切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

思域对比速腾,运动小生与居家大叔的较量

2021年02月23日 15:48:06
分享到:
来源:车市进言

15万元该选什么轿车?相信是许多朋友购买人生第一台车时都在纠结的选择。在刚刚公布的1月轿车销量排行榜中,大众速腾以29376辆的成绩位列第五位,而本田思域则以17854辆位于第十位。而这两台车老王相信也是许多购买15万A级家轿的朋友都在纠结的两台车。所以今天咱们就来看看,这两台车到底该如何选?

其实无论是速腾还是思域,它们都是这个级别产品力非常出色的车型。无论在驾驶性、空间、油耗、保值率上都是很优秀的表现。这也是为什么15万预算,消费者已经可以买到许多二线合资B级车或者是国产中型SUV,却偏偏要选择尺寸更小的思域和速腾的主要原因。

鉴于网络上关于这两台车的常规测评太多,所以咱们今天就以用车角度来聊聊两台车的购买建议。

首先,在中国消费最在意的后排空间表现上,尺寸更大的速腾显然更具优势。在车身长度上,速腾达到了4753mm,这几乎已经达到了A级车的顶峰,甚至逼近了许多尺寸比较小的B级车。相比之下,思域的车身尺寸就比较常规了,4658mm的车身长度也就和领克03、福克斯相差无几。显然,从这点来看,更懂中国人的大众确实做到了“务实”。

虽然速腾空间表现非常出彩,但这也并不意味着思域就毫无还手之力。从实际表现来说,思域的后排空间依然可以满足家庭需求,无论是宽度还是腿部空间表现都非常优秀,只是由于车身高度有限,后排头部空间表现稍显局促。

所以,从这点来看,咱们就能看出,思域更像一位运动小生,主打设计感与运动化调教。而速腾就是一台大众传统的三厢轿车,以实用性取胜,满足家庭需求,可谓十足的居家大叔。

不过虽然速腾实用性更高,但这并不意味着速腾就是一台“无聊”的车。因为咱们把历史往回看,作为国内最早“驾驶者之车”宝来MK4的继任车型,速腾其实血液里还是流淌着一定的运动基因的。就拿动力总成来说,老王最推荐的280TSI车型搭载的EA211 1.4T高功率发动机已经是大家的老面孔了。150马力,250牛米参数虽然一般,可在双离合器变速箱的加持下,百公里加速时间依然能够跑进九秒,已经可以满足大部分消费者需求。此外,值得一提的是,这套动力总成的燃油经济性表现非常优秀,几乎与思域表现相当,同属高效率梯队。

而思域的话,就不必多说了。本田L15B涡轮增压发动机,无论是参数还是实际动力表现在15万级别都是顶级水准。且不说百公里加速是否能跑到7秒多,凭借CVT变速箱持续变矩的特点,即便是普通驾驶者,也可以获得非常强劲的动力表现。为此,老王也拿领克03、福克斯的1.5T车型与思域进行过对比,结果依然是思域取胜。

最后,咱们再来看看两台车分别该怎么选。首先,无论是速腾还是思域,老王都推荐大家购买高动力车型,也就是思域选择1.5T车型,速腾选择1.4T车型。那么从价格来看,虽然速腾280TSI的入门指导价要卖到16.29万元,可由于巨大的终端优惠,其实真实起售价格也就在13-14万元,这样一比和基本上没有优惠的思域差距并不大。所以如果要比配置的话,对比入门车型,速腾其实还是优势更大一些。比如速腾就拥有全景天窗、定速巡航、真皮方向盘、LED大灯等实用性配置,而思域的话则需要更高配置车型才能拥有以上配置。

写在最后

作为目前国内销量最高,产品力最均衡的两台15万级轿车。无论是思域还是速腾,两台车都是不会犯错的选择。但由于两车产品取向的区别,如果您是喜欢亲自驾驶,并且独自开车时间较多,那么还是选择思域更加合适。相反,如果您的后排乘坐率非常高,并且经常和家人出行的话,速腾则会是更实用的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐