切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁愿收购国金汽车?只有一款纯电紧凑型MPV!

2021年01月26日 13:12:01
分享到:
来源:

​近日,有传言称吉利将接盘国金汽车,不过此消息并未得到吉利汽车证实,但是从吉利汽车一贯的买买买来看,并不是不可能。那么,国金汽车值得吉利汽车去收购吗?编辑觉得真不值得!

一直买买买的吉利多买一家国金也不差钱

当然,一切节油可能,就如同吉利一直否定收购力帆汽车,最后还是收购了。并且在今年1月13日的*ST力帆发布《力帆实业(集团)股份有限公司2021年第一次临时股东大会会议资料》公告显示,吉利系高管杨健、徐志豪、钟铉将进入力帆董事会。

从目前吉利收购的汽车品牌来看,有豪华汽车品牌沃尔沃和极星,而吉利汽车集团旗下有我们熟悉的吉利领克和几何,还有不熟悉的宝腾汽车、路特斯汽车和Smart汽车,如今有了力帆,再多个国金汽车,也不是不可能,但国金值得吉利汽车收购吗?

还得从国金汽车是谁说起,其实很多人不知道国金汽车是谁,它在2016年06月12日成立,注册资金12.5亿元,法定代表人苏毅政,主营汽车及新能源汽车、零部件和配件的研发、生产、销售、租赁及运营服务等。

吉利不差单独的新能源品牌且国金GM3无竞争力

目前,国金汽车仅有一款在售新能源MPV车型,国金GM3,该车在2017年11月推出,市场低迷,国金GM3的销量无法查询,而指导价22.98-24.98万元的国金GM3,如此价格购买别克GL8难道不香吗?购买任何一款合资燃油MPV都比国金GM3香。

定位紧凑型MPV的国金GM3全系搭载55千瓦时的三元锂电池,工信部纯电续航350公里,如此续航里程在寒冷冬季和高速路况下,打折后可能就行驶不了多少公里,由于国金GM3没有什么竞争力,导致了国金GM3市场无人问津。

在国内紧凑型MPV市场,除了五菱宏光和宝骏730等极少车畅销外,几乎畅销的都是别克GL8这样的中大型MPV,吉利收购只有一款在售车型的国金汽车有什么用处?吉利汽车并不差新能源,毕竟吉利还有专门的几何汽车主打新能源,还有吉利旗下的诸多新能源车型。

除紧凑型MPV嘉际外吉利在MPV市场有所布局

即使国金汽车建设了MPV、轿车、SUV、微型车四大研发平台,而吉利并不差平台。早在2019年时国金汽车就曝出资金链问题,以长期放假方式变相裁员,同时拖欠员工工资。目前缺乏新车型和技术的国金汽车,吉利买来干嘛?毕竟国金汽车远不如力帆集团,难道吉利想以国金汽车进军淄博为据点的山东市场,建立根据地,这种可能性不大。

其实,吉利自己的MPV嘉际,销量也很低迷,而只有一款纯电MPV的国金汽车,很可能被吉利看不上。据统计,嘉际新能源在2020年全年总批售了25663辆,定位插电混动的嘉际,也是紧凑型MPV,收购国金GM3难道是让其余嘉际相互打架?

写在最后

尽管吉利收购国金汽车没有得到官方证实,但从国金汽车拥有的新能源拍照来看,虽然有MPV、轿车、SUV和微型车四大研发平台,但只有一款GM3在售车型的国金汽车,可能被吉利汽车也看不上,毕竟国金汽车和力帆不是一个体量级。网友们觉得,吉利会真的收购国金汽车吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐