切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾全新领克01:30万元以内高品质SUV该如何选择?

2021年02月10日 12:53:01
分享到:
来源:汽车K线

引言:早来的春风最想征服的,不是北方大地还未绿的树,而是冰河。那一条条被冰雪封了一冬的河流的嘴,是它最想亲吻的。——迟子建《候鸟的勇敢》

2020年12月初,全新领克01就上市了,可由于多地疫情零星爆发,一直没机会出京,试驾这款据称把领克05内饰设计“直接搬过来”,以及“30万以内SUV没朋友”的新车。

转眼来到2021年1月下旬,笔者终于有机会亲自接触、驾乘这个号称在“30万元以内SUV没朋友”的中国高端SUV车型。最新消息显示,该车上市不到两个月,订单已突破1万辆,市场反馈似乎不错。

因为之前开过本田皓影大众途观,体验过RAV4(荣放)和朋友的奥迪Q3,这些产品价格基本都在20万~35万元之间,因此自然而然也就把这些主流产品与领克放在一起,做个参照物。

此次驾乘路线比较自由,可随意选择。

从三里屯出发,走京通快速接上同伴后,一路北上,沿京承高速直奔雁栖湖,再进入范崎路,直达山吧午餐,行程约100公里。

水煮虹鳟鱼一直是来到北京的最爱。

午饭后继续沿范崎路向北进发,转至延琉路;从琉璃庙再沿G110、京承高速返回三里屯,路程155公里。

这来回500多里路,有城市道路、高速快速路,以及蜿蜒的山路,基本涵盖当前都市出行的主要常见路况,也能初步反映一款汽车的综合性能。

不过,在谈到具体产品之前,笔者想先简单聊聊一度让消费者对领克01“爱憎”较为分明的造型设计。毕竟这是一个“看脸”的时代,是否怦然心动,能否继续深入沟通,就是第一眼的事。

相较之前,全新01变化最大的,应该是全新都市经纬进气格栅的运用,这让车辆前脸与整车看起来更为协调、具有运动感,或许能帮01吸引更多类型的消费者;至于侧面、尾部等其他方面,从过去3年多的市场反应来看,没什么毛病。

难道全新领克01只有前脸做了“整容”?“全新”两个字究竟体现在哪里?号称“30万级SUV没朋友”是盲目自大,还是真有金刚钻?

这恐怕还要从车辆内部说起,其中包含看得见的和看不见的部分。

言归正传,进入车内,很容易发现前仪表台一体式贯穿设计搭配环保软质材料,给人简约却不失豪华的感觉,而富有科技感的全液晶仪表盘与12.7英寸中控屏,则为车辆内部营造了前卫的氛围。

加上Nubuck翻毛皮运动座椅,那种CMA构架旗舰车型领克05能给你的,全新01的内饰也能做到,这为消费者在两种不同产品风格之间,创造了选择的机会。

坐在全新领克01内部,平心而论,这种品质感能够与部分高端品牌比肩,甚至优于主流合资产品;从三里屯到双桥的路程中,也能初步感受到这辆车在城市道路的行驶质感,即便是频繁加减速,也不会有那种不舒服、非常突兀的感觉,加减速平顺且线性。

由于笔者试驾的车型是首次搭载Drive-E 2.0TD T4Evo涡轮增压发动机,匹配爱信8AT变速箱,通过长距离驾驶不难发现,在注重舒适性的同时,全新领克01并没有对动力性能做出妥协。

这一点在京承高速公路和范崎路蜿蜒起伏的山道,能够明显感受到。全新领克01动力充沛,后程再加速能力良好;深踩油门依然能迅速响应。即便在坡度较大的山路,这款发动机应对起来也非常从容。

数据显示,领克这款T4 Evo发动机最大输出功率218马力(160kW),峰值扭矩325N·m,百公里加速约7.3秒;如果是与沃尔沃共享Drive-E 2.0TD T5涡轮增压发动机(与沃尔沃XC60相同),最大输出功率则达到254马力(187kW),峰值扭矩350N·m,0-100km/h加速只需6.7秒。

相比30万元以内同级主流日系与德系合资SUV,全新01在动力方面,仅T4就已经有碾压之势,甚至能够与德系豪华品牌比肩,而T5则真的貌似在这个价格区间“没朋友”。

鉴于领克品牌在WTCR上为中国汽车取得的辉煌成绩,领克01虽是SUV,但在驾控和底盘调教上,恐怕还真没有什么车型能出其右。

即便在高速公路以125km时速通过比较急的高速弯,心也不发虚;在崎岖蜿蜒的山路,调到运动模式,精准的指向和欧式风格的调配,则让人有种跑山的酷爽。如果不是SUV的高度把你拉回现实,人们一定会以为这是一辆运动轿车。

除了引擎盖下的质变,这次全新领克01的变革还体现在车机系统的蜕变。由于创立之初按全球车设计,因此前面的01车机都是“全球标准”,但要知道全球汽车的车机系统标杆必须看中国。鉴于移动互联网和IT科技的快速推广和商业化普及,恐怕没有一个国家敢妄言,自己的车机系统比中国汽车品牌先进。

即便是大众奔驰奥迪宝马,也要用中国本土供应商,或者本地化研发。说白了,就是跟着中国品牌步伐。所以,在这些方面,吉利长安上汽等走在了世界前列。

由于背靠整个吉利集团这颗大树十年千亿级的研发体系,全新领克01车机系统无疑成为30万元内主流SUV中比较拔尖的。

此次,高通骁龙820A+恩智浦i.MX6Q双芯片智能车机让领克01的性能较之前提升8倍,对驾乘人员操作响应更为迅速,基本上对语音有求必应;联合瑞典团队深度定制的HMI界面,清晰简约,更加人性化。

在回程高速公路上,打开全新领克01的L2+级别自动辅助驾驶系统,通过选择跟车距离,能够保持巡航状态,缓解驾驶疲劳,让驾驶更加轻松。

行驶到三环这种拥堵路段,依托TJA交通堵塞辅助系统,车辆可在0-60km/h速度下,辅助驾驶者跟随前方目标车辆保持在车道中心行驶,低速自动跟车,无需驾驶者控制方向、油门和刹车。

所以,这次领克01的全新换代,更多在看不见的地方做了质变级别的提升。正如有些合资车企在看不见的地方做减法,而中国品牌则在看不见的地方做加法,希望融化部分中国消费者被外资品牌冰封的心。

根据领克方面提供的信息,其实像座椅套里的刚背板、地毯下的阻尼材料、内饰板原材料和车底的燃油管,领克品牌都在不计成本地保障中国用户的权益。正如吉利汽车集团高级副总裁、领克汽车销售公司总经理林杰所言,给家人造车,你一定会用最好的,而车主就是领克的家人。

在这种理念指引下,领克01上市三年来,已经拥有18万用户,加权平均售价超过17万元,增换购用户达到了45%,其中65%来自主流合资品牌。因此,在进一步强化产品力之后,笔者相信,全新领克01将会迎来自己新的高点,同时对领克品牌和上市公司,带来进一步利好。

2月8日,吉利汽车公布销量业绩显示,今年1月,该公司累计销量达15.63万辆,同比大涨40%,环比增长1%,跑赢行业平均水平;其中领克品牌销量达到2.55万辆,同比增长183%,连续7个月刷新销量纪录。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐