切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新年购车主流A级轿车推荐,第七代伊兰特、卡罗拉、轩逸该选谁?

2021年01月26日 16:34:03
分享到:
来源:

对于中国人而言,每年春节都是一年中最重要的时刻,有着承前启后的意义,因此许多大事都被安排在春节前后进行,比如近期不少年轻消费者都在考虑购车,准备在春节前夕提车回家,如果你正在考虑挑选一款主流A级轿车,那么第七代伊兰特、卡罗拉与轩逸,应该在你的目标清单之内,相对而言哪款更值得优先选择呢?

造型风格各有特色,第七代伊兰特与轩逸空间最宽适

虽说年轻人的喜好千变万化,但是就这三款车型而言,第七代伊兰特在设计方面显然更花心思,前脸的参数宝石进气格栅造型独特,侧面也呈现出宝石雕刻的光影效果,而H型贯穿式设计尾灯更成为其标志性元素之一,可谓从前到后呈现出个性化的设计风格,整体辨识度非常高。

而卡罗拉经过升级之后,整体风格相比以往更加犀利,前脸大灯与雾灯区域的设计,都成为了造型上的记忆点,但是侧面与尾部设计就显得中规中矩,属于典型三厢车的设计风格,整体看来不如第七代伊兰特更富有设计感。

至于轩逸算是三款车型中风格最居家的一款,不过轩逸新增了魅影套装可选,包括熏黑式的前格栅、门把手、轮毂等细节,与外观配色形成一定的撞色效果,提升细节上的运动氛围。

所以面对这三款风格各异的轿车,年轻朋友们可以按照喜欢选择。值得一提的是,第七代伊兰特有着4680mm的车身长度,以及2720mm的轴距水平,属于三者之中最出色的表现,尤其是轴距比卡罗拉长20mm。因此其侧面造型相对更舒展大气,也营造出了更宽敞的腿部空间,这些都是国内消费者喜欢的细节。

而轩逸有着比较可观的车身宽度,宽度可达1815mm,搭配日产舒适性出色的座椅配置,打造更舒适的驾乘体验,所以在这方面的表现也可圈可点。相对而言卡罗拉的车身尺寸中规中矩,座椅配置与空间表现也毫无优势,满足日常出行自然不成问题,但是希望享受到更舒适的驾乘体验,还是得优先选择第七代伊兰特与轩逸。

第七代伊兰特科技、安全配置完胜,性价比最出色

作为三者之中最新上市的车型,第七代伊兰特的内饰布局与科技配置最跟得上潮流,尤其是所配备的双10.25英寸连体大屏,明显提升内饰的科技氛围,此外还有手机无线充电、64色氛围灯、D型多功能方向盘等年轻人喜欢的配置,在有限的价位之内,第七代伊兰特也算表现出了足够的诚意。

对比之下,卡罗拉与轩逸全系车型都没有配备全液晶仪表,而相比较轩逸仅提供8英寸中控屏,卡罗拉看起来似乎更加厚道,提供8英寸、9英寸与12.1英寸的中控屏可选,但是悬浮式中控屏的设计看起来较为突兀,不如第七代伊兰特将屏幕画面向驾驶位倾斜10°的做法科学,如此一来将便于驾驶者行车途中查看或操作系统,所以第七代伊兰特不仅配置更给力,细节考虑也更加人性化。

而年轻消费者在看重科技配置之余,自然希望体验到更丰富实用的智能操作,相比较卡罗拉、轩逸提供语音识别、导航、车联网等常规功能,第七代伊兰特还支持车家互控、位置共享、BLE蓝牙钥匙等功能。其中车家互控功能将日常用车与居家场景相关联,在车内即可远程操作智能家居,同样的在屋内也能远程控制车辆空调、发动机等,为日常用车提供更多幸福感。

此外借助智能手机的BlueLink APP,驾驶者还可实现对第七代伊兰特的远程启动、解锁、鸣笛、升窗等操作,比如面对停车场寻车的尴尬,就可以远程鸣笛以快速找到车辆。因此第七代伊兰特虽然价位可观,但是配置选择上考虑到了日常用车需求,尽可能多的配备更多实用功能,也确实能为用车省去不少麻烦。

难得的是,第七代伊兰特还可实现L2+级智能驾驶辅助,甚至于多项主动辅助配置都是同级独有,比如DRM后方影像显示系统、BVM盲区显示系统、SVM360°全景影像,能够全方位解决视野盲区干扰,面对城市狭窄路段也不必感到惊慌。而借助HDA高速公路驾驶辅助功能,驾驶者能够更加轻松的应对长途高速出行,行车安全也能全面提升。

所以在配置方面,第七代伊兰特可谓全面胜出,从科技操作与智能安全配置都更加丰富,且日常用车确实派得上用场,并非刻意的堆砌配置,而顶配版仅14万出头的价位,也明显提升了第七代伊兰特的性价比优势,无疑成为值得入手的高性价比A级轿车。

三款车型动力选择丰富,性能与油耗各有优势

在出色的造型设计与配置水平之外,第七代伊兰特并不满足于动力够用的水平,而是希望提供更出色的性能与可观的油耗表现。因此其提供两种动力版本可选,分别搭载1.5L和240T GDi发动机,其中前者的油耗表现非常可观,而后者性能表现更加出色,最大功率可达103kW,同时有着5.2L的低油耗水平,可谓性能与省油兼顾。

对比之下,轩逸全系均搭载1.6L发动机,消费者并没有更多的选择权,最大功率99kW,在满足日常用车需求之余,它的更多优势在于燃油经济性上,低至4.9L的油耗表现对于传统燃油发动机而言,确实技术实力不可小觑。

至于卡罗拉算是动力选择最为丰富的一款,提供1.5L与1.2T的传统燃油动力,另有双擎版本可选,其中双擎版本油耗最低但是价位相对更高,而1.5L动力属于后期新增的版本,由于这款发动机属于三缸机,所以不少消费者对此还是有些抗拒,至于1.2T发动机的最大功率为85kW,并不属于出色的动力表现,而低至5.5L的油耗水平也无法与第七代伊兰特、轩逸相比,因此卡罗拉在动力方面并无优势。

对比总结:

上述这三款车型均属于目前主流的A级轿车,但是对比之后不难看出第七代伊兰特的综合实力不俗,尤其是空间、配置与动力有着实打实的竞争优势,设计风格也符合年轻人的喜好。而轩逸的舒适性与经济性优势,同样是无可忽视的亮点,至于卡罗拉在配置方面略有优势,不过空间与动力方面相比其余两款车型,确实谈不上优势,所以消费者还是需要理性选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐