切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

遮住车标 这台国产中型SUV你给多少分?

2021年02月23日 11:14:01
分享到:

WEY VV7、领克01、星途TXL...近几年国产高端SUV如雨后春笋般涌现,抛开品牌价值不谈,这些新车自带的过硬的产品力,已经得到了消费者的广泛认可,随着口碑和影响力的沉淀,可谓大有潜力可挖。换句话说,如果遮住车标,你觉得它们值20万,那么终有一天,自主车企能做出真正值20万的车,这就是市场诉求。

星越L,代号KX11

除了独立品牌外,吉利汽车本身也有明确的高端产品规划,例如这款基于CMA架构打造的星越L车型,比领克01块头更大,且全系2.0T动力,外加更低的品牌溢价,对于追求务实家用和高端品质的消费者无疑更有吸引力。

现款吉利星越

星越L代号为KX11,在这款车之前,吉利曾推出一款轿跑风格的中型SUV——星越(指导价12.78-18.78万),代号为FY11,两者有一定程度的血统关系。但从产品定位来看,正儿八经的中型SUV显然比跨界SUV更据实用性,也有市场潜力。

多种轮毂尺寸和轮胎规格

作为吉利CMA架构的产物,这款星越L的尺寸也有明显膨胀,长宽高分别为4770/1895/1689mm,轴距2845mm,比领克01、星越都大,甚至大过奇瑞瑞虎8这样的七座SUV。

从目前还不多的官图来看,星越L主打大空间五座布局,但其车长和轴距完全能容纳第三排座椅,不排除后期会推出七座版的可能性。

KX11申报信息

源自沃尔沃的2.0T发动机也是吉利旗下很多高端车的核心卖点,这台星越L搭载的是型号为JLH-4G20TDJ的2.0T涡轮增压发动机,有160kW(218马力)、175kW(238马力)两种调校,其中高功率版本的综合工况油耗申报值为7.6L/100km。

吉利2.0T发动机

说点题外话,很多人对这台发动机的沃尔沃血统表示怀疑,客观说,吉利的2.0T发动机跟沃尔沃亚太的Drive E发动机确实不是来自同一家工厂,但两者却是同一张设计图的产物,一样的反置式布局,一样的共轨直喷,一样的集成式缸盖。并且,吉利2.0T服役这么多年下来,可靠性、经济性和动力表现也得到了市场认可,是一台合格的国产引擎,没必要非抓着血统问题不放。

爱信8AT变速器

变速器部分暂无准确消息,参考星越的话很可能会使用来自爱信的横置8AT变速箱,高配有四驱系统。但鉴于星瑞(2.0T,190马力,300牛米)使用的是7速双离合变速器,因而也不排除星越L的低功率版本也可能将扭矩平台限制到300牛米,从而使用7速双离合。

最后简单聊聊产品设计方面。星越L延续的是品牌家族式设计语言,直瀑式前格栅与黑色品牌LOGO的组合很有辨识度,但作为旗舰,内凹式的装饰条、霸气的开放下包围以及凌厉的LED头灯,看起来依旧比其他“小弟”更霸气。

与轿跑风格的星越不同(四出排气),这台星越L采用的是隐藏式排气,尾灯则采用贯穿式设计,更强调豪华品质体验。轮胎规格方面,新车将提供235/55 R18、235/50 R19、245/45 R20供消费者选择。

吉利星越L

首次曝光的新车内饰也相当惊艳,仪表盘采用了全液晶显示,而右侧则配备了平整度极高的液晶显示屏,配合新样式平底方向盘、电子挡杆等潮流元素,整个中控看起来非常前卫。

吉利星越内饰

相比于当下流行的悬浮式双连屏,吉利的中控布局还是非常新颖的,例如直接将副驾驶的空调出风口“镶嵌”到了显示屏中间,使得整个中控变得更简洁。而从产品规划来看,曾在星瑞上出现的丰富驾驶辅助和智能信息娱乐系统也不会缺席,甚至交互体验会得到进一步升级。

总结:

这款星越L可以看成是星越的姊妹车型,定位更符合用户对传统都市SUV的定义,两厢的造型也有利于营造更宽敞舒适的后排空间,对比星越确实会有更大的市场潜力,用料工艺、功能配置等也比现役的豪越更高端。当然,目前同级的瑞虎8PLUS、长安CS75PLUS哈弗H6等也都不是“省油的灯”,单纯块头大还不足以让用户买单,更重要的是价格是否足够“惊喜”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐