切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

强强联手!俄罗斯拒绝美国邀约后,果断选择与中国联手合作

2021年02月24日 14:39:06
分享到:
来源:汽车都市

据环球时报援引俄罗斯《观点报》2月18日报道称,俄罗斯日前公布了与中国携手打造月球科研站的计划,目前双方正在研究项目的技术落实问题。此前美国曾邀请俄罗斯参加“阿耳忒弥斯”登月计划,但俄罗斯拒绝了美方邀请,转而选择与中国合作建造月球科研站。

据悉,2020年10月13日,美国航空航天局与澳大利亚、英国、意大利、加拿大、卢森堡、阿联酋、日本7个国家的航天机构签署了《阿耳忒弥斯协议》,这些国家将参与美国的新登月计划。该登月计划预计将在2024年将航天员送上月球,并建立可供常态化驻留的月球基地。

美国曾邀请俄罗斯参加“阿耳忒弥斯”登月计划,但遭到了后者拒绝。俄罗斯国家航天集团总裁德米特里·罗戈津表示,俄方拒绝参与,因为美国将其变成一个庞大的政治项目。“在美国的领导下,该项目将不再是国际合作,而是类似北约的‘太空联盟’。俄罗斯不接受月球军事化”。

俄罗斯选择与中国合作,主要原因是看中了中国在探索月球项目上取得了很大的成功。莫斯科大学国家天文所月球和行星研究室主任弗拉季斯拉夫·舍甫琴柯认为,俄中联手合作打造月球科研站可谓水到渠成,何况中国已经有若干成功项目在手。去年底,嫦娥五号探测器携带月壤样本顺利返回地球。此前,玉兔二号月球车实现了人类探测器的首次月背软着陆。

报道指出,相较于经费不足的俄罗斯,中国不但有足够的财力支持庞大的航天项目,而且还能按照计划稳步推进。更重要的是,中国愿意与任何国家在航天领域展开合作,而美国正减少与俄罗斯在该领域的合作。

中国航天专家庞之浩指出,目前俄罗斯在载人航天领域依然拥有很多独步天下的技术积累和经验沉淀,中国作为后起之秀,可以向俄方学习的东西还有很多。目前中国还缺乏航天员长期驻留空间站的经验,考虑到美国主导的国际空间站长期将中国排斥在外,与俄罗斯在相关领域的合作就显得非常有必要。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐