切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

标致新LOGO更年轻更未来,能否助力标致的品牌向上之道?

2021年03月01日 10:56:07
分享到:
来源:笑寒松

更换LOGO在一家车企身上并不是一件稀奇的事情,就在最近,标致举行了线上发布会,公布了品牌的全新LOGO,而这也是这家最早历史可追溯到15世纪、创建于1890年的品牌第11次更新LOGO。

狮子仍旧是标致LOGO上不可或缺的元素,而在新LOGO 上,扁平化的设计,黑白的色彩比之原来的银色LOGO显得更具未来感,无论是对于国内还是国外市场,这种简约的格调都更符合时下的年轻化主流审美,同时未来标致旗下的产品、车机系统及网站乃至线下的网点等都将逐步更换新的标志,而第一款搭载新LOGO的产品将会是即将在3月18日亮相的标志308。

与新LOGO共同面世的,还有标致的电气化、高端化转型战略。标致方面表示,在欧洲市场,标致已经有50%的在售产品实现了电气化,按照标致的计划,到2025年将实现品牌的全面电气化,同时还将开拓移动出行服务,推动品牌向上。

而根据相关数据显示:在2020年全年,标致在全球的累计销量为111.89万辆,同比2019年下跌23%,当然,在疫情给全球汽车行业造成冲击的背景下,出现跌幅并不奇怪。但和大众奔驰等品牌不同的是,标致在中国市场的销量所占据的仅是其全球销量的很小一部分,为2%,有数据显示标致2020年全年在中国市场仅卖出了28597辆新车,同比2019年再次暴跌近半,而2020年欧洲市场的销量则占据其总销量的83%。

可以说,标致乃至其背后的PSA集团如今在中国市场已深陷泥潭,连年亏损,即便PSA集团多次强调不会退出中国市场,并多次针对中国市场进行调整,但屡屡减少的经销商和不断走低的销量很难让人往好的方向想。在去年年中,曾有消息称PSA集团将在2020年提供了5000万欧元的资金帮助神龙汽车的发展,并计划在2020年—2037年期间每年都会向神龙汽车提供上亿人民币的资金,为旗下品牌发展助力,或许这能对标致在中国的发展起到一定的帮助,但想要真正的崛起还是要看这些资金是否能够用到真正有用的地方上。

而就此次换标来看,无论是否出于对中国车市消费环境考虑,标致此次的变化其实都在一定程度上契合了中国市场的需求。中国市场目前有两大对未来影响深远的变化,第一是消费升级,人们纷纷更加向往更高端的品牌;第二则是汽车“新四化”,其中尤以电气化最为显著。而反观欧洲市场,越来越严苛的排放政策再加上大部分欧洲企业都已经定制了电气化规划蓝图,可以说电气化是大势所趋。对于标致而言,显然新能源汽车将会是面向未来的最优选择。

写在最后

和以往一样,此次标致的新LOGO也是基于“永不过时、个性、品质”的品牌基本价值观来塑造的。要做到真正的永不过时其实很难,经典的东西可能会被博物馆珍藏,但很难再度成为流行,法系车在中国市场就时常因为对设计的执拗被诟病,在拥有足够个性与好品质的前提下,此次面向未来改变的标致需要更多的考虑市场的需求,才能再度创造经典,相信这个不会放弃中国市场,曾经在中国年销量也达到过数十万辆的品牌,会再度找到适合自己,又不与主流需求产生矛盾的发展之道。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐