切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“两桶油”抢着搞氢能业务,“电动爹”突然感觉不香了

2021年02月27日 14:29:04
分享到:
来源:快车报

近几年,我们戏称为“电动爹”的纯电动车,不知不觉间就在国内汽车市场占领了一席之地,有人甚至大胆预言纯电动车将取代传统燃油车。

但目前的纯电动车可谓“爹”气十足,为了“喂饱”它的电池,你还不得不话好几个小时找充电桩、等它吃饱,假如欧气不足,它动不动就会突然罢工或自燃,“取代传统燃油车”这种豪言壮语,的确难以让人信服。

新能源车的发展也并非只有纯电动车这一条路,氢能汽车也是一种不错的解决方案。就在这个2月份,中石油、中石化在氢能业务上均有大动作,新能源车发展突然冒出个支线剧情。

“两桶油”实力搅局

中国石油合资建设的冬奥会氢能源保障项目——太子城服务区加氢站,于2021年2月7日真实投入使用,该加氢站投入使用的10天时间内,已经累计为365台氢燃料车辆加注燃料,共计加注3800kg的氢燃料。

无独有偶,中国石化近期也发布了未来氢能产业的发展规划,“十四五”期间,它们将大力推进氢能交通和氢基炼化两大领域的发展,形成氢能全产业链,同时规划布局1000座加氢站或油氢合建站。直到2020年底,中国石化氢气年产量已达到350万吨,成为国内最大氢气生产企业,并在广东、上海、浙江、广西等地已累计开展27个加氢站试点项目。

纯电动车发展确实很迅猛,“两桶油”看来也坐不住了,得搞些能够与电能抗衡的新能源业务,习惯“躺着赚钱”的它们能有这样的求生欲,还真的挺难得。“两桶油”敢于做新能源领域的搅局者,显然也看到氢能源的巨大发展前景。

你们看到的劣势,说不定就是优势

各大车企选择纯电动车作为新能源车发展方向,更多因为它是一种低风险高回报的投资产品。纯电动车的技术难度相对没那么高,用更少的资金和技术投入,就能获得过百万燃油跑车般的动力性能,一众造车新势力才能从零起步快速拿出产品出来卖。

同时,各大车企目前有非常苛刻的节能减排任务,多个国家已经公布停售传统燃油车的时间表,推出纯电动车也能更快达到减排的政策指标,短期内更容易推广。

相比之下,氢燃料电池车的投资风险高很多,不但车型技术更复杂,研发难度大,氢燃料生产、运输储存等整条产业链也需要大量的资金和资源投入,单靠汽车企业自身的力量根本吃不消。而且,氢燃料的生产和使用成本都比较高,短期内也不容易推广。

不过,对于背景和实力比花岗岩还硬的“两桶油”来说,这都不是事,反而是一种发展的机遇。氢燃料可以理解为传统燃油的进化,目前工业生产氢气的方式很多,除了氯碱制氢法,更多还是通过煤、石油及天然气等化石燃料作为原料氢法。对“两桶油”来说,这简直就是自己的老本行,毕竟液化石油气、天然气的制备、运输、加注等模式和技术都可以借鉴经验,一旦生产规模扩大起来,氢燃料的生产和使用成本也将逐渐降低,长远来看也值得推广。

氢燃料电池车具有目前纯电动车所不具备的优势,那就是能量补充速度快。氢燃料加注只需要几分钟时间,就跟传统燃油车差不多。但纯电动车哪怕是快速充电以现在的技术水平也只能在半个小时把电量充到80%,之后的充电速度就会变得越来越慢,想要充满就得花更长时间。

另外,现在的纯电动车为了提升续航,电量不断在增加,如果没有更先进的充电技术,充电速度也没办法加快。但是,充电技术的提升,需要同时对电池技术、供电技术等多个领域进行升级才行,受制约的因素太多,对长远发展非常不利。

因此,氢燃料的劣势也有可能是优势。近年来,氢燃料也得到政策上更多的扶持,不但对氢燃料汽车给予更多的补贴,甚至还纳入到“十四五”规划当中,可见国家对氢燃料的发展也非常重视。

纯电、氢燃料有可能并存

无论是纯电动车,还是氢燃料电池车,它们都有各自的优势,在未来的发展当中,这两种车型有可能出现并存的格局。

技术简单的纯电动车虽然续航、充电处于劣势,但适合在城市中作为代步工具使用。而氢燃料电池汽车的整套工作系统相对庞大,会占用更多的车内空间,因此更适用于豪华车当中,丰田全新一代Mirai就是基于TNGA架构下的GA-L后驱平台打造,也就是雷克萨斯主要采用的平台。而对于公共交通出行,这两种类型的车都有值得推广的空间。

当然,有竞争才会有进步,这样它们才会不断对缺点进行改进,并不断把优点做得更好,消费者最终也就有更多的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐