切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

颜值封顶 全新奥迪A3入门即领跑

2021年01月25日 13:55:01
分享到:
来源:

在豪华品牌入门级车型的缠斗中,奥迪A3相比宝马1系奔驰A级,无论是价格还是动力总成的匹配上,都占据着得天独厚的优势,自2014年引入国产以来,奥迪A3开创了中国豪华A级轿车细分市场,获得了超过52万位车主的青睐。但鉴于此级别车型强大的品牌溢价能力,消费者对于它们的考量标准也不尽相同。如何才能在豪华品牌入门级车型的竞争中,抵消品牌层面的附加值,用实际的产品实力脱颖而出呢?全新奥迪A3交出了一份令人满意的答卷。

1月23日,“新生代PICK的豪华座驾”——全新奥迪A3正式上市,新车提供两厢标准轴距版A3 Sportback和长轴三厢版A3L Limousine,售价分别为20.31-24.32万元和20.96-24.97万元。

相较于老款车型,全新奥迪A3三厢版本进行了51mm的轴距加长,在保留紧凑级车身操控属性的基础上,进一步满足了国内消费者对于第二排乘坐空间的需求,车尾也直接挂上了A3L的标识。另外,两厢和三厢版本车型均提供运动和致雅两种风格可选。

颜值封顶 足够战斗

全新奥迪A3采用了奥迪最新的家族式外观设计,六边形大尺寸进气格栅以黑色蜂窝状元素打底,在左右两个J型LED大灯组衬托下,有着较为强烈的视觉冲击效果。而运动版和致雅版车型的区别在前脸上也体现的并不明显,仅在蜂窝状进气格栅和两侧进气口尺寸上略有区分。

车身侧面,两厢版本和三厢版本则呈现出截然不同的气质。两厢版车身更显紧凑,加上双色轮毂样式的搭配,让整个侧面更具战斗气息;三厢版车型由于轴距的加长,车身显得更为舒展,虽没有两厢版车型那么强烈的运动气息,但整体协调的车身比例,兼具了紧凑级车型的灵活度和一定的实用性。

尾部造型方面,重新设计的尾灯显得更加狭长,加上奥迪最为擅长的LED灯组点缀,透露出明显的精致感。两厢版和三厢版车型在尾部的区别,除了后备箱结构上的本质区别以外,在排气装饰上也有所不同,一个张扬一个低调,符合两个车型版本的特质。另外,两个版本车型的尾部都采用了低视觉重心的设计,即使是紧凑级轿车,也营造出了敦实有力的感觉。

不得不说全系奥迪A3在外观设计上的进化,绝对找准了当下年轻消费者的审美点,年轻时尚、运动精致,并且提供两厢、三厢车身,在这一点上,优于宝马1系奔驰A级。

全新内饰 科技领跑

此次全新奥迪A3的上市,最大的惊喜在于内饰的焕新。首先值得庆幸的是,全新奥迪A3并没有将家族大哥们上的那套内饰照搬照抄过来,而是在突出“科技感”的前提下,做出了创新式设计。

主驾驶位的空调出风口于副驾的空调出风口并没有常规化地出现在同一水平线上,高低的落差营造出明显的层次感。大量使用的平直线条,将各个区域划分开来,从视觉上形成了良好的功能分区。

双12.3英寸的液晶屏幕,依旧承袭了奥迪家族一贯的高品质,在实现双屏联动的同时,还搭载了全新的触控MMI系统、无线CarPlay、全景影像、等功能,显示清晰度和车辆信息的丰富程度上,都值得称赞。

空调控制区域并没有一股脑儿地整合在中控屏幕内,而是保留了相应的实体按键,并且用镀铬饰条进行装饰,实用性和精致感得以兼顾。而下方的换挡区域,则是全新奥迪A3精致化进阶的浓缩表现。档把由老款车型的竖立式档把,变为现款的小方块儿造型线控换挡拨杆,与大众高尔夫保时捷911上的类似,尺寸上虽然明显减小,但精致化程度大幅度提升。

座椅部分,两厢版车型和三厢版车型均采用头枕一体式运动座椅,部分车型还在座椅处加入菱形纹路内衬,并配有浅色缝线,进一步营造出运动感的座舱氛围。而在后排乘坐空间方面,三厢版车型加长的51mm轴距均体现在了第二排腿部空间,相比老款车型有着较为明显的改善。

成熟动力 可玩性高

动力方面,全新奥迪A3搭载代号为EA211的1.4T涡轮增压四缸发动机,最大功率为150马力,最大扭矩250牛·米,并满足国六排放标准;传动系统方面,匹配7速双离合变速箱。

这套动力总成想必大家已经非常熟悉了,其技术成熟度和可靠度,都不必多说。公司同事搭载同样动力总成的老款A3,在日常行驶时百公里综合油耗仅为5L出头,在保证动力输出的同时,兼顾了燃油经济性,这也是能够满足年轻消费者的一点。

而在BBA同价位车型中,宝马1系的1.5T三缸发动机和奔驰A级的1.3T发动机在缸体结构和排量上都会让人感觉有些差强人意,即便两款车型都提供2.0T版本,但价格也随之水涨船高。另外,在后期的维护保养以及动力升级部分,奥迪A3搭载的这套EA211发动机,有着更经济的养车成本和更高的可玩性。

写在最后

总的来说,全新奥迪A3奥迪在入门级车型上投下的一枚重磅炸弹。即使在豪华品牌同级别车型的竞争中已经取得了销量领先优势,但新款车型在外观颜值、内饰设计、空间实用性等方面的进化,进一步夯实了自身在此细分市场的地位。虽然新车 20.31-24.97万元的定价在可接受范围内,但根据市场规律,新车上市后终端市场会出现一定的价格优惠,届时又有了价格优势的

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐