切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么很多人连1万也掏不出,却觉得30万的座驾不是豪车?

2021年01月26日 23:23:01
分享到:
来源:

网上冲浪经常会看到这样的留言——“不就是个1.5T的奔驰C级吗,简直是缴智商税”、“连村里的老王都看不起7系,你一个3系装什么”、“A4算豪车吗?破奥迪什么时候成豪车了”……

不知道从什么时候起,中国网友越来越有“富有”,几百万的房子几十万的座驾根本就不值一提,别以为开上劳斯莱斯就走上人生巅峰了,一旦有炫富的嫌疑评论区分分钟把你怼到怀疑人生。尤其是奔驰C级宝马3系奥迪A4L为代表的30万级座驾,更是毫无排面,仿佛连买菜车都不配。

问题来了,为什么很多人连1万也掏不出,却觉得30万的座驾不是豪车?

30万级座驾已经成为消费升级主流趋势

曾几何时,30万级座驾绝对是财富的象征,毕竟在那个年代人均月薪只有几千元,再加上汽车贷款不算流行,能一次性拿出几十万买车的消费者非富即贵。随着经济飞速发展,人均收入显著提升,再加上汽车贷款逐渐成为主流,首付10来万也能入手奔驰C级宝马3系奥迪A4L等30万级座驾。

我们不妨来看一组数据:2020年宝马3系全年累计销量达到15.61万辆,奔驰C级全年累计销量15.23万辆,奥迪A4L全年累计销量13.09万辆,仅这三款车型2020年新车销售将近50万辆。

除此之外,30万级SUV表现也当仁不让,2020年宝马X1全年累计销量达到9.18万辆,奥迪Q3全年累计销量7.43万辆,凯迪拉克XT5全年累计销量6.20万辆,沃尔沃XC60全年累计销量6.09万辆,奔驰GLB全年累计销量5.95万辆……

如果算上全部种类,2020年30万级座驾新车销售保守估计超过百万辆!无数“牛马劳宾”豪车涌现在大街小巷,难免给人留下“30万座驾已成街车”的印象,某些负债累累月薪几千的小白甚至也有买得起的错觉。

30万算不算豪车?

30万算不算豪车?这个问题得从两个方向解读。首先是全国私家车的平均售价,其次是个人经济水平。

从汽车销量榜来看,名列前茅的轿车,像日产轩逸大众朗逸丰田卡罗拉售价多为10-15万元。销量靠前的SUV,像哈弗H6吉利博越长安CS75售价多为10-15万元,而本田CR-V大众途观L售价有所提升达到15-20万元。由此可见主流车型多为10万级代步车,20万级车型需要具备一定购买力的中产家庭才能企及。

如果你觉得上述数据过于片面,不妨看一下权威数据:根据2018年6月公安部交通管理数据,全国私家车保有量1.8亿辆,发票价超过30万元的私家车仅为0.063亿辆(630万辆),考虑到很多富裕家庭拥有不止一辆豪华车的情况,真实拥有超过30万元的私家车的家庭应该大打折扣,预计不到600万辆!要知道,2019年中国人口普查数量为14.0005亿人,仅有600万左右的家庭拥有超过30万元以上的座驾,你敢说它不是豪车?

当然,上述观点仅针对大部分人,如果是财富雄厚坐拥亿万身家现金流高达千百万的成功人士,当然不会觉得30万级座驾是豪车!

座驾参谋

游走在一线城市,满大街都是宝马奔驰保时捷,匆匆行人似乎都手戴劳力士背挎香奈儿腰系爱马仕,纸醉金迷难免会让人迷失自我。在评价“街车”、“街包”、“街表”时一定要问问自己是否买得起,就算买得起是不是打肿脸充胖子,在笔者看来与其仇富骂街不如充实自己争取早日开上豪车。那么,你觉得30万的座驾是不是豪车?留言告诉我!

免责声明:文中部分图片及数据源自网络,如有侵权或不实报道请联系作者删除!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐