切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁逆势增长,谁剑走偏锋,2020年国内车市盘点!

2021年01月24日 21:16:01
分享到:
来源:

2020年,中国乘用车市场以1894万辆收官,同比增速-7%,相比2019年降低3个百分点。受疫情影响,今年上半年汽车市场整体呈持续下行态势,1-6月销量同比均为负增长,随着国家促进汽车产业发展的政策相继出台,下半年车市开始回暖,月同比增速保持在10%左右。

2020年是魔幻的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给车市泼了一盆冷水,想必各大车企都心有余悸。面对复杂多变的国际环境、疫情的常态化形势,有的细分市场焕发生机,比如纯电市场逆势同比增速35%;有的车企在加速快跑,宝马在华突破60万辆大关;有的细分市场进入白热化竞争阶段,比如轿车市场跌入千万辆以下。变化是机遇,也是挑战,下面本文通过数据梳理,为大家呈现2020年的车市概况。

新能源汽车销量迈过100万关口,上汽通用五菱高居榜首

数据显示,2020年新能源乘用车销量突破百万大关,同比增长29%。其中,上汽通用五菱比亚迪特斯拉是销量前三车企,均以纯电车型为主,其中比亚迪纯电车型占比70%。上汽通用五菱销量突破15万辆,凭借新车宏光mini拉动,同比增速达到250%。特斯拉在华销量突破10万辆,跻身前三。

自主第一梯队保持三足鼎立:长安发力,跃居第二

第一梯队中,吉利长城均有不同程度下滑,而长安同比增长26%,跃居排行榜第二位。从车型来看,长安主要是凭借轿车和SUV共同发力,其中,长安轿车同比增长40%,销量主要来自逸动PLUS;而SUV同比增长30%,主要借力CS75系列。

豪华品牌再创新高,宝马在华突破60万台级

豪华品牌再创佳绩,在整体乘用车市场同比下滑的行情下逆势增长,增速连年攀升,2020年高达14%。ABB(奥迪奔驰宝马)品牌继续占领三甲,奥迪品牌卫冕豪华品牌在华销冠之位,宝马品牌首次突破了60万销量大关。

ABB占比下滑,或被第二阵营瓜分

ABB销量占比在2019年突破80%,随着特斯拉林肯品牌的进入,2020年占比跌落至75%,市场格局的变化,往往发生在瞬间。未来,ABB的占比或将被持续分割至70%,豪华车第二梯队形成。

轿车市场竞争白热化,剑走偏锋,丰田试水三缸机

紧凑级轿车前三甲仍是轩逸系列、卡罗拉、朗逸。轩逸系列在2020年12月以7万辆收官,震惊业内人士。朗逸启航为保双车战略达成,零售价格自9万下探至8万元,最终只收获1万台/月的成绩;反观卡罗拉,随着2021年双积分新政正式落地,丰田两款主力家轿卡罗拉和雷凌纷纷推出了1.5L三缸机。无奈之举也好,有意为之也罢,确实让众多用户如鲠在喉,想买怕抖,不买又稀罕卡罗拉这个品牌。2021年,让我们拭目以待,看看在多家厂商尝错后,卡罗拉能否在三缸机的技术道路上,谱写新的故事。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐