切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

细微之处升级,低调而又奢华,试驾Model3高性能版

2021年02月27日 10:32:01
分享到:
来源:车市速递

在2021年元旦当天,特斯拉中国宣布国产Model Y和新款Model 3上市,其中最走量的Model 3取消了长续航版本,并还下调了Performance 高性能全轮驱动版(以下简称高性能版)的价格,售价33.99万元,比此前的预售价低了7.99万元;同比性能还得到进一步提升,百公里加速时间相比老款车型提高了0.1秒,仅为3.3秒,一时间备受国内消费者追捧和热议。

为了让大家更全面的了解2021款特斯拉Model 3 高性能版,我们对这款车进行了为期三天的短期测试。既然是高性能版车型,那我们就直接开门见山的先来聊聊驾驶感受。

驾驶感受:运动化取向明显

坐进这台高性能版的Model 3,加速踏板一脚到底,第一感觉就是快!如果普通的燃油性能车和同级纯电车型在加速上有很强的推背感的话,那么这款高性能版还在推背感的基础上,让我们感受到了一种离心力,这一点也是所谓高性能车真正的过人之处。高性能版的Model 3之所以有如此强势的加速表现,是因为其采用了四驱驱动方式的前后双电机,总功率达到了339千瓦,前/后电机最大扭矩为219/404Nm,最高车速可达261km/h。

由于仪表台的舍去,驾驶时的视野变得更加开阔了,虽然原本仪表台上该显示的信息显示在中控大屏上,并不影响行车,但结合实际需要和习惯来说,最好还是能在驾驶席前方有一个HUD抬头显示会方便不少。

这台车有轻松、运动和独有的赛道模式三种驾驶模式可选。轻松模式偏向于日常驾驶,加速踏板的反馈不那么敏锐,但即便是轻松模式,加速踏板的响应速度也足够快。运动模式一般在车少的国道或高速上其加速踏板灵敏度和加速表现就足以应对;赛道模式更加个性化、专属化,能监控电机、电池、轮胎、制动器等车辆状态,还能自定义调节前后扭矩分配、牽引力控制的介入程度等,还可根据驾驶习惯调整车身稳定辅助,能量回收制动等,拥有自己的驾驶风格。

底盘方面,高性能版的调教并不仅是像性能车那般粗狂、暴力,双叉臂式+多连杆式的前后四轮独立悬架很有韧性,在驾驶过程中能保证车内舒适性,同时提供一个很好的支撑,再加上倍耐力P Zero轮胎的加持,高速弯道时车身相当稳健,毫不拖泥带水。

此外,这款车的转向有舒适、标准和运动可调,无论是哪一挡都透着一股紧绷和机敏,且指向性很精准。即便是最轻的舒适模式,其方向盘反馈力度也比不少车的运动模式要好不少。可能是开惯了带电子助力的传统燃油车,刚开始我对这款高性能版的方向盘有点不太习惯,但开久了会发现这种驾驶感觉很踏实。

值得一提的是,整车前后排座椅均带有座椅加热功能,这一功能在冬季对车内驾乘人员来说很温暖;主驾还具备驾驶位记忆功能,支持12项调节。再加上605km的NEDC续航里程表现,这款高性能版的Model 3可以说是:上可赛道之中显身手,下可城际穿行免续航。

外观、内饰:细微之处升级,更加低调豪华

相较老款车型,新车的外观设计并没有明显改动,不过窗线、车门把手等外观部分的亮银色镀铬饰条,改成了哑光黑色饰条,显得更加低调。同时车辆还升级了前大灯组,使用了带透镜的大灯,并增加了电动尾门;红色卡钳搭配灰色的轮毂,让这款车的性能范十足,给人一种强烈的驾驶欲。尾部多了一个碳纤维的小尾翼,说明了性能车的身份。

车内依旧是简洁的设计风格,平整的中控台+15英寸中控大屏,整体视觉感受简约大方。需要说明的是,新车中控台处的贯穿式木纹饰板向两侧延伸到了门板上,这让新车的内饰豪华氛围相比老款更加出彩,能看出新车的升级特斯拉还是下了不少功夫的。

再就是配置上的升级,相比老款车型,新车新增了热泵空调,这一配置能极大降低冬季行车开空调时对电量的消耗,从而降低续航里程。其次新增了方向盘加热功能,这一配置同样很贴心,且加热速度比燃油车更快;配合座椅加热功能,冬季行车暖暖的。还有就是手机无线充电板的位置,由之前可翻折的样式变成了固定式,使用更加方便。后方的储物格盖板也从之前翻折的样式改成了推拉式的,材质也改成了磨砂的。

驾乘表现方面,虽然其4米6多的车长不算长,但得意于其超2米8的轴距,在前排保持正常坐姿的情况下,后排的乘坐空间并不局促,腿部能有三拳左右的距离,头部得益于玻璃巨幕的材质,尚且有一拳的距离。值得一提的是,其后排全平的地板设计很讨喜,即使是后排乘坐三人,脚也有地方放了。

写在最后:经过两三天的短暂且全面的驾驶体验,这款全新的特斯拉Model 3 Performance 高性能全轮驱动版留下了深刻的印象。跟老款车型相比,新车的外观虽无太大变化,但细节上却更加低调、运动;内饰也变得更豪华,无线充电和储物格等也有不错的实用便捷性。

驾驶层面,这款高性能版的Model 3整体更偏运动化取向,不管是加速踏板、方向盘的响应速度,还是底盘的质感、座椅的包裹度,都对得起其高性能的定位。如果你此前因为缺少驾驶乐趣而拒绝纯电车型,那么这款特斯拉Model 3 Performance 高性能全轮驱动版绝对能满足你对驾驶乐趣的追求。

温馨提示 未经授权谢绝转载。图片来源网络,归原作者所有。有趣有料有热度,从细微变化解读国内车市。更多精彩内容请查看中部最具影响力的自媒体:车市速递

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐