切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源车1000公里续航是技术炫富还是真有需求?

2021年01月28日 10:20:05
分享到:
来源:

汽势Auto-First|刘天鸣

最近一段时间,“1000公里”成为新能源汽车市场乃至整个汽车市场频上“热搜”的词语。智己汽车、蔚来汽车、广汽埃安等品牌纷纷推出续航里程超过1000公里的纯电动汽车。同时,在一年一度的中国电动汽车百人会论坛上,1000公里续航里程也成为论坛上的关键词之一,被广泛讨论。

接近一个月的发酵,1000公里续航里程的热度似乎并没有减退多少,还是有部分企业继续将1000公里续航当成宣传重点之一,这股风气还吹到了增程式电动汽车市场中。

在多家车企的吆喝下,1000公里续航的纯电动汽车似乎成了可以预见的未来两年内新能源汽车主要的发展方向,好像也成为衡量一个车企有没有“硬实力”的重要标准之一。然而消费者真的需要1000公里续航吗?会花大价钱为1000公里续航买单吗?

答案似乎很明确,在基础设施不完善当下,有很大一部分消费者会1000公里续航买单,毕竟消费者在购买产品时,总会将能够把握的事情放在第一位,当充电基础设施达不到消费者心理预期时,就会选择续航里程更高的车辆,从而避免续航里程不够用的情况。

看似车企为消费者的续航焦虑给出了解决方案,并且在动力电池技术上的做功课也符合纯电动汽车发展,但1000公里续航并不能根本解决续航焦虑,只是将矛盾转移。

纯电动汽车的续航里程与动力电池存储的电量有着密切关系,车企可以通过增加电池数量扩大电池包储电量,从而提升续航里程。这不仅会提升生产制造成本导致售价飙升,还会大大增加整车重量。以蔚来ES8为例,续航里程415公里,电池容量为75kWh,整车重量就已经达到2.4吨,如果通过增加电池数量达到高电池容量,或许整车质量会更重。

大众中国CEO冯思翰也曾对外表示,在电池技术没有实质性突破的情况下,高续航的电动车需要搭载更重的电池,为此要搭配极高成本的、更轻的车身,这样整车的成本也会越来越高,进入恶性循环。

事实上,消费者的里程焦虑并不取决于纯电动汽车的续航里程,而取决于充电效率,就好比消费者购买燃油车时,基本不会关心一箱油能够跑多远,3、5分钟的加油时间能够很好地规避这一问题。

由此可见,充电基础设施建设以及提升充电效率或许才会纯电动汽车发展的方向。设想一下,在未来某个时间,电动汽车充电的体验超过燃油车加油的体验,消费者或许就不需要1000公里续航的纯电动汽车,1000公里续航的产品也就没有了存在的意义。

在纯电动汽车市场中,摆在消费者面前的问题也不仅仅是续航里程这一个问题,更多的是安全问题以及冬季续航里程缩减问题,而在这两个问题上,车企的解决方案似乎并不多,尤其是在冬季续航问题,绝大多数的车企会选择给动力电池包加热,从而保证续航里程少衰减以及提升充电效率,很难做到鱼和熊掌兼得。

同时,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在“2020年工业和信息化发展情况发布会”上表示,低温环境性能下降也是问题之一。主要表现在动力电池在低温环境下出现明显的性能下降,电池容量衰减,续驶里程缩水,特别是最近北方城市遭遇寒潮气温骤降,问题更加凸显,消费者对此也有一定反映。

对于这一问题,黄利斌指出,工信部与动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加快低阻抗成膜添加剂,同时提出三点解决方案,要求汽车企业加强售后服务,及时解决用户诉求;支持整车企业和电池生产企业加强技术攻关;明确低温环境产品性能和技术要求,加强产品准入和生产一致性检查。

值得一提的是,车企自身对于动力电池的研发投入并不多,多数都是与动力电池企业合作研发,这也就意味着车企之间的竞争很难在动力电池领域实现技术壁垒。这也就意味着,部分汽车企业抛出1000公里续航这个噱头,或许是引起资本市场的关注,从而换取资本的青睐。但要切记资本能载舟,亦能覆舟,一味地讨好资本并不能换来长远的发展。

时至今日,关于1000公里续航里程的争论还在继续,也有企业乐此不疲地将这个数字当成宣传的重点。但是,摆在纯电动汽车产业面前绝对不止续航里程这一个问题,应该将更多精力放在降成本、提升充电效率、提升低温行驶性能等方面。(图片来源自网络)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐