切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轩逸动荡,引发怎样连锁反应?

2021年02月01日 09:37:03
分享到:
来源:

引言:东风日产轩逸在11月创下历史销量记录后,并没有按照人们预计的那样,12月继续冲高,而新老轩逸对碰事件造成的影响,可能也在消费者心中,缓慢发酵。显然,东风日产和母公司东风汽车集团已经意识到问题的严重性,并采取应急措施,但颇有点“拆东墙补西墙”的意思。

“别急,让子弹飞一会儿。”这是一位汽车业资深人士看到新老轩逸对碰视频后,对东风日产这一战略级车型未来前景的看法。

2020年11月,某平台在官方测试场进行新老轩逸正面50%对撞测试视频公布后,让人大跌眼镜。原来新老两代汽车的车辆安全设计,竟然有如此大的差距!

如今,此事已过两月,被誉为“轩逸现象”的日产神车,究竟有没有受到影响?如果出现不确定性因素,轩逸的动荡将引发哪些连锁反应?东风日产东风汽车集团又会采取怎样的应急措施?押宝轩逸,真的是一个明智的选择吗?在《押宝轩逸,东风日产恐作茧自缚》一文中,笔者曾对此提出过担忧。

根据中国汽车流通协会公布最新汽车零售销量显示,2020年东风日产轩逸累计销售54.09万辆,同比增长13.9%,这是一个相当了不起的成绩。

不过,去年12月,即轩逸对碰事件后的第一个完整月,其销量约为6.29万辆,同比微增,可是环比却出现下滑,而且是出现在春节前的销售高峰期。

反观其他进入轿车TOP 10的车型,最后一个月不少都是环比增长,包括其竞争对手朗逸、速腾、宝来、卡罗拉等。

01 两个数字暴露轩逸尴尬

从汽车K线整理的销量K线图来看,受疫情影响,2020年2月,轩逸销量跌至年度低点5668辆,较上年同期大跌77.87%。随着全国各地逐渐复工复产,轩逸开始上量,去年4月开始,其销量开始走上同比大涨之路,7月涨幅更是高达61.42%,销量为4.69万辆。此后,轩逸销量涨幅开始逐渐收缩,但也保持着不错的同比增幅,即便增幅较低的11月,也达到23.59%。

然而,在12月年底跑量的汽车销售旺季,也就是轩逸碰撞风波后的第一个完整月,其销量涨幅直接缩至1.43%,为6.29万辆,环比更是下滑3.78%。这似乎既在情理之中,又在意料之外。

由此来看,轩逸碰撞事件对轩逸并非没有影响,且影响已初步显现,至于是否会持续,又会持续多久,则要看东风日产如何应对,以及消费者的心态。毕竟,在中国市场,琳琅满目的产品总有一款能够打消消费者对老款轩逸的安全担忧。

可问题是,如果消费者对于占比不低的经典轩逸,投了否定的一票,这也许会较大程度上,影响东风日产东风汽车集团的业绩。

东风集团股份公布销量数据显示,2020年,累计销售新车286.83万辆,同比下滑2.17%,其中东风有限销量为145.6万辆,同比下滑5.16%。

去年,东风日产累计销量达111.9万辆,同比下滑3.46%,轩逸以54.09万辆的成绩,贡献了48.34%。这意味着东风日产东风集团贡献的销量占比达39.01%,占东风有限销量比例达到76.82%。

1月20日,东风汽车有限公司召开会议,东风汽车董事长竺延风表示,东风有限在经营高质量上,依旧是东风的“擎天柱”。那么,东风日产和轩逸,则可以称得上是擎天柱内的定海神针。

只是,这根定海神针似乎有些松动的迹象。看看2021年不少A级家轿可能迎来换新,同时去年第四季度上市的产品,也正在形成战斗力,轩逸的日子恐怕会越来越难。以价换量,难以长久。

02 启辰回归充当遮羞布?

颇为巧合的是,轩逸碰撞事件后,之前被剥离出去的东风启辰,又重新回归东风日产。不免让人猜想,两者整合,究竟是因为启辰在外面独立后销量业绩太难看,已经像是强弩之末,还是为轩逸可能潜在的销量波动做预备方案?继而使东风日产整体销量数据不至于太难看?

12月28日,东风汽车集团和日产汽车在华合资公司——东风汽车有限公司(以下简称:东风有限)宣布,决定整合东风日产乘用车公司(以下简称:东风日产)和东风启辰汽车公司(以下简称:东风启辰)。

这意味着,2017年从东风日产正式独立以后,东风启辰这个合资自主品牌还没成为东风汽车集团的真正自主事业,就又被整合回了老地方。似乎,启辰从没有离开过东风日产。颇有些拆东墙补西墙的意味。

不管东风日产抱着怎样的想法迎回东风启辰,但按照启辰品牌目前的市场表现来看,可能无法给东风日产雪中送炭,甚至可能连遮羞布都不好当。

东风集团股份公布销量数据显示,2020年,东风启辰累计销量近8.05万辆,同比大降31.63%,跌出10万辆销量俱乐部,月均销量不足7000辆。

2017年,启辰销量还一度达到14.32万辆。达到一个小高峰之后,启辰发展疲态尽显,2018、2019年,东风启辰销量分别为13.21万和11.77万辆。

启辰品牌近几年表现及发展趋势来看,逐渐被市场边缘化。毕竟,启辰品牌从一开始,就是采用东风日产淘汰老旧技术和平台。试问,日产汽车怎么会允许一个合资自主品牌,抢了日产品牌的饭碗?如今的情况,依旧如此。

然而,市场环境发生了巨变。在中国自主品牌已经崛起,甚至可以和外资品牌同台竞技之际,这样混淆消费者的路子,显然已经行不通。

在此背景下,等待东风启辰的,可能是被市场慢慢遗弃。

所以,东风日产如果抱着“救火”的心态,即便整合了启辰品牌,但恐怕如意算盘还会落空。毕竟,东风启辰如今也是泥菩萨过江自身难保。

更何况,除了轩逸,东风日产最重要的SUV车型奇骏,2020年销量仅为16.9万辆,同比大幅减少20.2%,成为去年SUV细分市场TOP10车型中,与上汽大众途观仅有的两个出现大幅下跌的产品。

1月18日,东风集团股份公布2021销量目标为329.2万辆,同比增长14.8%。其中,乘用车销量目标为266.9万辆,同比增长15.4%;商用车销量目标为62.3万辆,同比增长12.3%。

我们相信,走出疫情阴霾的东风汽车集团可以达成这一目标,但东风日产和轩逸,却可能成为不确定性因素。

对“一年三升”,2020年12月29日履新东风集团副总经理的陈昊而言,就当前东风日产如何跳出尴尬境地,走出“轩逸现象”的阴影,这个东风日产老人,需要更多方法,来解决潜在困难。

不过,用启辰来遮羞东风日产销量业绩遇到的瓶颈,显然不是什么好选项。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐