切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都是S且卖价相近,特斯拉Model S到底有没有抢奔驰S的饭碗?

2021年02月01日 10:07:03
分享到:
来源:

经常有同龄朋友咨询,想买特斯拉Model S到底好不好?其实,编辑的朋友都看准了特斯拉Model S,准备下单了,既然喜欢就买吧!不过,购买特斯拉Model S的价格,购买一辆奔驰S它不香吗?那么,相近的价格下到底Model S香,还是奔驰S香?

从销量来看,2020年奔驰S全球总销售6万辆,比2019年减少17.2%。然而,Model S在2020年全球总销售了5.7万辆,仅比奔驰S少了0.3万辆。相同的价格下,很多人都觉得奔驰S更香,但为何特斯拉Model S卖得也不差呢?

Model S销量直逼奔驰S因加速和最高车速更快

从定位来看,奔驰S是行政级大型车,车身尺寸完全在特斯拉Model S之上,而奔驰S在售车型指导价85.28-181.88万元之间,全系搭载3.0T不同功率扭矩版本发动机,采用48V轻混设计,匹配9AT变速器,从S350L、400L、450L和500L车型尺寸不同,而发动机输出功率扭矩不同导致百公里加速分别为6.6秒、5.9秒、5.6秒和5.5秒。

然而,尺寸小一圈的特斯拉Model S,除车身宽度设计得比奔驰S更宽之外,其余都远在奔驰S之下,但依靠电动汽车的设计却有着比奔驰S更大的行李箱容积。Model S拥有793L行李箱容积,远大于550L行李箱容积的奔驰S。

在加速性能方面,在售2020款和2021款特斯拉Model S的百公里加速有2.1秒、2.5秒、3.2秒和3.8秒版本不同车型,都比奔驰S最快的5.5秒破百的成绩还快,这就是电动汽车的优势所在,直接秒杀传统燃油车,甚至是轻混系统的混动车型。

特斯拉Model S最高车速有高达250、261和320公里三种版本,而全系奔驰S最高车速都只有250公里每小时。

充电漫长的Model S驾驶质感比奔驰S高但做工差

论续航焦虑和充电便利性,特斯拉Model S肯定存在。在售Model S续航628、663、694、719和840公里,在同级电动汽车里续航不算短,但依然有充电不便的担忧,且Model S快充至少需要1小时才能充满电池80%电量,而慢充则需要10小时才能充满100%电池。此外,奔驰S加95#汽油几分钟搞定,效率比特斯拉Model S快多了。

在底盘方面,特斯拉Model S全系采用双电机四驱设计,而奔驰S只有4MATIC车型才采用四驱设计,其余都是后驱设计,相近价格下肯定宁愿选四车型。此外,Model S和奔驰S都有采用前双叉臂独立悬架和后多连杆独立悬架,但Model S的电池在底盘上增加了底盘重心,造就了特斯拉Model S驾驶质感肯定比奔驰S好,但乘坐质感和做工等,Model S肯定远不及奔驰S。

有人说特斯拉做工粗糙,的确如此,如果奔驰S也这样粗糙做工,恐怕没多少人会卖!特斯拉做工粗糙也就罢了,关键是特斯拉Model S还不便宜,在售车型73.39-117.49万元的价格,直接和奔驰S级的价格重合了。为何特斯拉Model S卖得并不比奔驰S差太多?

写在最后

因为奔驰S卖的是品牌和奢华享受,而特斯拉Model S卖的是智能科技和电动,长续航让续航焦虑减弱,但也有充电不便的困扰。特斯拉Model S的丰富科技智能配置,却是奔驰S没有的,那些喜欢尝鲜的用户,购买特斯拉Model S的用户和奔驰S并不重合,特斯拉Model S的目标消费者比奔驰S年轻很多,虽然Model S销量直逼奔驰S,但并不是Model S抢了奔驰S份额。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐