切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城与五菱:多年相安无事的行业大佬 何故今年都亮出长矛

2021年01月22日 22:10:01
分享到:
来源:

如果有车企说,他可以在MPV市场中呼风唤雨,五菱肯定会笑。

如果有车企说,他能够在皮卡领域中所向披靡,长城肯定会笑。

这两家行业大佬,在各自的领域中都有自傲的本领,起码目前为止,可以无视任何挑战者,长城汽车在皮卡领域的顶峰上孤独多年,五菱在MPV市场的首位也是难求一败,多年来,两位行业大佬相安无事,互不侵扰,倒是和气生财。

可2021年,这种和平状态被打破,先是五菱官宣杀入高端皮卡市场,诱人的外形设计引来一轮关注热潮,不管最后它能不能抢了长城皮卡的蛋糕,但来分食皮卡销量的决心,已然非常明显。

无独有偶,当月长城汽车也高调宣布,荆门工厂全面改造,长城汽车的MPV车型,也将成为这个领域的新生力量。

或许,两家的新车规划筹谋依旧,只是发布的时机有些耐人寻味,隐隐有剑拔弩张的味道。

既然先“挑事”的是五菱汽车,那我们就先说说五菱高端皮卡的来由,五菱高端皮卡源自五菱征途,一款皮卡五种改装场景,设计了越野、钓鱼等等场景,从效果图看,颜值爆棚,配置诱人,而在此前,国产高端皮卡的风向,一直由长城炮所把持,长城炮从乘用、商用、越野三大类拓展了多款车型,分别有黑弹、旅装炮、救援炮、咖啡炮、野钓炮、穿越炮等等,从细分情况看,五菱高端皮卡的针对性很强,似是专门为长城炮而来。

相比于五菱的直接,长城的MPV战略发布,还有些含蓄,剑指15—30万价格区间,貌似是直接对阵传祺M6和M8,但细想想,事情肯定不会这么简单,以长城汽车的高度,出品任何一种车型,都不会把目标锁定在排名二流的对手,虽说这两年传祺在MPV界也混得风生水起,但在MPV行业的影响力看,距离五菱还是有一段差距。

而且,从五菱2020年12月份的销量来看,较比2019年同期,已经有了明显下滑,业内分析,五菱的低端MPV已显疲态,如果不走高端,将来的路会越来越窄。外人都能看明白,五菱会在雾里么?

我相信,以五菱领导层的判断,不会看不到这点,家用MPV的市场越来越大,对于五菱来说,绝对是个契机,在中国市场中,先打基础再走高端的例子不胜枚举,五菱的MPV在保持现有价格区间的基础上,肯定会逐渐走向高端。

那好,长城汽车就先行一步,在高端等你。当然,这里所说的高端,是相对而言,并不是要是别克GL8,甚至是埃尔法一争高下,自主车型的高端,只是相对现在而言。

书接上回,在高端等你,长城汽车也就抢了先机,15—30万区间,或许将来会成为这两家车价在MPV行业的主战场。

五菱不怕长城汽车的埋伏阻击,因为在MPV市场中,五菱有着强大的客户积累,起码那些以五菱起家的小商家,如果到了消费升级时期,选购家用MPV车型,那五菱有先入为主的优势。

同理,长城汽车面对五菱在皮卡行业的挑战,也不会怂,连丰田福特都成为长城炮的假想敌,何况区区一个五菱

突然想起在80年代的北方街头,经常看见的场景。

“你瞅啥?”

“瞅你咋地!”

之后,在同一地域空间,或者说在同一领域,就会发生一较高下的事情,五菱长城是两个行业大佬,表面上温和,私下里面对残酷的市场竞争,就有点这种要硬刚的味道。

那为什么是长城,又为什么是五菱?我们从2020年12月的销量排行榜上,找找原因,12月五菱宏光月销量32834辆,风行8063辆,传祺M8 5003辆,这还是只是五菱宏光的销量,如果再加上排在第三位的凯捷,销量优势会愈加明显。

长城呢?在皮卡行业,长城一直都是销量榜首,说啥也不挪窝,尤其是长城炮问世后,简直在自主皮卡车型中,所向披靡,优势何其明显。

那这和两家之间的角力有关系么?当然!

都是冠军品牌,习惯了在自己的领域中被人追赶,不可能再愿意仰人鼻息,即便是要进入其他领域,肯定也是要和那个领域的老大掰掰手腕,这就是层次对等的问题,如果现在说长城炮和一个濒临颓势的其他品牌车型相比,有多少多少优势,那不是在表扬长城汽车,而是赤裸裸的讽刺,因为这两个根本就不是一个段位的对手,和臭棋篓子下棋,越下越臭。连我都懂的道理,不可能企业的决策层想不到。

所以,要对决,就要找高手,胜则名扬天下,败则还有机会卷土重来,长城五菱对决,无论是在哪个领域,一定都会很精彩。

2020年,魏建军思考长城汽车未来的事,绝对不是故作姿态,没有一个品牌敢保证自己不会被超越,长城有忧虑,五菱也不是天下太平,想要发展,就得寻找新的突破口,长城汽车以皮卡为盾,以MPV为矛,而五菱汽车刚好相反,以MPV为盾,以皮卡为矛,在保住自家优势区域安全的同时,都想在对方的优势领域中大展神威。

2021年开年,中国车市就开始暗流涌动,想必这一年的车市肯定会无比精彩。

长城汽车与五菱汽车,这两个各自领域中的大佬,终于撕破了温和的面具,开始向对方的阵地渗透。

自主车型的巅峰之战,一触即发!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐