切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重新定义智能汽车的,凭什么是WEY?

2021年01月26日 12:27:01
分享到:
来源:

提到WEY,你首先会想到什么?

有人会想到“豪华”,有人会想到“安全”,WEY诞生四年多,算是在自主高端市场站住了,有辉煌、有突破,同时也暴露了问题和软肋。

就在这个时候,WEY带来了自己的“品牌焕新”发布会,过去其精彩强调的“豪华”“安全”,已经不再是关键词,因为相比新的品牌理念,这两点已经成为无需强调的基础,WEY的下一个重点,被放在了新的关键词——“智能”上。

从“豪华”到“智能”,不是随波逐流,而是厚积薄发

WEY推出第一款车型VV7时,可以说重新定义了我们眼中的豪华车。虽然价格和BBA这些传统豪华品牌依然相差甚远,但VV7的外观设计、内饰用料、功能配置都达到了越级的效果,而且车款安排入门及高配,完全打破了传统豪华品牌在高低配设置上花心思的传统。

而品牌焕新之后的WEY,发起了“重新定义智能汽车”的口号,表面看品牌的侧重点发生了大转弯,实际上WEY背后的长城汽车,并非在今年突然高举智能化的旗号,而是在这个领域已经默默钻研了十多年。

很多人可能不了解的是,长城从2009年就展开了对智能驾驶技术的研究,2015年就展示了L3级智能驾驶技术,到了2019年,长城的L4级城市智能驾驶、5G远程无人驾驶以及全自动代客泊车,都已经作了展示。

所以,如今WEY将智能作为新的品牌标签,并不是在当前大环境下的跟风,而是经过多年积累、钻研后的厚积薄发。

就在去年年中的时候,长城已经发布了“咖啡智能”的技术品牌,这次WEY品牌焕新的发布会上,首款正式搭载“咖啡智驾”技术的车型——摩卡,也正式亮相。

那么如今的WEY品牌,在智能化上到底走到哪一步了呢?

WEY眼中的智能汽车,是什么样的?

和之前车企发布新车、或者新技术不同的是,WEY这次发布会的画风,处处都像是一个手机或电脑等数码产品的发布会。其实这也是当前的一个趋势。越注重智能化技术的新车和品牌,就会越强调我们之前不常说的车机、芯片、雷达、摄像头等等名词。

这方面,发布会上公布的“干货”,不可谓不密集。

最基本的架构上,有720 TOPS算力的芯片,它到底有多先进呢?举个例子,目前市面上绝大多数汽车的车载芯片,算力都不足10 TOPS。可以说在可预见的未来,WEY咖啡智驾架构在算力上,都会是绰绰有余的状态。

这么强的算力芯片,用来做什么呢?很简单,为以后的L3级、L4级自动驾驶做准备。实际上,现在买车的话,不管价位如何,可能用不了几年,在芯片技术上就会落伍,直接的后果,就是当自动驾驶技术成熟后,当下的汽车没有实现自动驾驶的性能基础。

所以,从WEY咖啡智驾的基本芯片性能也能看出,未来的智能汽车,强大到足以逐渐升级自动驾驶技术的芯片,将成为一个基本特性。

实现自动驾驶,强大的芯片“大脑”只是基础,它还需要能够感知、判断路况的“眼睛”和“耳朵”,这方面一个核心的配置,是激光雷达。

这次发布会上,WEY再一次确认新一代智能汽车,将搭载固态激光雷达,前不久蔚来NIO Day上发布的ET7,也将搭载类似的技术。不过ET7最早量产交付也要等到今年第四季度,而在今年,WEY摩卡就有可能率先成为国内首个搭载激光雷达、实现L3级自动驾驶的车型。

这次WEY也公布了其全固态激光雷达的技术和性能参数,130米内可以分辨微小目标的能力,实际上已经超过了普通人眼的判断力。

值得一提的是,激光雷达对于自动驾驶非常关键,但目前成本还很高,已经宣布将搭载激光雷达的车企,大多定位30万元以上的价位,所以WEY品牌首款搭载激光雷达的车型,具体的价格定位如何,就非常值得期待。

那么WEY的全新车型,在自动驾驶方面能具体实现什么功能呢?WEY发布了名为NOH的高速公路自动驾驶辅助,实际上和特斯拉、小鹏以及蔚来等电动车企最新的技术看齐,车道自动切换、匝道自主出入、巡航速度智能调节,都相比目前L2级自动驾驶又往前跨了一大步。

有意思的是,WEY的发布会上还提到了一个之前没听过的新功能——手势挪车,和之前用手机或者钥匙遥控不同,WEY的新车具有识别车主手势、然后自主挪车的能力。这一点在当前的摄像头和AI芯片的技术层面,实现起来并不难,难得的是我们看到了WEY利用前沿技术开发创新性功能的思维能力。

由此也能够看出,未来汽车智能化快速发展中,各家车企将带来百花齐放的功能,而WEY也会成为其中具有引领能力的一个。

动力层面,WEY将进入全系混动时代

WEY品牌对于未来的定义,并不仅仅局限在智能化技术和功能上,作为汽车,动力系统依然是最核心的部件。之前WEY在油耗方面的表现不算突出,而从今年开始,WEY在这个领域将作出革命性的改变,它这几年的短板,也有望直接扭转为一个优势。

实现这一点的关键,就是DHT“柠檬”混合动力系统。

和之前大多数品牌普遍的并联PHEV混动不同,长城的“柠檬”DHT系统是一套从头开发的专用混合动力技术,其中最关键的1.5L和1.5T发动机,都是专门针对混合动力系统研发的,热效率远高于目前的主流纯燃油发动机。

基于核心的DHT高集成度的油电混动系统,WEY实现了PHEV和HEV两种动力组合形式,而1.5L+DHT、1.5T+DHT和1.5T+DHT+P4这三套不同的独立总成,可以覆盖各个级别、各种用户需求的车型。

和目前的纯燃油车相比,WEY基于DHT混动系统的车型,都能实现下面几个场景的变化:

车辆静止时,发动机熄火,由电池驱动车载设备,油耗为零、也杜绝了发动机噪音。

遇到堵车时,通过DHT多模式的智能切换,油耗能够比常规车型节约50%,而动力响应却有着电动车一样的直接、迅速和平顺。

在高架和封闭路段,由发动机直接驱动,而此时发动机正处于高效运转的工况,油耗很低。在超车、加速时,电机能够辅助介入,响应性和加速性能也都远超发动机本身的性能。

除此之外,WEY在变速箱方面也实现了突破,研发出业界首款量产的横置9速湿式双离合变速箱。针对这一点,WEY专门强调了新变速箱能够在80km/h挂入9档,传动效率提升到了97%。

现在我们还没有机会体验WEY的这套全新的动力系统,不过根据其已经公布的信息可以推测,未来WEY品牌的车型,不管在动力性能、NVH还是油耗方面,都有望实现颠覆性的转变。

总 结

刚刚过去的2020年,WEY累计销量未破7万辆,和同时期发布的领克品牌相比,不足后者的一半。如果想要恢复初期单车月销量逼近万辆大关的势头,已经4岁的WEY,需要从最基础的地方,作出改变。

可喜的是,在我们认为它处于低谷的时候,WEY却在默默地修炼内功。这次品牌焕新让我看到,WEY对于自己的短板非常清醒,对于未来的发展方向也十分明确。

诞生四年之后,WEY调整了自己的方向和目标,对于这个自主高端市场的先锋,我们也是时候重新认识它了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐