切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

七座车都6年免检了 我们还需要六座车吗?

2021年03月01日 10:05:01
分享到:
来源:SUV大师

2015年推出的鼓励二胎政策,让七座车瞬间成为一个增长点,无论是SUV还是MPV,都有肉眼可见的销量提升。而六座及六座以下新车可享受6年内免检政策,7座及以上车型则需要2年一次年检,这又催生出像别克GL6大众途安L、比亚迪宋MAX等一系列的六座车型,并开始走俏起来。

但在2020年,七座车型终于等来“平反”, 纳入到新车6年免检范围,所以引申出今天的话题,我们还需要六座车吗?

对于大部分的七座SUV来说,由于车身尺寸问题,座椅布局通常会选用2+3+2的模式,而2+2+3的布局模式多见在MPV上。由于2+3+2的座椅布局,乘客很难方便进出第三排。如果不是经常有超过五人的出行习惯,第三排座椅就会慢慢被遗忘。

即便是特殊情况应急使用,乘客挤进第三排,乘坐体验暂且不说,第三排乘客与二排乘客交流空间就剩下二排座椅靠背至顶棚的小部分空间。这样会让第三排乘客产生一种“被下放”的心理落差,从而产生不良情绪。

再到乘坐方面,由于普遍热销七座车型尺寸都不算太大,第三排乘坐空间都会较为局促。再加上为了与后备箱形成平整的储物空间,靠背放平后需要在一个相对较低的位置,所以坐垫会设计比较低,造成与大腿的承托不够到位的情况,而且座椅的靠背也会偏薄,欠缺舒适性。

说白了,市面上大部分七座SUV的第三排座椅坐起来都像坐在小板凳上,几乎都是给身材娇小的乘客乘坐,所以在乘坐舒适感就不必提了。

比大部分五座车做好的是,七座车第二排中央地台隆起不会太高,甚至可以做成全平地台,让第二排中间乘客坐姿更加优雅。但无法避免的是,中间乘客的坐垫以及靠背没有两侧座椅舒适。更有一些车型会取消中间位置的头枕,影响乘客舒适性以及安全性。

六座车型主要靠二排座椅中间过道进入第三排,所以地台必定采用全平设计,而且也没有了坐着憋屈的中间位。去掉中间座位后,二排大部分都会采用带扶手的独立座椅,而且座椅前后以及靠背角度都能独立调节,互不干扰,乘坐舒适感更佳。

相比七座车型,常规六座车型的二三排乘客多了中间过道作为“友谊的桥梁”,第三排乘客“被下放”的落差感就会减少。而且第二排独立座椅会让人产生“此车高逼格”的错觉,乘客也会有一种尊享的感觉,看一看许多大型豪华轿车推出四座车型就知道这其中的缘由了。

那这样看来,六座车的优点还是很明显的,特别对于SUV车型来说。但是六座车型就没有短板了吗?大部分消费者对六座车的担忧可能就是:同样的车身尺寸,却少了一个座位,要是不够坐怎么办?

差1个位不够坐,只是其中一个显而易见的点。无论六座还是七座车,当你使用第三排座椅时,大部分车型的后备厢空间都会变得聊胜于无。如果你要使用完整的后备厢去放大件物品,那六、七座车型就会变成四座和五座,此时,少一个座位的劣势就会变得更加明显。当然像本田奥德赛/艾力绅、传祺M6那些带第三排“魔术座椅”的车型除外。

如果为了体验第二排的尊贵,那传统的七座MPV也是很能做出高端豪华范的,例如传祺M8,第二排独立座椅除了能前后大范围调节之外,还带电动腿托、座椅加热/通风/按摩,头枕还带可调节护翼。最重要的是传祺M8整车NVH水准向豪华品牌看齐,坐起来十分惬意。

往高端的,还有别克GL8艾维亚六座、七座以及四座尊礼版;往豪华的,还有雷克萨斯LM四座御世版。

但大师想说,并不是所有的六座车都会老老实实用2+2+2的六座布局,猎豹CS9就曾出过2+3+1的奇葩六座布局,让第三排乘客独自面对后备厢的行李。

还有国内首款六座车型,没错,是真六座!那就是众泰M300,它采用3+3的六座布局,更是令人不解。

大师结语:

自从七座车型也加入6年免检阵容后,六座和七座没有什么难以跨越的鸿沟,也不存在因政策而舍弃七座车的理由,但它们都是不可或缺的车型,能应对不同的用车环境。但如果只是为了第二排显得尊享一些,完全可以买高配的奥德赛、艾力绅、传祺M8等MPV,这样还能满载7人都能舒适出行。为了获得更多消费者的支持,部分SUV更是提供2+2+3和2+3+2两种不同的七座组合,应对消费者的不同用车需求。所以,大家觉得还有必要去买一台六座车吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐