切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽集团为“十四五”立下了哪些小目标?

2021年02月25日 10:06:03
分享到:
来源:买车君

在过去的2020年,上汽集团交出了全年累计销量560.05万辆的成绩,虽然同比出现10.22%的下滑,但仍连续十五年位居国内市场销量第一,为“十三五”划上了较为圆满的句号。

2021年是“十四五”的开局之年,汽车行业迈入高质量发展的窗口期,也将迎来新一轮的变革。在此背景下,上汽集团也为下一个五年的发展画出了具体蓝图。具体而言,在“十四五”期间,上汽集团的目标是全球汽车企业前五,成为具有产业全球竞争力和国际品牌影响力的万亿级汽车集团。而在这当中,海外业务将成为上汽集团的经营重点。

海外业务成新盈利点

2020全年,上汽集团实现海外销量39万辆,同比增长11.3%,连续五年蝉联全国第一。其中,MG品牌在海外销量达23万辆,连续两年夺得中国出口单一品牌冠军。在欧洲发达国家,MG和MAXUS品牌销量超过4万辆,创出中国车企最高历史纪录。

不仅如此,2021年1月,上汽集团海外市场销量达3.75万辆,同比增长63.3%,继续保持良好的增长势头。在上汽集团看来,海外市场孕育着巨大增长空间,将成为集团新的盈利点。

得益于此,“十四五”期间,上汽集团将从国内业务为主,转向深耕国内与拓展海外并重发展,实现海外年销量力争跃上150万辆大关;欧洲等重点海外区域市场实现盈利;2025年欧洲市场销量达到30万辆,新能源车占比70%至80%等经营目标。

据了解,目前,上汽集团已构建了集研发、营销、物流、零部件、制造、金融等为一体的面向全球市场的汽车产业链。集团旗下产品和服务已入全球70余个国家和地区,即将形成东盟、中东、欧洲等多个“五万辆级”海外市场。

同时,上汽集团还在海外建立了伦敦、硅谷、特拉维夫3大研发创新中心,以及泰国、印尼、印度、巴基斯坦4个生产基地及KD工厂。

新能源、智能网联成差异化优势

“十三五”期间,上汽集团海外业务成为新增长极。而“十四五”期间,集团将坚持全力推进“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新,主打差异化竞争优势,用技术优势赋能海外业务,以产业链协同推动跨国经营,加快提升海外盈利能力。

在电气化方面,欧洲市场都在向着电气化转型,为中国车企带来了机会。2020年欧洲新能源车销量约为120万辆,预计2021年能达到150万辆。上汽集团总裁助理、国际业务部总经理,上汽国际总经理余德表示,在严厉的碳排放政策下,新能源车会蚕食掉一些传统小型车的市场,目前欧洲电动车的供应主要来自于特斯拉雷诺以及大众ID.系列。

根据规划,接下来,上汽集团将以每个季度一款新车的速度进入欧洲,2021年上汽会有三四款车进入欧洲,实现从入门级到中高端的全线覆盖。

在智能化方面,余德认为,中国品牌相较国际品牌,对于“软件定义汽车”有更深入的理解,这也有利于中国产品在当地市场获得比较优势。在新兴市场,上汽则侧重于智能网联技术落地。据悉,目前,“i-Smart”智能网联系统已在超过30种的海外车型上使用,激活用户超过10万,未来还将向发达国家市场推广。

“智能电动汽车被认为是新的机遇所在。目前,以特斯拉为代表的智能电动汽车已经在欧洲找到了市场所在,对于中国汽车来说,眼下正面临着千载难逢的好机会。”在余德看来,“十四五”开局之年,中国汽车市场是全球为数极少的具有全球竞争特质的市场,而作为中国唯一一家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽构建了集研发、营销、物流、零部件、制造、金融等为一体的面向全球市场的汽车产业链,“全产业链出海”成为上汽快速拓展海外业务的坚实基础,也将为其它中国汽车品牌走向世界提供助力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐