切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主硬派SUV间的对比,哈弗H9VS荣威RX8,怎么选?

2021年01月26日 15:39:02
分享到:
来源:

以往硬派越野车领域一直都是国外车企的天下,自主品牌少有涉猎,一方面是基础技术缺乏,另一方面则是需要承担较大的风险,毕竟硬派越野车成本往往都比较高,而国产车定价一旦超过15万,销量一般都不会好到哪里去。但长城却不这么认为,凭借着自身有着一定皮卡经验,毅然投身到这片市场当中,推出了真正意义上国内首款硬派越野车-哈弗H9,20万左右的售价相比起帕杰罗和普拉多等老牌车型要便宜不少,有效降低硬派越野门槛,因此也获得不少消费者的支持。当看到哈弗H9成功之后,不少车企也开始竞相模仿,其中荣威RX8可以称得上比较有代表性的那位。那如果将这两款车放在一起,到底孰优孰劣呢?

外观对比

哈弗H9的外观相信各位已经非常熟悉,自2015年上市以来虽然没有经过特别大的修改,但厚重且简洁的前脸造型以及平直线条勾勒出来的车身轮廓,都很有属于自身的车型特征,而且,硬派越野车讲究的是一个经典,纵观市面上耳熟能详的硬派越野车,它们的外形基本都是十年如一日,所谓的改款只是配置的调整。

荣威RX8作为后来者,精致度方面相比哈弗H9要好上许多,前脸中网与两侧LED大灯相接,并且使用镀铬装饰件将它们围绕在一起,营造出视觉一体感。而底部保险杠位置的银色护板也一定程度增加了硬派气息。

内饰对比

两款车的设计走的是完全相反的路线,哈弗H9明显偏向实用,车内实用了大量实体按键,方便用车过程中更快速找到对应功能。7英寸全液晶仪表盘和9英寸中控触摸屏全系都得到标配。除此之外,哈弗H9内饰做工用料也是可圈可点,门板以及中控台部分均使用了大面积软性材质,并且在操作台附近加入仿木纹饰板,高级氛围得到补充。

荣威则考虑到家庭用车,整体设计风格遵循了如今简洁风格,功能按键尽可能被收纳至中控屏当中,木纹饰板的加入有效减缓全黑内饰下的压抑感。此外,RX8搭载了斑马智行系统,在功能丰富程度要比哈弗H9高上不少,更符合年轻消费者的用车需求。

空间对比

作为中大型SUV,消费者往往对其空间表现抱有极高的期待,而尺寸则是空间的基础,从数据来看,除了高度之外,荣威RX8在各方面都要优于哈弗H9。如此一来,在乘坐空间方面,荣威RX8也会更加宽敞,尤其是三排座椅均为开启的状态,荣威RX8无论是纵向空间或者横向空间都有非常出色的表现。

动力对比

2020款哈弗H9在发动机方面做了适当的调整,一方面是降低对燃油标号的要求,92和95都能兼容,带来更好的泛用性之余也降低日常用车成本,尤其是对于油耗偏高的硬派SUV而言,而另一方面则为满足国六排放标准,发动机输出从252匹降至224匹,但峰值扭矩得到提升,来到385Nm,同时扭矩平原变得更为宽广,对于日常使用而言会更加轻快。

越野性能方面,哈弗H9全系标配中央差速锁,但要达成官方所宣称的"三把锁"则需要额外的选装,不过即便如此,哈弗H9依然是二十万价位能买到唯二带有三把锁的硬派越野车,另一款则是刚刚推出不久的坦克300。除此之外,2020款还加入了低速蠕行和坦克转弯功能,这两项功能对于越野新手而言特别实用。

荣威RX8全系搭载2.0T涡轮增压发动机,最大马力为222匹,峰值扭矩为360Nm,匹配6速手自一体变速箱,虽然数据看上去与哈弗H9相差不大,但需要注意的是,RX8并不是全系标配四驱系统,因此这方面则不如哈弗H9那么硬核,同时相比三把锁的哈弗H9,RX8只有中央差速锁和后桥差速锁,在极限路况下的脱困能力要稍逊一筹。不过得益于后悬架采用五连杆独立结构,在铺装路面行驶时对于振动的过滤要更为彻底。

总结

综合来说,两款车所面向的用户群体存在明显差异,顶配三把锁的哈弗H9就是为户外越野而生,而荣威RX8则更多考虑到城市用车,尽管越野性能不及H9,但更为时尚的外观以及更合理的空间布局,都让它能覆盖到更多用户群体。因此答案很简单,要越野选H9,家庭用车兼顾舒适选RX8。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐