切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

五菱神车对MPV出手了,试驾完我爱了,这才是十多万最该买的车

2021年03月01日 22:46:05
分享到:

社会的文明进步同时也会带来消费的进步。随着二胎开放,人们对于汽车真正的实用性要求越来越高,中国汽车市场也不再是SUV一家独大,MPV开始成为一部分家庭的首选,而“人民需要什么,就造什么”的五菱,怎么能让人民失望呢?

五菱凯捷,是五菱冲击中低端MPV市场的第一次尝试,在之前的产品都是戏称为“面包车”的五菱之光、五菱宏光之类,而就是这样一次突破,截止去年年底,上市两个多月的五菱凯捷就卖出了22524台,而就在2021年1月份,五菱凯捷的销量又突破了一万台,达到了10117台。

五菱:不再是那个面包车厂

笔者五岁的时候,家里买了第一台汽车,就是一台五菱兴旺,作为幼儿园整个班里唯一一个家里有汽车的小孩子,笔者可谓是赚足了面子。而那时候,笔者最喜欢的就是坐在驾驶座,用手去模拟换挡时的样子,同时去转动因为没有助力所以根本转不动的方向盘,那是笔者“开过”的第一台汽车。

五菱兴旺

而如今的五菱,不再是那个简简单单的面包车厂,这几年五菱成为了一个彻彻底底的国潮品牌,五菱宏光MINI EV成为了唯一月销量过三万台的国产电动车,也被很多人誉为“人生第一台车”。五菱宏光秋名山上漂移秒杀AE86的传说也经常出现在朋友圈和微博中;甚至在疫情期间,五菱还推出了荣光小卡翼开启车型,助力那些想要靠练摊儿赚钱的人们,可以说,五菱从来没有想干掉哪个对手,五菱的心中,只有人民。

不仅如此,五菱在疫情期间还制造口罩等防疫物资,在疫情缓和之后还造出了螺蛳粉这类柳州特色食品,而在今年春晚,五菱造的新年口罩又火了一把,接地气,是五菱现在给人最深刻的印象,而五菱凯捷,就是最好的代表。

试驾:十万内能买到最好开的MPV

如果你以为五菱凯捷是个绣花枕头,中看不中用的话,那可大错特错了,虽然顶配售价不过13.48万元,但作为一台7座MPV,动力是非常重要的,1.5T发动机最大功率108kW(147PS),峰值扭矩250N·m,匹配的是一台模拟8速的CVT变速箱,这个动力水准,已经基本与大众1.4T+7DSG黄金动力组合持平。

而实际开起来,1.5T的动力也足以令人满意,虽然驾驶模式只有ECO和普通两种可选,但在普通模式下,将油门身材,涡轮介入后,还是可以感受到一点点推背感,如果还嫌不够快,这台车还有一个S挡,那些担心动力不够用的,完全是瞎操心。

不过升功率高带来的劣势就是有较大的涡轮迟滞,所以油门踩下去动力来的不会那么干脆,并且CVT变速箱也不会像双离合那样反应敏捷,虽然平顺,但是加速的时候不能太着急,毕竟是一台舒适取向的MPV,不要要求太高,毕竟五菱宏光1.6L+5MT都能在秋名山漂移,加了涡轮增压的五菱凯捷,岂不是如虎添翼?

高速巡航时,原本以为十万出头的MPV肯定噪音很大,但五菱凯捷给了我们惊喜,即便是在120km/h的高速状态下,车内依旧保持很高的静音型,第三排和第一排乘客交谈并不费力,比较遗憾的是轮胎比较入门,所以胎噪比较大,另外即便是开启ECO模式,在高速时依旧保持优秀的动力水平。

至于这个价位消费者最关心的油耗问题,在笔者使用的几天内,除测试外,一直保持相对平顺的驾驶习惯,并且驾驶路况内包含城市、国道以及高速,综合下来,五菱凯捷的油耗平均为9L/100km左右,结合动力以及空间,这样的油耗水平足够优秀。

作为一台MPV,虽然售价仅为十万出头,但是舒适性还是很重要的,五菱凯捷的底盘采用前麦弗逊后扭力梁式非独立悬挂,是这个价位比较正常的水平,在经过坑洼路面时,能够比较好的吸收震动,除了轮胎比较入门导致的偏硬之外,底盘给人很厚重的感觉,有时候会觉得这不是一台十几万的MPV,甚至是二十万左右。不过在激烈驾驶或者是极限状态下,过软的悬架体现了支撑性不足的问题,所以想要乘坐舒适度高一些,还是慢慢开。

转向手感很轻盈,但不会给人很虚的感觉,这是很令笔者感到惊喜的一点,因为这代表着这台车开起来不会很无聊,虽然过轻的转向手感导致高速状态下有些不够踏实,但是一根手指就能完成转向还是让日常代步变得很轻松,并且转向虽然达不到精准这样的形容词,但是也绝对不会让你以为在开一台老年代步车。

以往的五菱车型,从没有在驾驶上做过文章,一切都以实用为主,而五菱凯捷不仅保持了五菱一贯的实用至上的血统,同时有着同级最好的舒适性以及动力总成,这是一个品牌进阶到更高级别的必经之路,在这个竞争激烈的中低端市场,只有像五菱这样保持进取,才能一直处于不败地位,这种精神值得所有品牌学习。

五菱凯捷性能测试

  

0-100km/h加速测试

加速测试采用关闭电子车身稳定系统,驾驶模式为普通(该车无运动模式),挡位为S挡,关闭空调的状态下弹射起步进行,五菱凯捷弹射起步最高转速为2800,虽然没有转速保护系统,但是转速过高会导致前轮严重空转影响成绩。加速过程中前轮会有轻微打滑,由于涡轮一开始就处于工作状态,所以起步动力会更充沛,前中段加速持续性很强,但加速过程中车身有些不够稳定。

五菱凯捷官方并未给出0-100km/h的加速时间,我们实测五菱凯捷0-100km/h的加速时间为10.42秒,0-60km/h加速时间为4.52秒,在同级中属于中下游水准,如果在满载状态下,动力表现会进一步下降,结合售价也在可接受范围内。

  

100-0km/h制动测试

制动测试中,也需关闭电子车身稳定系统,在制动测试过程末端,车头出现了轻微的点头现象,并且刹车踏板比较软,行程较长,再加上制动力并不是很强,所以在ABS介入的情况下,还是出现了较长距离的滑动,体感的刹车距离很长,如果说动力不足是因为价格因素,但是制动力方面确实有待提高。

五菱凯捷官方并未给出100-0km/h的制动测试成绩,我们实测的五菱凯捷100-0km/h的制动距离为39.95米,没有超过40米是一个比较惊喜的结果,但是从安全角度考虑,如果换装更好一点的轮胎,是可以有效提高刹车测试成绩的。

绕桩极限测试

在绕桩测试中,我们需要关闭电子车身稳定系统,变速箱挡位为S挡。我们在绕桩测试中,五菱凯捷的最高绕桩速度为52km/h,作为一台MPV,操控并不是强项,所以这个数字参考的意义并不是重要的,毕竟在非极限状态下五菱凯捷的操控还是可圈可点的。

在绕桩过程中,由于悬挂比较软,所以车身有比较大的侧倾,而且因为后轮的抓地力比较差,所以后轮也出现了比较明显的滑动,速度稍微高一点,车身就会失控,不过转向精准度还算说得过去,总的来说作为一台MPV,五菱凯捷并没有在操控部分拖后腿。

车内噪音测试

车内噪音测试中,我们会关闭空调,采用专业的仪器来测试车辆在0km/h、60km/h、90km/h以及120km/h速度下的车内噪音。

  

实测五菱凯捷在各速度下车内噪音如下表:

作为一台十万出头的MPV,五菱凯捷在性能测试中表现出这个级别应有的水准,尤其是噪音测试中非常让人惊喜,不过较高的胎噪、较弱的制动力以及比较容易滑动的后轮,都说明了一件事,五菱凯捷的轮胎确实是硬伤。

空间:十万内坐着最舒服的车

作为MPV,乘坐舒适感十分重要,而五菱凯捷则是在座椅舒适度方面下了大功夫。前排座椅采用了仿皮材质包裹,并且座椅很宽厚,填充物非常软,上面还有打孔的设计,便于通风,除了包裹感有些不太好之外,这个座椅是十万元左右车型中驾驶座乘坐感最舒适的。

身高170cm的乘客将前排座椅调整到最低,头部剩余空间三拳左右,前方视野通透,驾驶姿势舒适,不过方向盘仅支持上下调节有些遗憾。

第二排采用了两个独立座椅,并且尺寸比第一排更宽,乘坐感更舒适,两边还有可以垫胳膊的扶手,十分贴心,第二排还设置了两个USB接口以及12V电源接口,座椅支持前后左右以及靠背角度调节,打开方式十分任性。

如果第二排两个乘客想要讲悄悄话,可以将座椅向中间靠拢,靠拢后中间直接连在一起,而如果想要各自的空间,可以再将座椅向两边移动,空间灵活多变。

很惊喜的是,五菱凯捷第二排座椅还提供腿托,不要吐槽是手动的,这个价位,有就是很良心了,腿托的填充物也很软,腿搭上去很舒服,长途出行坐在第二排的舒适程度不亚于更高级的MPV车型。

将第二排座椅调整到一个第三排可以舒适乘坐的位置,前排座椅位置保持不变的情况下,第二排腿部剩余空间两拳三指,头部剩余空间一拳两指。

第三排座椅靠背角度也支持调节,在第二排座椅位置不变的情况下,头部剩余空间三指,腿部刚刚好靠在第二排座椅靠背上,如果调整靠背角度,会进一步提高舒适度,不过这个空间表现很难让正常身材的乘客长时间乘坐,值得一提的是,第三排座椅也提供了USB接口以及杯架。

第三排座椅在不使用的时候可以藏在后备厢盖板下面,拉起来可以获得一个更深的储物空间,避免了因为座椅打开导致空间变小,如果将第二排座椅向前移动,第三排座椅收起,会获得一个十分宽阔的载物空间,这时候,一台可以拉货的五菱宏光就回来了。

智能化测试

中控屏尺寸为10.25英寸,虽然分辨率不算高,但是总体观感还算可以。系统使用起来还算流畅,但是UI人性化程度比较低,很多功能需要仔细去寻找。

我们这台顶配车型还搭载了360°全景影像以及各种主被动安全配置,摄像头清晰度很高,对于一台尺寸比较大的MPV确实比较实用,并且方向盘转向手感也可以在车机系统中调节,不过即便是在运动模式,还是过轻了。可以连接手机,不过需要下载APP,不支持苹果CarPlay或者百度CarLife。

液晶仪表盘尺寸为7英寸,低配车型为3.5英寸,功能不算丰富,支持显示油耗、胎压监测以及各种车辆信息,清晰度还算可以,就是在晴天的时候容易反光,并且亮度也有待提高,烈日下容易看不清。

极高的乘坐舒适度,加上灵活多变的空间,这是五菱凯捷最大的卖点,再加上一套实用性不错的车机系统,这些都让笔者对五菱凯捷进一步种草。

五菱凯捷外观解析

如果只看车,你很难想象面前这台五菱凯捷CVT旗舰版的售价只有11.68万元,略微带点儿灰色的蓝色车漆被称作“加勒比蓝”,即使是不盖住五菱的Logo都显得很高档,并且五菱新款的银色车标也在五菱凯捷上首次搭载,简约时尚,低调高贵。

如果说在十万出头的车上看到全LED大灯已经是惊喜,那么如果这个大灯是矩阵式LED大灯则根本不可能,而五菱向来会把不可能变为可能。分体式的前大灯组拉高了车头视觉效果,日间行车灯在阳光下显得格外漂亮。

大尺寸的中网内有很多镀铬饰条,一根最粗的饰条贯穿整个中网和五菱的银色新Logo,这次五菱在设计上下了重本,五菱凯捷的前脸基本挑不出毛病。

轮毂采用了双色多辐式设计,并且轮毂尺寸达到了18英寸,轮胎为阿特拉斯的BATMAN A50系列SUV专用胎,比较注重静音舒适以及耐磨性,不过性能方面有待提高。

五菱凯捷的侧面线条很像一台本田奥德赛,不过比奥德赛在车高方面占的比例较重,线条简约,但是很协调,车身尺寸为4875x1880x1700mm,轴距为2800mm。

从10.68万元的尊贵版开始,五菱凯捷就配备了无钥匙进入功能,打开车门,会开到尺寸巨大的全景天窗,这让那些二十万还打配置牌的自主品牌情何以堪?

车尾线条很干脆利索,并且尾灯光源也是LED,辨识度很高,并且显得很高档,并且“WULING”的英文字母也表达了“带字母的不好惹”的身份。

五菱凯捷内饰解析

笔者第一次坐进五菱凯捷的车内被震惊了,在开上路之前,都不敢相信这是一台五菱。复杂的线条,各种软质材料包裹,大屏以及电子挡杆,还有双辐式多功能方向盘,坐在车里不自觉大喊一声“真香”。

电子挡杆的设计很巧妙,就像那些可以预防鼠标手的鼠标一样,虽然是竖直的造型,但是在驾驶的时候可以把手放在上面休息,不过做工稍微有些拉胯,稍微有些松动。

哈曼卡顿的铭牌确实很唬人,毕竟看起来实在是高端,而顶配车型也搭载了9个扬声器,不过音质嘛......

第二排空调出风口乍一看很像独立空调,但是仔细一看发现确实只能调节风量的出风口,但是带屏幕和按键看起来就很高端,这一招很机智。

编辑总结

有人说五菱凯捷卖的是国潮的情怀和营销,但是五菱凯捷如此高的销量绝对不是偶然,高端贵气的外观设计以及矩阵式LED大灯,高档的内饰设计和用料,还有一套还算好用的智能车机系统,而最重要的,是极高的乘坐舒适度以及还不算差的驾驶质感,如此集大成者入门级售价还不到十万,我不明白还有什么理由让五菱凯捷不成为一台受欢迎的好车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐