切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10年长跑,吉利终于和沃尔沃“领证”了!那孩子跟谁姓?

2021年02月25日 21:52:01
分享到:

吉利沃尔沃的合并终于落地。2月24日晚,吉利控股集团召开线上新闻发布会,吉利汽车和沃尔沃汽车双方在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值。这是吉利控股并购沃尔沃汽车十年之后,吉利沃尔沃开启深度协同的又一个全新的起点。

吉利沃尔沃合并要点:

双方将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机

双方共同开发、使用下一代纯电专属模块化架构

双方将基于各自已有的丰富研发成果和经验,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案

双方将扩大联合采购范围和规模,降低成本

领克汽车将充分利用沃尔沃汽车海外渠道和售后网络,逐步服务全球用户

吉利沃尔沃双方保持现有独立公司架构

关于吉利汽车与沃尔沃汽车合并重组的信息早已在2019年便已经能看出苗头,吉利沃尔沃在国庆假期后发布消息称表示在探讨合并旗下发动机业务的可能性,旨在建立全球领先的独立动力总成业务单元,研发、生产领先的动力总成及混合动力系统。

然后到2020年2月份,吉利再次表示正在探讨与沃尔沃汽车业务合并重组事宜,意图成为一家强大的全球集团,实现成本和技术的协同效应。方案将保留吉利沃尔沃领克和极星品牌的独立性,合并后在香港和斯德哥尔摩上市,进入资本市场。

但是后来因为吉利计划在国内科创板上市,为了保证资本结构不出现变化,于是合并计划被暂时搁置。一直到12月31日,吉利集团董事长李书福在2021年新年致辞中表示,吉利汽车登陆科创板后将重启与沃尔沃汽车合并重组的讨论,以谋求双方更加紧密的合作方式。这意味着,吉利科创板上市后,吉利汽车与沃尔沃汽车的合并重组,也正式拉开新的序幕。

动力总成业务合并新公司

根据合作共识内容,吉利汽车与沃尔沃汽车将围绕汽车新四化前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作,持续推动科技创新。双方以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除了继续向双方供货外,还向第三方汽车公司提供产品和服务。该公司计划在年底之前投入运营。

汽车架构核心技术共享

在智能电动汽车领域,在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势。沃尔沃吉利及快速增长的领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。这将进一步增强吉利汽车新能源研发实力,为吉利汽车成为一家新四化汽车公司提供有力支持和保障。

自动驾驶技术由沃尔沃旗下的技术公司牵头

在自动驾驶前沿技术领域,双方将基于各自已有的丰富研发成果和经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。

共享经销商渠道

双方还将持续深化在销售渠道和售后服务领域的协同,实现资源互补。双方合资打造的全球新高端品牌领克汽车已于去年底正式宣布进入欧洲,领克将充分利用沃尔沃汽车的海外渠道资源,逐步服务全球用户。

通过此举,沃尔沃汽车和吉利汽车的现有利益相关方和潜在投资者能够分别评估两家公司的战略、业绩、财务风险及回报,做出更灵活有效的投资决策。沃尔沃汽车未来可以有机会探索资本市场的各种方案选项。

成立全新的管理机制

为推进上述合作,吉利汽车与沃尔沃汽车还将建立全新协调管理机制,确保各项目高效顺利开展。

编辑点评

可以说在如今全球汽车行业进入深度调整时期,吉利沃尔沃的合并重组计划是非常明智的一步举措,双方可以进一步在研发、采购、制造等领域发挥协同作用,大幅降低成本,以更好地应对未来挑战,这也与近来许多跨国车企之间的战略合作方向一致。

中国市场年销量第一已经被吉利霸占许久,然而中国第一已经无法满足吉利。李书福曾在吉利集团三十周年之际许下“跻身全球十强”的愿望,吉利沃尔沃的业务整合为了这个愿望的实现铺平了道路。合并后,未来全球每卖出超过30台车,就有一台将来自这个新集团。

吉利汽车与沃尔沃汽车则处于强劲发展的阶段,随着合并的展开,势必也将为未来的发展注入更多向上的力量。从国家战略上来说,大而强的汽车企业是未来几十年中国汽车工业的发展目标。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐