切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1月车市普遍开门红,有三大亮点值得关注!

2021年02月19日 12:59:02
分享到:
来源:车市红点

春节前夕,中汽协发布了一月的销量数据,总体态势喜人,从乘用车到商用车增幅均超过两位数,中汽协数据显示:2021年1月,汽车产销分别完成238.8万辆和250.3万辆,环比分别下降15.9%和11.6%,同比分别增长34.6%和29.5%。

本月产销同比呈现大幅增长的原因有两点,一是当前市场需求仍在恢复,二是由于2020年春节假期在1月,加之去年年初疫情影响,因此基数水平较低。从环比来看,生产环比降幅较快反映出汽车芯片供应不足影响到企业生产节奏。

整体增幅近三成

增幅喜人表现在各个方面,无论是整体还是细分市场,平均增长都达到了三成左右,中汽协数据细分来看:总体2021年1月销量250.3万辆,增长29.5%;乘用车1月销量204.5万辆,增长26.8%。

商用车1月销量45.8万辆,增长43.1%;新能源汽车1月销量17.9万辆,增长238.5%;中国品牌乘用车1月销量86.7万辆,增长42.6%;汽车出口1月出口量11.9万辆,增长73.0%。

新能源两倍增幅

对于新能源汽车来说,从2020年下半年开始发力,至1月呈现出爆发态势。中汽协介绍:1月,新能源汽车产销分别完成19.4万辆和17.9万辆,环比分别下降17.8%和27.8%,但是同比分别增长达到了285.8%和238.5%。新能源汽车继续刷新单月销量历史记录,目前已是连续7个月。

纯电汽车的产销分别完成16.6万辆和15.1万辆,同比分别增长366.6%和287.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.8万辆和2.9万辆,同比分别增长92.4%和104.7%;唯一呈现下降的是燃料电池汽车——燃料电池汽车产销分别完成29辆和63辆,同比分别下降80.0%和63.2%。

一汽总量首次超过上汽

1月销量之中,企业集团的排名顺序出现了最大变化:一汽集团首次超越上汽,成为排名第一的企业集团,如图所示:

而以细分行情来看,一汽此次超越,主要胜在商用车领域,其27%的商用车增幅,将其他集团公司远远落在了后面,但上汽集团在乘用车领域依然占强,因此未来的一年中,乘用车领域的角逐,还将会带来几大集团排名的新变化。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐