切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重庆3月1日限行啦,绿牌插电混动车会井喷吗?

2021年02月28日 18:43:01
分享到:
来源:汽车森林

眼看,重庆中心城区高峰时段桥隧错峰通行在3月1日开始实施,很多重庆的网友最近在咨询编辑,限行的情况下到底买什么车更好,纯电动有续航里程顾虑,虽然重庆的冬天不是很冷和漫长,但开着电动汽车里开暖风,续航还是会大打折扣。

重庆限行给插电混动车型新生机吗?

何不买辆插电混动车型,可以上绿牌。此次重庆限行规定里,对悬挂新能源号牌车辆却不受制于限行,也就是说,插电混动汽车能悬挂新能源号牌,就不受制于限行,很多人把目光锁定在了上绿牌的插电混动车型,那么,有哪些可以上绿牌的插电混动车型可供选择呢?

什么车能悬挂新能源号牌,除了我们知道的纯电动汽车,当然还有可充电的插电混动汽车,而部分限行城市,比如郑州,虽然同样规定悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车不受限行限制,但在郑州开新能源号牌的插电混动车型,因不是纯电动汽车,依然有车主在限行时现场接受了罚款100元和扣3分的处罚。

在重庆悬挂新能源号牌车辆的插电混动汽车会受制于限行吗?如果说悬挂渝AD的纯电动新能源车真正切切不受限行,但悬挂渝AF非纯电新能源车的插电混动,会受制于限行吗?因为部分其他限行城市同样这样的规定,开着插电混动的新能源车牌车型在限行时段行驶都以100元扣3分处罚,不知道重庆是否对插电混动新能源车牌的车进行限行?

插电混动是否会被限行而增程式EV油耗并不低

从2020年畅销排名前十的插电混动车型来看,理想ONE、比亚迪唐DM、荣威eRX5、汉DM、途观L PHEV、名爵eHS PHEV、宝马5系PHEV、帕萨特PHEV、荣威ei6和宋Pro DM等车,都是位居2020年畅销插电混动前10车型,特别是理想ONE,在重庆也十分畅销,马路上的理想ONE出现率很高。

理想ONE指导价32.8万元,有6座和7座可选,价格都是一样,大空间是一大优势,并且与别的插电混动一样,可以充电,但却是增程式电动汽车,搭载的1.2T三缸涡轮增压发动机,发动机只给发电机发电,不作为直接驱动车辆的动力源,而插电混动汽车的发动机可以直接驱动汽车,不需要让发动机转换成电能再驱动汽车。

尽管理想ONE的实测百公里综合油耗8.3L,但作为一款中大型SUV来说虽然节能,但还是烧油,且烧得不少,却享受不限行的新能源号牌,这对纯电动汽车来说真心不公平,并且很多纯燃油车百公里综合油耗也能做到8L,却上不了绿牌,如果没有绿牌附身的理想ONE,真心不会畅销。并且,理想ONE上牌也是绿牌F牌,而不是D牌。

部分城市插电混动和增程新能源F绿牌依然限行

以上10款车型除了理想ONE是增程式,发动机不参与直接车辆驱动外,其余的车型都是插电混动,可以直接加油不充电行驶,在这样情况下油耗比燃油车还高,因为车上背负了电池和电机,就增加了车身自重,即使省去了充电的麻烦,也能够获得上绿牌的资格,但却不一定能享受到不限行的福利。

因为在限行的郑州就发生过开着豫AF车牌的插电混动车型遭遇警察叔叔现场执法罚款100元扣3分的“闯禁行”处罚。其实,插电混动车型买来后,很多人也是为了绿牌而购买这种车,但买来很少充电,其实达不到节能环保之根本目的,因为充电不方便,加油多方便,最终插电混动在拥堵的市区,如果使用纯燃油行驶肯定更加费油。

写在最后

3月1日即将正式实施的重庆对16座大桥在早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:30禁行,却对悬挂新能源号牌的车辆进行了网开一面,如果禁行1年效果甚好,是否会从早晚高峰禁行扩展到全天24小时工作日禁行呢?不得而知,其实重庆只是对桥梁禁行了,还不是很严格,未来禁行的紧箍咒是否还会加紧,如果治堵效果不太理想,未来必然会加紧禁行紧箍咒的。最后,渝AF非纯电绿牌新能源车牌照是否会被禁行?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐