切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

铃木修宣布卸任,铃木会造“大车”吗?网友:重返赛道机会不大

2021年02月28日 21:53:01
分享到:
来源:钟叔驾道

说起日系车,国内年轻消费者最先脱口而出的无疑是丰田本田日产了,省油、耐用、舒适等特性已经成为日系车的共通点。其实,日系车当中还有一个很不错的品牌,那就是主打小型车的铃木汽车。在早些年,铃木的产品质量和销量都是很不错的。

细看铃木的产品布局后不难发现,铃木非常专注于小型车市场,因此也有着“小车之王”的称号。这对于当时处在发展初级阶段的中国汽车市场来说,无论是使用场景还是消费需求都是很般配的。但随着我国的经济水平不断提高,在消费升级的大趋势下,小型车显然是跟不上时代的步伐。

在中国汽车市场不断发展壮大后,无论是外资车企亦或是自主车企,都纷纷作出战略调整,推出尺寸更大、动力更强劲的车型。强大如豪华品牌,其国产车型也要加长轴距以及车身尺寸,才能在国内市场更讨消费者的喜爱。

铃木汽车是一个例外,在中国汽车市场更偏向大尺寸产品的时候,铃木并没有及时调整战略,研发生产出级别更大的车型。铃木修甚至曾表示:“就算是死,也不会向中国市场妥协的。”显然,一个车企在一个“一个筋”领导的带领下,结局是不会很圆满的。

主营产品依旧是小型车为主,作为全球第一、二大汽车市场的中国和美国,偏偏是喜欢“大车”的国家。铃木汽车销量每况愈下,终于在2012年宣布退出北美市场,在2018年宣布退出中国市场。将最后的希望寄托于印度市场。

铃木修作为铃木汽车会长,已经控制了铃木汽车四十年的时间,如今的他可以说是全球汽车行业掌舵时间最长的一把手。91岁高龄的他终于在东京时间1月24日下午,正式宣布了决定卸任铃木汽车会长。即使是百般无奈,但英雄迟暮,老爷子再辉煌的人生也抵挡不过时间的洗礼。

铃木发布的2020年财报显示,铃木汽车去年全球销量为244万7971辆,同比下降18.6%。其中印度市场123万7167辆,同比下降18.3%。铃木在印度市场超过5成的市占率虽说处于垄断地位,但不断下滑的销量似乎说明了一个问题。

如今的印度就像当初发展初级阶段的中国汽车市场,所以对物美价廉的产品需求是比较大的。但印度的贫富差距很大,且财富集中度较高,一旦发展稳定后消费升级必然是大趋势。上层人士看不上铃木,下层人士仍然是自行车和摩托车代步,中层人士则会追求尺寸更大、动力更强的产品。

如果不及时作出战略调整,研发生产出尺寸更大、级别更高的车型,铃木汽车很难维持现有的状态。除了钟情于k-car的日本本土,铃木拿什么产品去开拓其他国家的汽车市场?所以说,老爷子卸任后对于铃木来说或许是利大于弊,至少机会是有的,就看愿不愿意去把握和改变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐