切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一辆车都没下线 恒大汽车市值为何“不讲道理”的一涨再涨?|汽车预言家

2021年02月19日 18:17:04
分享到:
来源:汽车预言家

作者 | 张坤

● ● ●

2月19日收盘,恒大汽车每股报收69.00元,市值达6083亿港元,约合5064.7亿人民币,超越长城汽车3739.20亿元市值,成为中国汽车市场市值排名第三的汽车企业,仅次于蔚来和比亚迪

恒大汽车自2021年初快速进入上升通道

“此轮恒大市值上涨的原因主要有内、外两种因素共同驱动”。来自权威证券分析机构的观察人士认为:聚焦内部,恒大2021年的一系列举动给了外界资本市场一定的信心;放眼外部,背靠中国大陆的港股资本市场是全球资本市场的价值洼地,不断吸引着资本对港股上市汽车企业的关注。

内部因素方面,1月24日恒大汽车向6名投资人配售9.52亿股新股,共计引资260亿港元。在此消息助推下,恒大汽车启动了上行通道;随后2月3日,恒大汽车在中汽研牙克石测试基地正式启动了恒驰汽车冬季测试,董事局主席许家印亲自督战,引发了市场关注;此后2月10日,恒大汽车又接连对外发布了三款全新车型,让恒大汽车产品阵容由原来的六款拓展至九款。该消息的发布,进一步刺激了本就敏感的恒大汽车,进一步推高了单股价格。

而在港股外部大环境中,当前恒生指数的市盈率(TTM)只有约15.8倍,相比道琼斯指数、纳斯达克指数和标普500指数的市盈率(TTM)分别约为30.5倍、56倍和40倍。很明显,港股的估值在全球主要金融市场中处于较低水平。过去两年,上证指数的涨幅超40%,沪深300指数的涨幅更是超80%,而同期恒生指数的涨幅却不足20%,远远跑输A股。

在国际资本配置中,越来越多的资本开始向港股倾斜,尤其是南下资金。这些流动性增量在一定程度上推动了恒大汽车市值的上扬。

“港股市场主要以地产和金融标的为主,恒大汽车是其中少有的实业性企业”。上述观察人士指出,如果说美股市场特斯拉之外还有蔚来等一众造车企业,港股市场上除了恒大汽车几乎没有其它专注新能源赛道的造车企业,这也让资本有机会持续聚焦恒大汽车。

“恒大汽车市值的涨跌属于市场正常表现,没有什么需要讨论的”。来自行业权威的观察人士对汽车预言家表示,企业市值反应了一种远期的资本价值,并不能代表企业当下的经营情况。相比市值的高低变化,我们更应该关注恒大这种不讲道理的一涨再涨背后:“评价汽车企业的逻辑已经发生了本质的变化”。

传统汽车是规模论,所有的传统汽车企业都在追求规模协同带来的效率提升,成本下降。但随着智能网联、数字化以及科技化向汽车产品的持续渗透,外界对于汽车企业的规模已经不为看重,更重要的评价维度放在了企业对于新技术的拥抱度上。

今天造车新势力的股价狂飙,本质上是资本对于未来汽车的想象加持溢价,而不是基于现在的经营情况。热炒特斯拉,是因为特斯拉的自动驾驶技术走在行业前沿;关注恒大汽车,也是因为恒大汽车的种种动作释放了进军新能源汽车的强大信心。

毫无疑问的是,电动车已经成为未来汽车行业发展的趋势,造车新势力也拥有着不可想象的市场空间,这自然不断在吸引资本的关注。

回到恒大汽车本身,尽管目前市值持续高位,但这并不意味着恒大一定拿到了未来新能源汽车市场的决赛券。造车不是件容易的事,对于技术,现金流管控要求都很高,不是所有企业都能成功,何况恒大至今一辆车都没造出来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐