切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

智能驾驶引发互联网与车企大融合百度顾维灏加盟长城汽车

2021年02月27日 12:34:04
分享到:
来源:座驾参谋

近日笔者从长城汽车内部人士处获悉,百度智能汽车事业部总经理顾维灏已加入长城汽车旗下毫末智行,将与长城汽车智能驾驶负责人张凯、长城汽车智能驾驶总监甄龙豹共同搭档,负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。

专注智能驾驶 站上最适合的舞台

顾维灏

顾维灏毕业于北京交通大学计算机应用技术专业,于2003 年加入百度,在百度工作 16 年,曾负责百度 L3 级自动驾驶、车联网、地图等多项业务。2019 年,百度自动驾驶业务经历组织架构调整,智能汽车事业部被并入自动驾驶事业部,同年底顾维灏离开百度。

顾维灏一直致力于自动驾驶及汽车智能领域的研发。2017年,百度董事长兼首席执行官李彦宏曾向外界展示自动驾驶汽车在北京五环上行驶。当时,驾驶位上的同行者就是顾维灏。

顾维灏曾向外界强调过自动驾驶车型量产落地的价值,并表示,未来自动驾驶的发展趋势是互联网企业、传统汽车产业厂商的深度融合。此次加盟长城汽车,顾维灏无疑是找到了最适合他的舞台。

计划两年内实现盈利,毫末智行底气何来?

成立于2019年11月的毫末智行,脱胎于长城汽车技术中心的智能驾驶前瞻分部,是一家结合了互联网&汽车行业两者优秀基因的科技公司,公司既具备传统汽车行业的产业链协同能力,也具备互联网科技公司对于数据价值、产品迭代闭环、用户他体验管理经验。毫末智行此前一直在长城汽车内部负责ADAS系统研发。借助在长城汽车旗下近十年的技术、团队积累,毫末智行融合了车企和互联网的双重优势,因此得以在智能驾驶技术商业化应用方面迅速取得突破。目前,毫末智行沿着自动驾驶乘用车和低速末端物流无人小车两条路径,同步推进自动驾驶商用。

有别于一般自动驾驶企业对商业模式漫长的探索,毫末智行计划于2022 年实现盈利。虽然成立不足两年,但毫末智行已经收获项目和订单收入。

多点X毫末智行无人物流车

在无人物流小车领域,毫末智行已经与阿里、美团签署了商业合同。2021年2月,毫末智行联合物美多点推出了“多点X毫末智行无人物流车”,在北京顺义区投入运营,为在多点APP下单的用户提供配送服务,助力北京顺义疫情防控。

人才储备再添悍将 提升“科技长城”武力值

众所周知,长城汽车拥有三十年造车历史,连续五年销量过百万,在中国汽车产业中扮演着不可替代的角色。长城汽车的成功很大程度得益于对人才的推崇,尤其是在宣布转型之后,长城汽车对前沿科技人才的需求进一步放大。

摩卡

另外,长城汽车产业、技术变革方向的把握也十分敏锐。《自动驾驶蓝皮书:中国自动驾驶产业发展报告(2020)》明确指出,国家高度重视自动驾驶产业发展,自动驾驶被列入国家战略而早在十年前,长城汽车就已经嗅到发展机遇,并全面进行自动驾驶研发。

长城汽车“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”

2009年,长城汽车正式开始向智能驾驶研发吹响冲锋号,并倾注了大量的精力进行接轨全球的研发。总投资6000余万元人民币打造的长城汽车“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”,不仅是全国第一条覆盖LTE-V2X的高速环道,也是国内第一个覆盖5G网络的城市道路场景封闭测试区。

强大的技术实力离不开人才,2020年,长城汽车开启了面向未来十年的"万人计划",吸纳全球高精尖人才,进一步扩充其人才储备。预计2021年,智能研发团队将扩展至2000人,其中更是囊括了传统汽车行业、互联网行业等不同领域的资深专家,为长城汽车智能驾驶落地提供强悍的人才基石。

咖啡智驾“航空级”6大冗余

相比其它致力于自动驾驶的研发企业,长城汽车有着雄厚的技术积淀、人才储备、用户基础等,这些都让长城汽车在智能驾驶领域勇立潮头。去年,长城汽车正式发布“咖啡智驾331战略”,将在今年实现全车冗余L3级自动驾驶,并利用三年时间实现用户规模行业第一、用户体验评价最好、场景功能覆盖最多三个领先,在2023年实现中国场景覆盖最多的L4级自动驾驶,成为智能时代自动驾驶的领导者。这让外界看到长城汽车打破中国智能驾驶领域天花板、成为领跑者的决心与实力。

据知情人表示,互联网大咖顾维灏的强势加盟,将充分发挥其在人工智能、深度学习、大数据、地图、数据处理等方面的深厚造诣,为长城汽车注入更强大的互联网基因,进一步推动自动驾驶技术的快速落地,再度提升“科技长城”的武力值。

免责声明:文中部分图片和内容源自网络,如有侵权和不实报道请联系我们删除!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐