切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

换个logo,想要换种方式生活的汽车品牌

2021年02月24日 17:44:10
分享到:
来源:马拉车市

近两年来,汽车行业升级是大趋势,海外品牌以大众日产宝马等为代表,自主品牌有荣威五菱长安等作先锋,新的一年,又有哪些品牌选择换个LOGO,换种活法。

对一台车而言,车标是一个汽车品牌的象征,它体现了该品牌车型背后的造车理念。近两年来,各汽车品牌争相发布新LOGO,完成品牌形象年轻化重塑,例如红旗奔腾宝骏以及五菱等等都有进行过换标,来改变品牌的形象。

一次成功的换标往往能为厂商带来意想不到的效果,其中最鲜明的例子便是一汽红旗,自2018年年初发布“新红旗”战略以及全新的LOGO以来,新红旗市场化意识持续强化,在2020年还剩一周的时候,提前圆满完成了年度20万辆的销量任务,同比增长高达100%,可谓是一鸣惊人。

新年伊始,越来越多的车企加入了换车标的行列,下面跟着马拉车市一起看看究竟是哪些品牌选择换个LOGO,换种活法呢。

比亚迪

时间刚刚来到2021年的第一天,比亚迪就用实际行动诠释了"新年新气象",发布了自己全新乘用车标识。从新标识来看,依旧使用"Build Your Dreams"三个单词的首字母缩写,主题没有变化,但是整体的设计感与时尚感倒是比之前高了许多。

从发布的全新品牌标识来看,比亚迪汽车全新品牌标识采用了扁平化设计,尽管依然是BYD三个字母,但取消了原有椭圆型边界,加上银色的金属线条完成了由具象化到扁平化的转变,风格看上去更为简约,也时尚了很多。按照官方说法,这样的设计是遵循“打开封闭空间,放开无限触点”的企业理念,是“变革”与“向前”的新起点。

东风悦达起亚

1月6日,起亚汽车也发布了全新标识和品牌标语,新LOGO仍然万变不离其宗地使用“KIA”字母,其中"I"和"A"字母进行了笔画共用,没有了椭圆形外环,整体视觉效果从椭圆变成长方形,线条更流畅,更具有现代感,与当前使用的LOGO对比,有了跨时代的变化。与新标志一同而来的还有起亚汽车的全新品牌标语“Movement that inspires”。

新标识采用全新的设计理念,整体风格更加年轻。据悉,未来东风悦达起亚旗下车型将全面换装新标识,首款搭载全新标识的车型则是中期改款智跑(智跑ACE),将于今年5月份上市。

通用汽车

通用汽车正式发布全新企业标识,这是通用自1908年成立以来第五次调整企业LOGO。新LOGO的GM字母从大写更为了小写,边框更换为圆边矩形,字母下方一横变为了m下方的短横,官方解释这代表通用汽车研发的Ultium平台。新LOGO的启用是通用汽车一项名为“Everybody in”营销计划的一部分,代表着公司新的发展方向,醒目的蓝色代表了纯净的天空,也意味着企业将全速向纯电时代迈进。

具体来看,原先的大写GM(General Motors)英文字母换成了小写英文字母,并在“m”字母底部放置下划线,官方解释这个下划线代表着通用汽车研发的Ultium电驱平台。其次,原来的深蓝色实心底色更换成了浅蓝色渐变的空心边框,这代表了纯净天空的意象,是通用对“零排放”未来的美好幻想。

东风日产

早在2020年9月24日,日产汽车就正式宣布在中国市场启用全新品牌标识,同时树立全新的品牌形象。不过,首款使用全新品牌标识的车型将在2021年推出。新的品牌LOGO明显更强调扁平化的特点,虽然LOGO内部仍是“NISSAN”字样,不过外圈以芯片的电路线为设计元素,强调了日产在未来基于电气化、 智能化和网联化的全面升级。

而作为首款使用全新品牌标识的车型,Ariya基于日产全新纯电平台打造,毫不夸张地说,这是一款具有未来象征意义的产品,其所搭载的“日产智行”技术,更是日产未来的技术核心。在智能出行新时代,全新升级的技术日产,依托强大动力天团,以更加多元化的动力技术和汽车产品,在2021年会带给消费者更多的惊喜。

东南汽车

严格来说,应该是去年底的消息,但因为没有正式官宣,故我们把它算在今年发布:东南汽车注册了一个全新的品牌LOGO。据了解,现有的“鹏鸟”造型,由“SOUTH”和”EAST”的首字母变幻组成,意指东南汽车。头部造型由东南昂首朝上,表现出振翅欲飞的态势;而全新的LOGO由5条加粗的线条进行描绘,一改此前椭圆元素的柔和,而是采用了直角、竖线等几何元素,乍看上去更像是一只正面展翅的鹏鸟,更具现代感。据悉,年内上市的东南DX9将成为率先采用新LOGO的车型。

近些年,中国汽车品牌更换全新LOGO是比较常见的操作,像吉利汽车、长安汽车、北京汽车、东风风神、东风风行等品牌都先后推出全新LOGO,个人认为这是中国汽车品牌全面升级的一种象征,同时也是品牌向上,品质、技术升级的重要见证。

上汽名爵

上汽名爵汽车目前使用的是“八边形边框+MG字样”LOGO,该LOGO自1927年沿用至今,经历了多次调整。新LOGO取消边框,仅保留“MG”字样,更加年轻、时尚,有着摆脱“老形象”、打破“传统束缚”的寓意。

名爵全新LOGO体现了该品牌对年轻市场的重视,同时也贴合名爵一直强调的“Always Young”(永远年轻)品牌Slogan。据最新销量数据显示,MG品牌2020年12月销量达到61620辆,同比大涨86%,全年累计销量超31万辆,逆势大涨21.3%。逆势上涨的背后离不开近一年来MG品牌对年轻化数字化的深耕以及像MG5、MG领航等打中消费痛点的新品推出。随着全新数字化零售方式的导入和产品良好口碑的持续积累,这种涨势或将继续下去。

标致

有消息称,全新一代标致308将于今年3月正式亮相,夏季正式上市,新车或采用全新盾型雄狮LOGO。相较于现款的站立全身狮子立标,全新徽标则有了本质区别,该标识采用了金色狮头加黑色盾形徽章的组合,标致的英文布置在LOGO顶部。

标致在国内市场走过辉煌时期所用的车标大体和现款车标没有什么区别,而此次标致将车标改动这么大,对于标致而言,它确实寓意着一个新的开始。最新用上新车标的产品会是下一代标致308,换代产品、换代车标,标致要与过去告别,进入到一个全新的时代。

马曰:虽然只是一个小小的LOGO改变,但它们的意义十分重要,更换LOGO是企业对产品全新设计的趋势,也是品牌形象的重塑,是一种自信的体现。不过,品牌不仅仅需要靠一个LOGO来换一种活法,必须要有核心技术的研发作为支撑,才能走得越来越好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐