切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

马自达登顶,雷克萨斯下降 2021《消费者报告》:谁造的新车最可靠

2021年02月24日 10:03:04
分享到:
来源:买车大师

友情提醒:《消费者报告》是基于美国市场在售车型评分得出,排名仅供参考

如果你随口向周边人问起,哪个品牌的新车最可靠?我想10个人中有9个会回答丰田,还有1个多半是雷克萨斯。如果你听到了保时捷斯巴鲁等品牌,千万记得加微信,铁板钉钉的汽车爱好者。

作为全球第二大汽车市场的消费者,美国人同样也热衷于这个话题。不以盈利为目的的权威机构《消费者报告》每年都会问上一句,“Who Makes the Most Reliable New Cars?”,并从多维度进行评分,最终形成排名,给消费者以参考。对于人均换车周期在十年左右的美国人来说,可靠性应该是除性能以外,最重要的参考指标了。

有意思的是,前不久《消费者报告》发布了2021车辆可靠性排行之后,马自达力压蝉联多年冠军的雷克萨斯,成为美国《消费者报告》2021最可靠的汽车品牌。

01

左中括号

运动的马自达=可靠的马自达

左中括号

提起马自达,没有人会将它与顶尖的可靠性挂钩。无时不刻的ZOOM~ZOOM一直在提醒着消费者,这是一个以运动为生的品牌。

不过,能在30+对手中登顶第一绝非运气。作为汽车匠人代表的马自达,其实在造车方面一直有着近乎偏执的追求。在全球都在探索新能源汽车未来发展方向的今天,马自达依然用赚来的钱去投入转子这个无底洞

。对于这样一个“血液里流淌着汽油”的品牌而言,车辆机械素质登峰造极,因此拥有极高的可靠性并不奇怪。

不过,如果简单地将马自达产品的高可靠度归结为质量的上升未免过于片面。毕竟,从研发到制造是一个周期性的过程,能打破雷克萨斯的铁王座让王冠易主,绝非单方面因素。

从去年马自达在北美的产品线布局来看,整个2020年,马自达只是对现款车型进行了年度的更新,并没有全新的车型、全新的技术加入到产品矩阵中。尽管马自达在2021款CX-30中塞入了一台强大的2.5T发动机,但随之而来的这套动力总成早已成熟运用于品牌旗下其他车型上。

与此同时,在日本和国内市场上备受期待的压燃技术并没有被马自达带到北美市场。毕竟,在2.5T面前,再先进的压燃技术也逃不过“排量即王道、涡轮即正义”的铁律。

从某种程度而言,我们可以把此番马自达拿下可靠性榜首的原因总结为其固执的产品策略。还是三大件,都知道马自达旗下的动力总成通用率是比较高的,在北美市场,一台2.5L发动机几乎搭载到了旗下所有车型上。同时,马自达坚持使用成熟可靠的AT变速箱(可能是真的很好开?),甚至可以让整套动力总成开到车辆报废还能继续服役。

并且,马自达在现有车型上尚未有过多的智能化与网联化应用,这也让旗下现有车型并没有过多依赖于花里胡哨的电子功能。多重因素相加,从而让马自达力压雷克萨斯,成为今年美国《消费者报告》中最可靠的汽车品牌。

北美良好的可靠性评价,也让马自达在过去的2020年里在销量上扳回一城,在124.3万台的全球总销量里,北美市场占到了22.4%,达到27.9万台,是马自达全球布局中唯一实现正增长的细分市场。

02

左中括号

雷克萨斯跌落口碑神坛

左中括号

除了表现颇具亮点的马自达外,此次《消费者报告》里还有一个看点吸引了笔者的注意。2019年和2020年连续两年排名第五的雷克萨斯,在此次排行中竟然又掉一名,掉到了第六的位置,屈居于大幅增长的本田之后。这就很有意思了,从媒体的角度而言,雷克萨斯此番的“陨落”甚至比马自达的“异军突起”更让人关注。

任何榜单的背后都是市场与产品的直观体现,翻出2020年北美市场豪华品牌的成绩单来看,雷克萨斯已经超过了奔驰,成为北美销量第二名的豪华品牌,相比销冠宝马也仅有3700台的差距。市场占有率的攀升,也让雷克萨斯面临比以往更大的口碑压力。同时,保有量的增加也让这个曾经看似拥有“不坏金身”的品牌,出现了一些若隐若现的质量裂痕。

抛开2017年高田气囊的问题不谈,从2018年开始,雷克萨斯就已经在逐年增加召回的车型与数量,几乎覆盖了旗下所有车型。比如2018年因混动控制程序召回LC、因燃油输油管漏油召回GS,2019年因制动助力泵故障召回LS与ES、因尾门气动支撑杆故障召回CT等等。刚刚过去的2020年,丰田雷克萨斯在美国因燃油泵的问题召回了共计334万台车,其中雷克萨斯品牌旗下包含了LS、GS、GX、IS、LX、NX、RC、UX,以及主销车型RX。

各种故障伴随的大量召回,自然导致了消费者满意度的下降。而恰好《消费者报告》也在本次榜单中提到了如果某个品牌发生排名较大的变动,要么是整个产品阵容中个别车型可靠性的变化巨大,拖累了平均成绩;要么是“Owner Satisfaction(车主满意度)”发生了较为明显转变。所以,根据排名的提供方《消费者报告》的言论,雷克萨斯掉至第六至少可以从这两点上找到原因。

当然,并不是说雷克萨斯本身的质量就已经脱离了第一梯队。实际上雷克萨斯的综合分数与前几名差的并不多,在实际道路测试这一项,相比冠军马自达还高出1分,整车的品质与质量仍然是值得信赖的。只不过,那个曾经开不坏的民间传说,早已无从谈起。

大师观察

整体来看,哪怕雷克萨斯让出了前五的位置,但日系品牌依然在TOP5中占据了3席,在TOP10中占据了半壁江山,此番竞争力不可谓不强。同时,以往排在十名开外的本田日产英菲尼迪以及讴歌等日系品牌,此次也都呈现出不同的增长幅度。

更为难得的是,包括别克道奇克莱斯勒等品牌在内的美系车同样出现了较大幅度的排名增长,被挤下来的反而是一直被给予厚望的韩系与德系品牌。至少在北美市场上,日系再次在新车质量这一指标上拉开了与韩系和德系的差距,分化趋势进一步明显。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐