切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全面转身新能源!引资吉利后,力帆1月燃油车仅售1辆

2021年02月22日 15:23:02
分享到:
来源:汽车年轮

如果网络中查询有关力帆汽车的新闻,多以负面为主,究其原因,无外乎“倒闭”、“欠薪”、“资产重组”等内容,尤其是在去年被吉利收购之后,经营权卡UN管是否改观?以及未来布局又是什么,一系列问题受到业内关注。

随着2021年牛年到来,各个汽车企业也公布了首月销量成绩单,根据*ST力帆公开数据显示,1月共生产117辆,销售108辆,其中传统燃油车方面生产12辆,销售1辆,新能源车方面生产105辆,同比增长600.00%,销售107辆,同比增长613.33%。

而从企查查深度调查后发现,目前*ST力帆依然处于资不抵债的境况,截止2020年第三季财报,总资产负债为170.2亿元,净利润为-34.45亿元。

就在去年底,因实施重整计划,*ST力帆迎来“重生”。重庆满江红股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称满江红基金)持有约13.50亿股,持股比例由0%增至29.99%,成为新控股股东;执行事务合伙人重庆满江红企业管理有限公司(重庆两江股权投资基金管理有限公司占比51%,吉利迈捷投资有限公司占比49%,以下简称满江红公司)成为新实际控制人;李书福通过吉利迈捷全资控股的重庆江河汇企业管理有限责任公司将持有9亿股,占比20%,为第二大股东;原控股股东力帆控股持股数量仍为约6.19亿股,但比例由47.08%稀释至13.66%,降为第三大股东。

随着资本结构重组,新的管理团队也迎来变化。

1月22日,力帆发布了《“力帆实业(集团)股份有限公司 2021 年第一次临时股东大会”会议资料》,其中重要内容便是对《公司章程》、《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》、《董事会非独立董事换届选举》、《董事会独立董事换届选举》和《董事会股东代表监事换届选举》等六大议案进行公布,其中重要内容便是对力帆原有管理层进行大换血,公司董事会成员拟由15名减少为9名,监事会成员拟由5名减少为3名。

从企查查了解到,徐志豪担任新成立的力帆实业(集团)股份有限公司董事长及法人代表,杨波担任总经理,彭家虎任监事,杨建、钟弦任董事会非独立董事。

值得注意的是,徐志豪、杨健、彭家虎、钟弦四人均来自吉利。资料显示,徐志豪担任吉利科技首席执行官、钱江摩托董事长、古井贡酒独立董事等职务;杨健于1996年加入吉利集团,现担任吉利集团的副董事长兼董事局副主席,此前曾担任吉利汽车研究院院长、吉利集团常务副总裁以及吉利集团总裁等;钟弦则为吉利科技证券业务部总经理;彭家虎,现任吉利科技集团有限公司法务合规部总经理,兼任湖南科力远新能源股份有限公司、浙江钱江摩托股份有限公司监事。

1月26日,力帆科技(集团)股份有限公司揭牌,并导入吉利科技集团首款换电新车型。这也意味着,力帆重整后的产业转型进入实质性阶段。

1月31日,力帆尝试共享汽车新业务发力的共享平台盼达用车发布了《关于重庆盼达汽车租赁有限公司暂停运营的通知》。通知内容显示,由于公司经营原因,重庆盼达汽车租赁有限公司决定于2021年2月1日起暂停运营。

而这也印证了“力帆吉利新能源换电车辆生产基地”的传言,《汽车年轮》从原力帆团队了解到,吉利科技集团未来将择机将中高端智能网联换电业务注入,通过资产重组为上市公司进一步强化换电新能源汽车生产、汽车与摩通产业整合机遇、产业技术支撑等。未来也将匹配吉利科技集团全国换电运营网络和城市出行服务市场快速扩充,支持吉利体系全部新能源换电车型服务,产业投资人将同步组建换电联盟,输出平台化技术,凭借体系化竞争力迅速规模化、提升市场占有率、占据行业制高点。

就在2月8日,公司及下属十家全资子公司收到重庆市五中院《民事裁定书》,确认公司及下属十家全资子公司重整计划已执行完毕。

对于力帆重组的成功,重庆大学法学院副院长靳文辉认为,“通过重整程序,力帆股份的债务清偿能力和生产经营能力得以恢复,化解了企业的债务危机,解决了企业面临的经营困境。”

与此同时,在此次重组之后,力帆原企业每个职工岗位不变、薪酬不变,企业的职工队伍也得以稳定,避免了因企业职工失业诱发的社会风险,从而较好地完成了债权人、债务人、出资人、社会等多方主体利益的共同增进。

笔者也发现,新成立的力帆实业(集团)股份有限公司总经理杨波,曾经曾任重庆特殊钢(集团)有限责任公司进口装备项目负责人,重庆力帆实业(集团)进出口有限公司业务部长、总经理助理、副总经理,力帆实业(集团)有限公司副总裁。现还任河南力帆树民车业有限公司董事、重庆速骓外贸有限公司总经理、重庆力帆三轮摩托车有限公司董事。同时该公司副董事长,董事朱军同时任职重庆两江新区产业发展集团有限公司党委副书记、董事、总经理,兼任重庆两江股权投资基金管理有限公司执行董事、总经理。而上述两位高管的进入不仅仅是代理各自股东利益,还为企业顺利过渡和运营提供了保障。

就在近日,力帆科技(集团)股份有限公司揭牌的1月26日,首次对外公布了导入吉利科技集团首款换电新车型——枫叶80V(吉利嘉际姊妹车)。

该新能源车型则为吉利科技集团旗下的一款换电型纯电动B级MPV车型,车前放置了标注着“力帆科技”LOGO字样的铭牌,该车采用扁平化的电池包设计,NEDC续航里程400+/500+公里,全新一代的底盘换电技术可实现60秒极速换电,专利锁止技术可实现全方向约束及振动防松,安全性能高。

笔者了解到,该款车未来或将投放到曹操专车或者出租车运营中,相信未来拥有换电功能的这一产品将会受到更多消费者的青睐。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐