切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

拒绝第三排“狗座”,大五座SUV才是大势所趋

2021年02月10日 10:36:01
分享到:
来源:汽车森林

5座和7座之争由来已久,放开二胎政策以来,7座中型SUV百花争鸣,不少家庭因为少了两个座位直接将5座SUV拒之门外。事实真的是这样吗?大 5座SUV的存在是少数人的舒适追捧,还是大众选择趋势,接下来就让我们一起透过数据看看市场是怎么选择的。

中型SUV同比增速为负,五座车型逆势反转

2020年,受疫情影响,中型SUV细分市场同比下滑3个百分点,其中,五座稳中有升,同比1%,而7座则接连受创,增速为-17%。

2015年,7座中型SUV占据绝对优势,细分市场占比为68%,而5座的份额仅为32%。但是,到了2020年,市场逐渐发生戏剧性的反转,5座份额占到了68%,年销量为55万台(不包含豪华品牌)。市场是一只看不见的手,但却让我们看到了广大消费者的投票。毫无疑问,5座中型SUV正在以压倒性的优势占领这个细分市场的主导地位。

说起大五座SUV,首当其冲的应该是豪华品牌,其对舒适的理解应该是最有发言权的。长期以来,豪华中型SUV一直是5座的引领者,其7座车型的份额几乎为0,且在整体市场同比负增长的情况下,豪华中型SUV一枝独秀,2020年同比增长11%。

总而言之,豪华品牌长期坚持的大五座以及非豪华品牌五座销量的逐年攀升,足以说明,大五座正在成为中型SUV的主流布局。选五座还是选七座,不完全取决于家里人口多少,建议大家还是三思而行,毕竟7座第三排被称之为“狗座”,不是空穴来风。

榜单TOP3,大五座SUV拿走不谢

结合2020年大五座中型SUV销售榜单,编者给大家推荐三款车型,仅作参考哟。

TOP1——途观L(指导价区间21.58-28.58万元)

先来说说老牌车型途观L。可以说,途观L是整个中型SUV市场中,唯一可以和汉兰达分庭抗礼的车型。连续几年,途观L都力压汉兰达,成为榜首车型,且主打五座车型,占比达99%。该车车长4712mm,轴距2791mm,作为一款7座SUV车型来说,这个尺寸确实捉襟见肘,但作为一款5座车型来说,这个尺寸还是比较宽裕。

TOP2——红旗HS5(指导价区间18.38-24.98万元)

红旗HS5被誉为中国式豪华,整体造型设计感十足,车身尺寸方面, 4760mm的车长、2870mm的轴距,应付HS5这样一款中型大五座SUV,比起途观L,倒也绰绰有余。后排腿部空间甚至颇有“超出预期”感,完全能够支持得了二郎腿。

TOP3 冠道 指导价区间22-33.28万元

“大五座SUV”这个称号是本田-冠道叫响的,相比大家都认同吧。

冠道是广汽本田的旗舰级SUV车型,车长4818mm,轴距2820mm,实力秒杀途观L和红旗HS5。冠道的第二排乘坐空间相当出彩,首先是纯平的地台设计,座椅尺寸够宽,然后就是夸张的腿部空间,翘个二郎腿基本无压力,特别提一句,座椅极其舒适哟。

后续,还有一大波中国品牌大五座新品持续涌现,包括长安UNI-K、即将上市的长城摩卡PHEV车型等。市场竞争越充分,给消费者的选择就越多,大家继续期待哟。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐