切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

IIHS发布2021年度“最佳安全奖”,Model 3、e-tron等电动车型上榜

2021年02月25日 18:20:06
分享到:
来源:汽车头条

美国公路安全保险协会(IIHS)作为一家独立的汽车碰撞测试机构,主要资金来源于各大汽车保险公司,国内中保研正面25%偏置碰撞的学习对象就是美国的IIHS。

在美东时间2月24日,IIHS发布了2021年度“最佳安全奖”车型评选结果,今年获得安全奖项的车型相较去年有了较大幅度的增加,总获奖车型达到了90款,其中里面有不少车型也同样在国内市场销售。

电动车型碰撞也安全

2021年IIHS的最佳安全榜单是近几年最长的榜单,从侧面也证明了主机厂对于车辆安全方面的重视程度。今年“最佳安全奖+”车型达到了49款,获得该奖项至少要在碰撞测试成绩中获得G优秀的评价,同时对于车辆的主动安全系统以及照明系统也有着一定的要求。

其中最令人感到意外的就是电动车阵营在IIHS榜单中不断扩大,像是特斯拉Model 3奥迪e-tron、奥迪e-tron Sportback均获得了“最佳安全奖+”奖项。而对于特斯拉Model 3来说,已经是这个榜单的常客,国内中保研也对国产版Model 3进行了相应测试,最终碰撞结果为G优秀。

从榜单中可以明显的感知,随着电动车型的逐渐发展,未来会有越来越多的纯电动车型进入碰撞安全的榜单中,以消减人们此前对于电动车容易自燃、爆炸的负面影响。

不过IIHS总裁David Harkey也在接受媒体采访时表示:此次评选的奖项主旨,在于让消费者轻松找到碰撞时能够提供良好保护的车辆。而关于质量稳定性以及品控保障则不在此次评选的要求范围之内。

相较于最为严苛的“最佳安全奖+”,IIHS还设置了“最佳安全奖”。相较于前者来说,后者在对于车辆的灯光系统要求更加宽松,但是对于碰撞安全性测试成绩要求保持一致,所以不必因为心仪车型没有评上最高安全级别而心有疑虑。

汽车品牌中谁是赢家?

在所有汽车制造商中,现代汽车集团旗下共有12款车型获得“最佳安全”奖项,包含了现代起亚和Genesis品牌,这样的成绩其实已经能够打破不少人此前对于韩系车的固有印象。不过IIHS的数据都是基于美国市场得来,并不一定能够代表国产之后的车型。

以安全著称的沃尔沃也没有让大家失望,旗下共有9款车型获得了IIHS的“最佳安全+”,是获得“最高安全+”最多的单一汽车品牌。结合国内市场中保研和C-NCAP的碰撞测试成绩来说,沃尔沃在安全方面表现一直较为稳定。

截止到2021年为止,目前只有三菱汽车尚未能够在IIHS中获得任何安全奖项,从两年国内外市场的销量情况来看,三菱汽车的表现也很难令人满意。这背后或许和其产业结构调整以及汽车领域布局有一定关系。

另外作为美国本土汽车,通用集团在今年的安全评选中只有两款车型入围,结合其车型体量来说,表现较为一般。

前不久菲亚特克莱斯勒(FCA)和PSA集团合并创建的Stellantis集团也有一款车型突出重围,那就是道奇的Ram 1500。此前IIHS碰撞测试中皮卡车型表现大都不尽如人意,如今能够获得“最佳安全”的奖项实属罕见。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐