切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国际快讯!欧盟11月召开没有中国参加的“中国峰会”,葫芦里卖的什么药?

2021年03月03日 09:25:12
分享到:
来源:汽车都市

"欧盟11月召开没有中国参加的“中国峰会”, 葫芦里卖的什么药欧洲理事会10月2日发布公报,欧盟成员国元首与政府首脑将于11月16日齐聚德国首都柏林,举行一次专门研究欧盟与中国关系的特别峰会。会议主要讨论的是中国问题,却没有与中国展开讨论。这是一个很特别且极其罕见的讨论双边关系的“单边”峰会

欧盟在针对中国的特别峰会上会讨论什么议题,公告并没有特别列举。不过,这一特别会议是在27国一周前在布鲁塞尔讨论中国情况之后做出的决定。而且欧盟会后表示“忧心”香港等局势,并对投资协定谈判现状进行了说明,显然会议与这些内容有关。新冠疫情让欧洲更感受到中国的强大,峰会也可以看作是对中国的高度重视。欧盟27国还将与中国在明年再举行一次新的峰会。其次,欧盟想在对华关系上统一立场。欧盟近几年一直批评匈牙利、希腊等国家过于亲近中国,甚至把欧盟的分裂“甩锅”给中国。

在一周前的欧盟峰会上,欧盟内部在如何对待中国的问题上又出现巨大的分歧。现在,欧盟显然希望趁中美冲突之际,对中国采取更为强势的立场,要求欧盟成员国就此达成一致。11月特别峰会上统一对中国的立场后,也可增加对华谈判的筹码。曾任德国驻中国大使的现德国常驻欧盟代表柯慕贤表示,欧盟各国对中国的立场过去一年半逐渐走向一致,

中国已感受到欧洲的团结。其三,欧盟希望在今年年底前与中国达成中欧投资协定。双方谈判已超过六年。现在,中国早早遏制了疫情,经济快速复苏,而欧洲仍处于艰难时刻。所以,欧盟相对中国对协议更为着急,欧洲国家希望改善欧洲公司进入中国市场的机会。

欧盟在峰会后强调了“平衡双方经济关系的必要性”以及最终实现“对等互惠”,要求中国“兑现早先取消贸易壁垒、改善产能过剩以及在世贸组织框架下就其补贴国企的问题展开谈判的承诺。”欧盟还想要求中国开放电信、金融、交通、 能源、 旅游等领域。

默克尔称,欧盟对投资协定的期待是互惠,中国的市场障碍仍太高,并警告中方在特定领域如果不愿开放市场,欧洲当然也会限制中资进入欧洲。从长远看,欧盟希望中国和美国展示一个更加独立、强大及自信的欧盟。上次中欧视频峰会上,欧盟理事会主席米歇尔就表示,“欧盟不再做他人的竞技场”.欧盟委员会主席冯德莱恩等欧盟高层也多次表示,欧盟要学会“强势语言”,在中美间寻找自己的位置。"

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐