切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

您春节就地过年了吗?车里野外过年什么体验?

2021年02月18日 09:48:01
分享到:
来源:汽车森林

今年春节全国1亿多人就地过年,就地过年并不是不能移动,那就开着车在本地自驾游,如果还担心那就不住酒店住车里、不吃餐馆自己做饭,野外过年,是一种什么体验?其实,编辑以前也没体验过,恰好捷途给了一辆捷途X70 PLUS给我过年用半个月,于是就开捷途X70 PLUS准备把重庆境内没去过的巫溪和城口逛完。

除夕前一天高速不免费走国道乡镇很堵

捷途X70在2020年总批售了8.59万辆,而去年12月单月就销售了近2万辆,凭借大空间、低价格和高配置等优势,让捷途X70推出后一炮走红。编辑此次穷游驾驶的捷途X70 PLUS是旗舰车型,售价13.9万元,而目前市场缺少优惠,而捷途X70 PLUS起价也才7.7万元,性价比还是很突出。

此次试驾的捷途X70 PLUS是旭日红色,内饰采用黑色和红色搭配,刚好迎合了春节红红火火过新年的氛围,希望自己和广大网友在2021年牛年扭转乾坤,红红火火。那么,在捷途X70 PLUS车里过一个春节,到底是什么样的感受呢?

编辑驾驶捷途X70 PLUS在除夕前一天就出发了,其实除夕前一天就已经堵车,加之高速路收费,编辑决定走国道,而国道上路过的乡镇更是堵。从市区到龙兴、石船到长寿、垫江、梁平,每个乡镇的集市上都堵。

梁平捡到北漂同事一起去挂壁公路

此次出发本来只有编辑一个人,没想到在进入梁平境内时,刚好遇见曾经北漂时报社的前同事,他正在买烟花爆竹,他来重庆过年,我就让跟我一起去穷游,没想到他答应了,一直北漂还是北方人的他也没去过重庆很多郊区县,这次说去巫溪看大峡谷和挂壁公路,他也很想去,就在梁平带上了他。

尽管只有2745毫米轴距的捷途X70 PLUS,但采用5、6、7座设计,编辑此次试驾的是7座车型,放倒第三排座椅后,带上一个煤气罐、燃气灶、桌子、2个大水桶、两床被子等诸多行李,且回程还买了很多巫溪和城口的土特产,都能轻松装下,但第三排的乘坐舒适性没有体验过,不知道拥挤不。

第一次野外过年车里露营、放烟花赏繁星

第一天晚上露营梁平的双桂堂,遗憾是因防疫,双桂堂关门不开放,晚上就在双桂堂一个没任何车辆的大停车场露营,放鞭炮及烟花,当地村民看在要过年了还在外面穷游,送来了新鲜蔬菜和腊肉,当晚在双桂堂停车场美餐了一顿,饭后还和大妈大爷一起跳了坝坝舞。

夜里打开62英寸超广角星际观景天窗,欣赏满天繁星,这对长期生活在大城市里的人来说简直是奢望,因为如今的城市空气质量完全没法与农村比。跳完坝坝舞后,放完鞭炮和烟花后,打开车门进入车里身上就有火药气味,而捷途X70 PLUS的CN95级空气净化配置立即识别出来了,并切换成了内循环,还自动净化降低了车内PM2.5值,车内也闻不到火药味,但因为是新车,车内的新车味道还是很浓,很刺鼻。

动力够用而运动模式表现很强劲

此次驾驶捷途X70 PLUS行驶1200公里,从重庆市区出发、途径垫江、梁平、万州、奉节、巫溪、挂壁公路和城口,最后回到重庆。其中,双桂堂至巫溪县城走了260公里高速路,还有万源至重庆300公里高速路,其余全部是郊区路况,搭载1.6T发动机,匹配7DCT湿式双离合变速器,采用前麦弗逊独立悬架和后多连杆独立悬架的捷途X70 PLUS驾驶质感和油耗到底怎么样呢?

账面上,输出197马力和290牛.米的参数并不算强,但有经济、标准和运动模式可选,在运动模式下,动力很强劲,编辑主要使用节油模式驾驶,动力也完全够用,节油模式下超车时油门大点也都能轻松超车。7DCT换挡平顺快捷,但在十分拥堵且长时间低速行驶后,还是有双离合独有的驾驶感受,而不是老司机也感受不出来。

底盘扎实稳定侧倾小而触控屏替代物理按键操作不便

巫溪到挂壁公里和城口都是崎岖山路,特别是兰英大峡谷和挂壁公路不仅陡峭而崎岖,大多数都是“之”字形道路,只能容纳单车通行,遇见需要会车怎么办?好在捷途X70 PLUS有360度全景影像和车侧盲区影像,才敢在悬崖边上安全不剐蹭地会车,而恐高的司机和新手建议别前往。

奇瑞奇瑞控股的捷途所有车型上,底盘都有奇瑞一贯扎实底盘功底,捷途X70 PLUS也不例外,在崎岖盘山路上的底盘驾驶质感很好,甚至比同价中国品牌和同级合资车底盘都要扎实稳定,在崎岖山路开起来底盘给人感觉很稳。

大家最担心莫过于油耗,如此一辆车费油吗?全程1000公里下来,一半的高速和一半的郊区路况,综合平均油耗在8L左右,一辆7座高底盘的城市SUV能有如此油耗还是能接受,且与工信部公布的8.1L每百公里综合油耗吻合。

捷途X70 PLUS给编辑的最大感受就是坐进车里,黑红色的搭配很运动,而三块大屏很亮眼,即三块10.25英寸全液晶仪表、中控大屏和触控控制大屏,遗憾是触控式大屏取代物理按键,在驾车时使用还是很不方便,好在还有强大的语音识别多媒体、导航、电话、空调和天窗等功能,让司机可以动口不动手,解决了触屏操控空调等的不便。

写在最后

7.7-13.9万元的价格购买一辆大7座且四轮独立悬架的徽城翘楚设计的捷途X70 PLUS,到底值不值?从目前经销商优惠甚少但还有不错销量来看,捷途X70系列还是备受消费者追捧,特别是旗舰车型配备的464颗LED光源及科技炫目激光大灯,捷途X70 PLUS的识别度都很高也很个性,高颜值背后还有高配置和高性价比。当然,要问这车的缺点,就是新车异味太浓,试驾的7座车第二排座椅没法前后移动,进出第三排很不便。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐