切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

暂停与机遇:2020年中国汽车出口按下快进键

2021年01月31日 12:35:01
分享到:
来源:

2020年,全球蔓延的新冠肺炎疫情给汽车行业按下暂停键,打乱了车企的运行节奏,也为中国汽车出口带来极大影响。

近日,2020年前十家汽车生产企业出口量排名出炉。据中国汽车工业协会整理海关总署公布的数据分析,过去一年,汽车整车共出口108.2万辆,同比下降13.2%;出口金额157.4亿美元,同比下降3.6%。

虽然出口量总体呈现下滑趋势,但如果考虑疫情在全球范围蔓延等因素的影响,中国汽车的出口表现仍然可圈可点。

月度出口量波动明显,上汽突围、长安吉利增速

从月度走势看,2020年1~12月整车出口的月度差异较为明显。2~3月受疫情蔓延影响,出口量走势低迷;4月略有回升,但5~6月海外疫情开始蔓延,出口销量再次落低;7月之后,国内进入后疫情时期,车市也随之复苏,之后的汽车出口走势开始呈现出回暖的特征。

其中,第四季度出口36万台,同比增长15%。尤其是12月,海外疫情冲击下,国内汽车整车出口12.6万辆,同比增长15.6%,出口市场开始有所改善。

以汽车品牌看,出口量位居前十位的企业依次为:上汽奇瑞长安吉利长城东风、北汽、大庆沃尔沃江淮和重汽,十家企业共出口89.5万辆,占过去一年汽车企业出口总量的89.9%。

有趣的一点是,在中汽协会发布数据排名之外,上汽集团奇瑞汽车曾先后发布消息。前者称上汽集团2020年实现海外销量39万辆,同比增长11.3%,连续五年蝉联全国出口第一;后者则称2021年奇瑞汽车迎来出口20周年,创造了连续18年中国品牌乘用车出口第一。

从中汽协发布的数据看,上汽确实是海外销量第一名,而奇瑞2020年共出口汽车11.4万辆,排名第二,那么奇瑞为何自称第一?这可能是出于不同车企对品牌的不同定义。

一直以来,上汽乘用车将其旗下MG品牌定义为英国品牌,而非中国品牌,在上汽乘用车的出口销量比例中,MG品牌占据大头。数据显示,2020年MG ZS、MG HS和MG3三款产品的出口量就达到了11.8万辆。

如果除去MG这一部分占比,上汽的出口量实际不及奇瑞汽车,这可能也成为奇瑞拿下"中国品牌乘用车出口第一"的主要原因。

此外,按照中汽协会的数据统计,与上年相比,出口排名前五的企业中,长安吉利的增速更为明显。

具体来看,排名第三的是长安汽车,出口量达8.2万辆,其中乘用车出口销量为42519辆,同比增长10.43%。作为中国汽车四大集团阵营企业之一,其上世纪90年代就开始布局海外业务,目前在全球有14个生产基地、33个整车、发动机及变速器工厂,建立起"六国九地"各有侧重的的全球协同研发格局。

吉利汽车则在海外市场实现7.3万辆的销量,同比增长25%。过去一年,吉利汽车新增了缅甸、以色列等4个海外市场,业务覆盖至24个国家,拥有海外销售和售后网点近400家。

最后,值得一提的还有排名第五位的长城汽车,其2020年出口量达7万辆。作为第一批走出国门的汽车企业,上世纪90年代末就已实现出口,主要出口车型包括 SUV、皮卡,目前已完成60多个国家和地区市场布局。

发达国家出口出现增量,欧洲市场尤其突出

在中国汽车出口市场方面,2020年,发达国家出现一定增量,尤其是在欧洲和非洲等区域,汽车出口表现相对较强。

根据此前乘联会秘书长崔东树披露的数据,从区域走势来看,作为中国汽车出口的传统市场,2020年亚洲表现平稳。北美出口在近期出现回落趋势,欧洲的市场份额增长则较为突出,2020年增速达到了40%,此外,非洲的表现也稍有回升。

以出口国家来划分,今年整车累计出口前五名的国家依次为沙特9.8万辆、孟加拉近8万辆、埃及6万辆、智利5.7万辆、印度近5万辆。从增减量看,沙特和埃及增速69%和66%,较为突出,澳大利亚和俄罗斯市场也表现较强,增速分别为52%和9%。其次,比利时市场也成为增量的核心市场。

值得注意的是,中国新能源汽车2020年全年出口近22万辆,混合动力表现尤为突出,主要增量同样包括欧洲市场,增速达到211%,增量达到5 万台。其次,北美市场也出现增量,增速达到294%。

从出口区域与国家来看,各地出口量参差不齐,其中可能是受到疫情反复、需求放缓、贸易政策等因素的影响。同时,部分市场出现增量,也少不了车企对出海进程的推进。

随着电动化转型开始加速,2020年下半年,自主品牌比亚迪唐与汉、东风风光ix5、小鹏G3、塞力斯3等电动车型先后出口欧洲,开始为越来越激烈的市场竞争进击海外市场。

上汽集团站在出口第一位,其新能源领域也在欧洲市场表现突出。2020年,英国、法国、荷兰等国家均为上汽乘用车的主要增量市场,其中自主品牌MG和Maxus全年整车销量超过4万辆,新能源车占六成。

奇瑞汽车方面,奇瑞旗下星途TXL车型正式进军俄罗斯市场,一举拿下俄罗斯"2020年度最佳新车"称号。2020年全年,奇瑞瑞虎8系列SUV在海外市场销量11443辆,同比增长了824.3%。

长城方面,2020年收购通用汽车的泰国罗勇府整车制造工厂,以此进军东盟市场乃至澳新市场。此外,还以全年17381辆的俄罗斯出口量,蝉联俄罗斯市场中国汽车品牌销量冠军。与俄罗斯联邦工业和贸易部正式签署在俄特别投资合同(SPIC),建设具备核心零部件深度本地化能力的汽车制造厂。

总体来看,全球疫情反复,海外生产停顿,让中国对发达国家出口也有一定增量。这也体现出,中国汽车出口在全球车市艰难环境下存在一定的"抵抗力"与潜力。同时,根据专业人士的分析,目前来说,中国出口仍处于初级阶段,未来汽车出口发展仍存在较大空间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐