切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯2020全球销量,中国市场成为“另类”,网友:难怪不国产

2021年02月04日 16:31:01
分享到:
来源:汽车情报

若问疫情对于哪个行业的影响最大,汽车市场绝对算是首当其冲。一方面,疫情增强了大众的“存钱意识”,转而削弱了消费者的购车欲望;另一方面,疫情导致全球多地的工厂停工,新车产量也受到较大影响。身陷需求抑制与供给萎缩的困境,全球车市都被蒙上了一层厚厚的阴霾。

近日,雷克萨斯便发布了2020年全球销量数据,不出所料,累计销量718715辆、同比下降6%的表现,令其维持多年的增长态势戛然而止,诸如日本、欧洲等市场,甚至出现了两位数的同比减少。相较而言,中国市场成为这份成绩单中的“另类”,在创造历史销量新高的同时,还创下了两位数的增长。

那么,为何雷克萨斯能够备受国人追捧?面对强烈的消费需求,雷克萨斯又为何迟迟不国产呢?不得不承认,在维持高端品牌形象方面,雷克萨斯比BBA更有心得。

逆势增长,中国行情一枝独秀

“在麦当劳店里卖惠灵顿牛排是一种什么体验”?在雷克萨斯诞生之初,丰田曾面临过这样一个“灵魂拷问”,尤其是面对奔驰宝马等豪华品牌早已根深蒂固的北美市场,更是难上加难。然而,得益于丰田在北美市场的畅销,培养了大批“丰田迷”;在他们有了消费升级的需求之后,雷克萨斯的诞生正好赶上了“风口”,仅用了十几年的时间,其在北美地区的销量便超过了奔驰宝马

从2020年销量表现来看,北美还是雷克萨斯最大的销售市场,累计销量达29.7万台;虽说同比下降9%,仍遥遥领先。紧随其后的便是中国内地及中国香港,虽说销量不及凯迪拉克,但从国内的呼声和溢价能力方面来看,雷克萨斯有着跻身“一线豪华品牌”阵营的实力。可见,北美及中国地区占据了雷克萨斯2020年销量超70%的比重,也是全球重要的销量市场。

此外,欧洲市场是BBA的核心腹地,雷克萨斯仅斩获7.1万台的成绩,算是可圈可点;而日本消费者更加青睐于K-Car等小型车,所以雷克萨斯在本土并不占据优势,销量仅为4.9万台。此外,在中东、其他东亚国家及地区中,雷克萨斯全年销量仅为2.7万台、3.2万台,因为销量基数较小,所以对于整个成绩单的影响较为有限。

总得来说,虽然雷克萨斯是针对北美市场需求打造而来的品牌,但中国车市庞大的体量、较强的增长潜力,已经成为雷克萨斯不可忽视的阵地。此外,相较于全球汽车市场而言,国内车企从三月份开始便陆续地复产复工,车市也迎来了持续数月的增长,良好的经营环境,成为全球车企不得不重视的“福地”。

溢价严重,国内市场供不应求

客观来讲,在豪华车市场中,“加价购车”是一种见怪不怪的事情,诸如奔驰G级路虎揽胜等顶级车型,因为产量有限,仍处于“卖方市场”,客户想要尽早提车,难免需要加价购买。但是,雷克萨斯下至ES,上至LX均需加价购买的情况,难免令人匪夷所思。在从众心理”的趋势下,越来越多的人接受了这一“规则”。

也许有人会说:“雷克萨斯不就是‘换壳丰田’吗,凭什么卖得那么贵”?确实,不少雷克萨斯车型均与丰田同级车型共用平台,但制造工艺的提升、内饰用料的改进,赋予其更强的档次感,足以与同级豪华品牌相媲美;再加上丰田骨子里的油耗低、稳定性好等优点,雷克萨斯使用起来较为省心,拥有着独特的魅力。

当然,同样不可忽视的是,“高端化”的雷克萨斯,售价比同级丰田车型的价格贵上一大截。以雷克萨斯ES丰田亚洲龙为例,二者的尺寸相近,动力系统也师出同门,但从起售价方面来看,二者却有着10万元之差。换句话说,购买雷克萨斯ES的车主,或许有10万元费用花在了品牌的溢价能力,与微乎其微的质感提升方面。至于值不值这个价,每个人的消费观念不同,相信大家自有定数。

为何雷克萨斯的溢价能力这么高?在“物以稀为贵”的年代中,雷克萨斯终端能够较为灵活地掌握实际成交价;而实际成交价的提升,反过来又拔高了品牌形象,令其更受追捧。在这样一个“良心循环”当中,雷克萨斯获得了影响力与销量的双丰收,这才有了比肩BBA的底气。

拒不国产,雷克萨斯深谋远虑

毫无疑问,就“国产化”这件事而言,雷克萨斯展现出了极大的警惕度。

目前,全球共分布着6家雷克萨斯工厂,其中4家在日本本土,1家在加拿大,1家在美国。从生产类型方面来看,雷克萨斯的加拿大工厂主要生产RX、美国工厂主要生产ES,而相当大一部分的车型和产能,仍集中在日本本土。可见,将生产标准和制造主动权牢牢掌握在自己手中,是雷克萨斯坚守“豪华”的方式。

因此,即便中国是仅次于北美的第二大雷克萨斯市场,但“国产”的概率非常渺茫。之所以不引进工厂,是因为中国与日本的距离较近,发达的航运能够有效满足运输需求;之所以不担心产量,是为了维护高端定位,保持品牌溢价能力。显然,当“卖得多、利润少”与“卖得少、利润多”相比,商人会更加倾向于后者,尤其是前者需要工厂、人员等大量投入,更不占据优势了。

​有意思的是,去年雷克萨斯投入了一亿美元,在印度建立了一条生产线,计划通过CKD的方式生产ES300h。中国的制造水平比不上印度吗?当然不是,印度的生产线能够辐射更为广阔的亚洲国家,而且雷克萨斯能够全资控股,无论是从地理位置还是长远发展的角度来看,印度都更具优势,这也是雷克萨斯拒不引进中国国产的重要原因。

结语:在大型商场中,经常能见到那些需要排队的餐厅。如果单纯是因为位置不够、或制作缓慢,这倒也可以理解;但如果商家想要以此来吸引更多顾客的话,那“不是蠢就是坏”了。同样,雷克萨斯的畅销,不排除其本身的产品魅力,但如果想要依靠“排队买车”的标签在豪华市场立足的话,势必会遇到不少阻力,只能说“且行且珍惜”了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐