切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

贾跃亭要回国?传珠海欲投20亿国产FF91 但为啥不看好?

2021年01月28日 11:18:09
分享到:
来源:

引言 | 事情原来是这样的

近日忽闻,珠海国资委拟投资贾跃亭20亿,计划国产FF91。

车聚君觉得:不看好。原因大致有:

一、时机不对

现在新能源投资已经有盛极而衰的迹象:2020年6月,江苏三家新势力相继破产清算。还有更多新势力悄无声息的死去,比如前途从生到死只卖了99辆K50。

发改委官员发声:坚决遏制盲目上马新能源汽车项目等乱象。

入冬以来,中国电动车市场最红的两款明星车Model 3和汉EV,均遭遇了续航滑铁卢。根本原因是,磷酸铁锂电池低温性能差,引发大量北方消费者的质疑与维权。

工信部发话:加强售后服务、加强技术攻关、加快推广WLTC标准。

今年一月,多家企业宣传续航1000km及8分钟充满80%等新技术,引来争议。

新华社评:新能源汽车“浮夸炒作风”休矣。

1月19日,一辆三元锂电的Model 3在上海闵行一小区的地下车库突然自燃并爆炸,又引发了人们对电池安全的关注。

难怪院士欧阳明高表示:电池技术,在短期内没有实质性突破。

二、产品不对

FF91上市时,贾会计的英文尴尬死人,但更尴尬的是他当场按下了自动泊车键,但车子没有任何反应。老外主持人也尴尬的打圆场:可能是FF91太累了。你说,这能让人相信这是一款高端智能电动车?

电动车高端化已经成了一个伪概念。

特斯拉通过Model 3迅速把智能电动车拉到了20多万的区间,常见的智能功能基本都有了,谁还会去买超过100万的FF91?真要是富豪讲个性,保时捷Taycan特斯拉Model X、加速1.9秒的第二代Roadster不香么?

除非它有极鲜明的商业模式和个性,比如蔚来的服务、小鹏的智能,但FF91明显已经过气了,面临上市即落后的局面。

三、人不对

以贾跃亭的形象与口才,看不到比李斌、何小鹏更出彩的地方,煽动性甚至不如李想。

关键是,他丢掉了信任。

现在新势力营销讲圈层文化,跟粉丝追星一个道理。但贾跃亭现在还能聚集多少粉丝?“下周回国”一等就是5年,消费者不怕买了车后突然关门,然后一直是“下周修车”么?

他招人时,有多少高管和职业经理人还愿意给他卖命?万一再倒闭,履历多难看?江苏破产三剑客--博郡、拜腾、赛麟去年为欠薪的事,和员工、当地政府闹的多厉害?

供应商敢供货吗?即使供,价格能便宜吗?大家不怕“下周付款”么?

经销商谁敢合作?一款拖了五六年的车,卖100多万?难道也来个“下周回本”?

四、钱不对

别说20亿是人民币,就是20亿美元也不够啊?李斌不是说了吗?没有200亿别干新能源。

何况,珠海国资委是“折算注资金额约为20亿元人民币”,不一定是现金20亿。

那为什么地方政府会投资?

因为经济低迷,要为当地经济找出路,找新的投资热点,加上合肥签了蔚来、零跑大赚一笔,让其它地方格外眼红。但有的机遇只是One life time的事儿,错过就错过了。

好比,一个普通人你现在能后悔一年前蔚来股价2美元时没买现在飙到60美元吗?

不要只见贼吃肉,不见贼挨打。好多地方政府投的新能源,不但没收回本来还留了一屁股烂摊子没法收拾,你咋不借鉴一下?

车聚小结

最新消息是,新一代Model S正在路试,不排除国产的可能。

那么你会花40万买一辆续航、智能、性能都在一线水平的Model S,还是花100多万买一个跑路会计做的未经市场验证的FF91?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐