切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

斯柯达战略连绵失误,“成也大众,败也大众”?

2021年02月26日 08:10:01
分享到:
来源:汽车森林

斯柯达的前身是捷克的一家汽车企业,后来因为发展不佳被大众收购。大众是中国家喻户晓的品牌,早已拥有庞大的用户基础和雄厚的实力,大众收购斯柯达之后,为斯柯达提供了技术和管理上的支持,以大众子品牌的身份提高了斯柯达的知名度。

早年斯柯达甚至直接用上大众的尾标,使得斯柯达迅速发展,收购三到四年时间就创造了斯柯达品牌的全球销量纪录。但在大众成就了斯柯达的同时,也给予了斯柯达很大的打击,各种复杂的原因使得斯柯达战略连绵失误,销量增长滞缓,品牌知名度大不如前,可谓是“成也大众,败也大众”。据统计,2020年斯柯达在华销量为17.3万辆,同比减少38.7%。

斯柯达做出的失误战略

近几年,斯柯达的销量明显下降,面对不断下滑的销量,斯柯达采取的是“以价换量”的战略,利用大幅度的降价来换取销量。我们在日常生活中也听过一些薄利多销的例子,可是那些案例成功的原因是这些东西往往是生活必需品,汽车通过这一战略换来的是什么呢?

这一战略正是斯柯达进一步走向衰败的开端,这一举措直接坐实了斯柯达在中国品牌定位的降级,而现在斯柯达在中国已经是大幅降价却鲜少有人问津的地步了。

大众斯柯达的影响

实际上,上汽斯柯达的战略失误和大众品牌脱不了关系。大众在收购斯柯达之后,的确给予了很大的帮助,但是大众上汽太过“偏心”,没有很好扶持斯柯达。对比荣威品牌和斯柯达品牌来看,荣威变成中国品牌后能热销,而斯柯达在华销量却是逐年下滑的惨淡。

除此之外,斯柯达大众的高度依赖,难以树立起自己独立的品牌形象,始终以廉价大众的形象出现在视野中,网络上戏称其为缩水版大众。有网友还经常调侃斯柯达“懂大众的都买它”的标语,终日活在大众的阴影下,冠以“干儿子”的身份,导致人们只认识大众,却不认识斯柯达

斯柯达自身原因

斯柯达近年来营销无所作为,不是没有原因的。斯柯达作为大众子品牌,自身品牌辨识度很低,很少人能认识斯柯达的图标,再者就有创新方面的问题,斯柯达在中国混的如此差,自身的产品力也有一定关系,有人吐槽斯柯达的外形设计和内饰设计,以惨不忍睹来形容也不为过。

当然斯柯达的推广上也是存在问题的,它一方面对产品定价的定位方面采取大幅降价策略,另一方面在优惠政策上又没有诚意,使其名声日渐低下,知名度也随之下降,推广也没有效果,最终才走向没落。

斯柯达失利和汽车质量、投诉数量的关系

斯柯达作为大众子公司,对质量的品控是不会很差的,但是也不缺乏一些问题。早在前些年,斯柯达就因为“车饰异味”的问题上过央视节目,除了这个问题之外,斯柯达还存在制动异响、顿挫、发动机噪音大和变速器异响等问题,这些投诉并不是空穴来风,可见斯柯达的失利和车子的质量和投诉的数量也存在一定关系。

斯柯达该何去何从?

斯柯达如果继续下去,品牌的影响力会越来越小,消费者也会逐渐对斯柯达失去信任,这对一个汽车品牌来说是致命的。如今消费者逐渐倾向于一线合资品牌,而非常多的二、三线合资品牌陷入绝境中,品牌力对消费者的影响非常大。

如果斯柯达想要在华好好发展下去,必须处理好与大众的关系,适当保持距离,并形成自己独特的东西,努力提升汽车品质,打造好自己的品牌形象,形成竞争力,巩固市场,做好创新的同时还要加强宣传力度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐