切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“价格屠夫”Model 3遇劲敌,比亚迪汉连续数月销量破万

2021年02月23日 15:38:01
分享到:
来源:五号车论

要说今年最火的新能源车,绝对是“价格屠夫”特斯拉Model 3,和国产崛起的比亚迪汉。

前者曾经代表了新能源车的标杆,而后者则代表了国产中大型C级车,汉的横空出世被寄予挑战国际顶尖车企的希望,它也代表了目前国内最顶尖新能源车企的产品实力。

比亚迪汉正面PK特斯拉Model 3

从早前的销量数据来看,比亚迪汉在上市之后销量节节攀升,近几个月更是连续销量过万,其中在1月销量达到了1.21万辆,在中大型C级车销量榜单中紧跟于BBA之后,与特斯拉1月1.38万台左右的销量仅相差不到两千台。

另外值得注意的是,在深圳以及北京,这两个新能源车的热销地区,1月份汉在深圳上险1399辆,在北京上险1487辆,这两个数据都超过了特斯拉的上险数,而这也是最准确也最具有说服力的销量数据。

考虑这两款车的客户,都关注哪些问题?

从上面的销量成绩,不难看出30万内的新能源车市场,特斯拉已非一家独大,比亚迪汉具备与之掰手腕的实力,根据4S店的销售反馈,很多来店的客户都是从特斯拉那边过来的。

出现这种情况,主要有几点原因。一来是特斯拉的价格策略让消费者信心不足,众所周知,特斯拉Model 3自上市以来就扮演着“价格屠夫”的角色,仅2020年就5次下调销售价格,在汉发布之后,Model 3销量环比出现更大幅度的下滑,很多客户都担心自己当了韭菜,反倒对汉更有好感。

另外就是用户群体的转变,Model 3的强加速以及超强的科技感是同级的标杆这点不假,但如今购买新能源车的群体,早就不再是早期尝鲜的客户群了,很多人都是一家三口来看车。

有的客户虽说是给儿子买车,但全家也要坐,体验一圈以后,对特斯拉的智能驾驶和提速印象深刻,但最终进店直接提了汉,主要因为新款的国产特斯拉Model 3没法调节能量回收模式,加速快但开起来一冲一冲的,后排还颠、空间小坐着也不舒服,比亚迪汉显然好很多。

不过,如果遇上年轻的用户,特别是对自动驾驶以及操控特别看重的,试驾完会觉得汉缺少特斯拉Model 3颠覆世界观的感觉,转头成为了“韭菜”。

论技术,到底谁才是真正的王者?

这两款车与其说是说在买车,倒不如说在选择一种认同感。

购买特斯拉的用户,很多人都抱着认同马斯克的“火星梦”去买车的,我们公司的好几个小伙伴就是,开口闭口都是马斯克,认为特斯拉有着颠覆地球颠覆宇宙的能力。

比亚迪虽说不像特斯拉那么会讲故事,但论造车的能力,比亚迪其实有过之而无不及,它是国内最早一批造新能源车的,在新能源领域的发力时间早,如今除了布局整车生产,还有动力电池、车规级半导体等核心业务。

拿刀片电池来讲,比亚迪自己生产电池,为汉量身定做电池规格,让汉拥有新能源车中最高的安全标准。并且汇集自主研发的高性能碳化硅MOSFET电机控制模块等最新技术,让它的电效率极其高。

特斯拉是采购电池的形式,包括很多的配件也是采购的形式组装,所以很多车主都反馈各个功能之间的协调性做得不够完善。

两款车都没有优惠,但比亚迪汉的门槛更低

目前两款车都是按指导价销售,但两者的购买成本其实并不太一样,这里算是给考虑这两款车的用户一个参考。

首先是充电桩,如果你有固定的车位,比亚迪汉购车是送充电桩的,并且免费安装。而特斯拉充电桩的安装需要额外多付8000元的成本。

另外是金融政策不同,特斯拉相当于卖裸车,理论上所有的业务都可以自己去弄,这点有好有不好,其中贷款就得自己去做,年利率几乎没优惠。而比亚迪的政策就多得多了,有2年免息,3年5成免息,总体算下来要比特斯拉更划算。

目前特斯拉Model 3几乎处于现车的状态,订车以后很快就能提车,反倒是汉的订单量爆满,需要排队,所以之后的销量走势还真说不好,没准过两个月汉就超过了Model 3。

那么两台车,你们会怎么选呢?不妨在下方评论区留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐