切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从马车到汽车再到摩卡,智能推动出行变革

2021年01月24日 19:55:01
分享到:
来源:

从过去到现在,人们的出行工具发生了翻天覆地的变化,从最初的马车到自行车再到百年之前的传统燃油汽车。

我们应该庆幸,在这个激荡的时代,交通工具再次发生变革,驱动的能源正在逐渐脱离石油,汽车也不仅仅再是一个交通工具,反而听到更多的是有多智能。

那关于智能,我们又能了解多少。通过语音控制车辆的功能算是智能化吗?可以用Carplay就是智能吗?关于这个问题,我想是没有一个标准答案的。

不过,在滚滚向前的历史浪潮中,总会有无畏的先驱者给我们探索方向,指明答案。

1月20日,WEY品牌正式发布了旗下新一代智能汽车——摩卡,新车将作为WEY品牌的SUV品类旗舰正式投放市场。而围绕摩卡的所有关键词,就都集中在了智能化这件事上。

咖啡智能平台首款车型

其实关于摩卡这个名字出现,笔者并不意外。在去年,长城汽车发布了柠檬、坦克、咖啡智能三大技术品牌,相信大家也并不陌生。

如今,基于柠檬平台打造的有第三代哈弗H6、网红哈弗大狗;基于坦克平台打造的则是豪华高端硬派越野SUV坦克300;以上每款产品都让消费者对长城汽车有了全新认知。哪怕不是汽车圈的人也能知道,长城在起名字的路上已经放飞自我。

那么基于咖啡智能平台的首款车型,也是WEY品牌的全新旗舰SUV摩卡,名字采用咖啡的一种也不足为奇。

新奇的是,摩卡在智能生态端的表现。因为从用户体验的视角,它将智能驾驶和智能座舱合二为一,并首次提出了“交互+AI+生态”的智能化三大核心变量。

摩卡的硬件有这么几个细节是极具代表性的,一是固态激光雷达,二是高通8155芯片,三是5G+V2X车载无线终端。

先来看全球首款真正量产的车规级、全固态激光雷达。有了这款固态激光雷达,摩卡的自动驾驶系统可以在130米远的地方轻松发现散落在地面上的轮胎、或者修路用的雪糕筒。

另外,这款激光雷达的距离分辨率高达0.05m,可有效弥补摄像头纵向距离误差大的缺陷。

再来由台积电生产的高通骁龙高通8155芯片,行业人员都说,它跟820芯片有着质的区别,可以说是一款划时代的芯片。

7纳米的生产工艺,比特斯拉的算力高出5倍。可接入13路高达800万像素的摄像头、多路激光雷达及毫米波雷达,通过强大的数据处理吞吐率及计算力支持更高级别的自动驾驶。

由于使用了高端化的芯片,因此在系统层面,就能够拥有更流畅的速度,以及更多功能的实现。比如说摩卡可以实现窄道自主探路,增强现实的抬头显示,还能提供车内360度加车外360度的720度感知。

打造智能出行

有意思的是,在大多数人的手机还停滞在4G的当下,摩卡的车载已经迈进了5G。

其搭载的5G车载无线终端,在去年就获得了工信部 “无线电发射设备型号核准证”,并通过国家电信设备进网许可(NAL)认证,是全球首家获得销售资质,并达到量产状态的汽车企业。

并且,摩卡的L3级别的自动驾驶采用可拓展架构,将在明年开始不断迭代,未来将成长为L4甚至更高级别的自动驾驶。

值得一提的是,摩卡的智能驾驶系统还具备学习能力,能够每三个月实现一次迭代,同时支持实时线上升级。

此外,我们也不用担心摩卡的自动驾驶安全行。要知道,咖啡智能平台是全球首个真正的自动驾驶全冗余量产平台,囊括感知、控制器、架构、电源、制动、转向6大领域。

通过冗余,对原本单一的系统进行备份。当运行模块出现问题,冗余模块可在微秒内接管工作,提供充分系统保障,让驾驶者彻底打消对自动驾驶安全性的顾虑。

或许,从这辆摩卡上,我们可以简单的勾勒出一些未来时代的样子。

说了这么多,或许有一部分人更关心摩卡的动力系统。

坦白讲,相对于智能的领先,摩卡在驱动系统上的表现也可以让我们竖大拇指。

WEY品牌中首款48V轻混动力伴随摩卡一同而来。该套系统由获得“中国芯十佳发动机”称号的 2.0T发动机与电机组合而成的P0结构,并搭载长城自主研发9速湿式双离合变速箱,可实现80公里时速跨入9挡,传动效率高达97%,支持行业首创E-Creep纯电蠕行模式。

此外,柠檬混动DHT技术后续也将应用到摩卡之中。该套混动技术优点在于将本田i-MMD混动与丰田当下混动结合在一起,可EV、串联、并联以及能量回收多种工作模式,实现全速域、全场景下的最优能耗。

记得魏建军在造车三十年中曾感叹出 “没有退路,才见出路”。这种触及灵魂的宣示其实已经明确表达了某种重大变革的决心。在那条《长城汽车能挺的过明年吗》微电影后,我们看到长城的变革速度之快。

单就WEY来讲,以及从某种程度上开启了“二次创业”,走上品牌重塑之路。此时发布的旗舰车型摩卡,势必承担着继往开来的重任。

就如同这个豪华品牌的LOGO所表现出的含义,站在40万辆的新起点上,在豪华品牌赛道中去突破合资豪华品牌的天花板,成为中国豪华品牌的一只旗杆。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐