仅3-5分钟即可完成补电;而无线充电电时间与充电功率相关,即使满功率充电,举例70kWh动力电池,22kW功率需要3小时充满。而汽车又有静态无线充电和动态无线充电两种模式,在动态无线充电下,电力输入是否能跑赢电力输出?以低频段功率无线快充,会出现一种即使在充电,电量仍然在降低的现象。不言而喻,当前换电模式与无线充电相比可以完胜。

虽然愿景是美好的,但是从现阶段来看,个人观点:无线充电是个伪需求。静态无线充电其优势是:占地面积小,在单位面积下可充更多的车辆;操作方便,静态即停即充、动态即开即充;损坏率低,因为机械连接少;充电接口更加方便、安全。但是看似方便的背后带来的成本是:电效率的降低(无线充电的效率是在正常充电效率的基础上再打一个折扣)、需要专门的充电系统,复杂而且增加负担,容量增加的同时成本也会大幅度增加。

所以在现实中无线充电只能应用在某些特定的车辆上,比如作为高端车的奢侈选配,或者在码头、机场等固定线路,固定的车辆和固定的停靠点的场景中。但在大量的家用电动车上很难推广,车都开了插个充电头不是重要的痛点。最关键的是无线充电不是停车就可以充电,没有一个无线充电器在停车位,是充不了电的,而现在连布置充电桩都困难,所以现阶段的无线充电只可能是社会上高端人群的稀有“玩具”。至于动态无线充电,目前看那只能是活在《赛博朋克2077》里的一个梦。所以无线充电在现阶段来看,不管政策上扶持力度如何,真正做到落地时只能是一句美好的宣传语。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐