切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

阿特兹异响不断、凯美瑞机油增多, 3·15会点名谁家?

2021年03月03日 14:49:01
分享到:
来源:燕赵女司机

近日,中国消费者协会公布了2020年全国消协组织受理的投诉情况分析报告,报告显示,2020年共收到汽车及零部件投诉34897件,投诉量仅次于食品,在全行业中排第二位,同比增长1.64%,汽车消费问题再次成为汽车行业关注的重点话题。

2020年,比较典型的投诉案例主要有丰田系品牌机油增多及乳化;2020年新能源汽车自燃/起火事件超过60起,其中,纯电动车自燃的比例占了84%;特斯拉失控问题,还有众品牌大规模召回涉超百万辆等。

除此之外,还有终端投诉占比也不少,合同争议大,如合同上的“订金”和“定金”;变相加价、隐性收费、违背消费者意愿搭售商品或服务、附加不合理交易条件等;还有售后服务良莠不齐、维修保养乱象多等等。

315维权日前,女司机带大家回顾2020年关于投诉和召回的三大趋势。

阿特兹、凯美瑞位居单车投诉榜单前三

根据车质网投诉平台公布的2020年汽车投诉前十榜单显示,入榜的所有车型几乎都是质量问题引起,前三名分别为一汽马自达阿特兹、广汽丰田凯美瑞东风标致标致408

在2020年汽车投诉榜单中,阿特兹以1493宗投诉排在第一名,主要问题为车身异响、天窗异响、中控异响等各种异响。其问题基本都出在2020款的车型上,全部都是因为车身异响,主要异响点位于车辆中控、A、B、C柱以及后尾箱,其中后排后尾箱及中控异响尤为严重。

凯美瑞以1231宗投诉排名投诉榜第二名,在投诉榜单前三名中凯美瑞也是唯一一款销量较好的车型,入榜原因主要因为机油增多、仪表台开裂、悬架系统故障等问题,而机油增多是最为主要的问题。丰田认为,凯美瑞等车型的机油增多是正常现象,所以也不存在相关解决方案,这似乎也是导致几年间凯美瑞机油增多的投诉屡屡发生的主要原因。

标致408以1018宗投诉排名年度投诉榜第三名。近些年,标致408已经连续多年因为各种质量问题排名汽车投诉榜前列,伴随着投诉数量的增多,标致408开启了连年下跌模式——从几年前的月销万台,到如今仅剩下月均几百台。

标致408车型的宿命,是投诉榜首车型都需要考虑的问题。

细分领域投诉榜首出乎意料

2020年国内中大型车投诉排行榜显示,奥迪A6L奔驰E级雷克萨斯ES包揽了投诉排行榜前三之位,此外宝马5系凯迪拉克CT6、凯迪拉克XTS位居前列。

排名前五的车型都是中大型车中的销量佼佼者,其在2020年均拥有不错的销量,其中奥迪A6L,在2020年累计销量达到了172723辆;奔驰E在2020年取得了149900辆的成绩……用户基数较大,投诉案例多所以也就自然而然了。

2020年度国内大型车投诉排行榜总投诉量为85宗,排名前三的车型为奔驰S级、宝马7系大众辉腾

2020年国内纯电动车排行榜投诉显示,总投诉量为1,837宗,与2019年相比增加434宗,上涨30.9%。在2020年投诉中, 2018款和2019款新能源车型依旧成为投诉量最高的两类年款车型;同时60000公里以上出现故障的投诉量和投诉占比提升明显,早期上市的老款纯电动汽车质量问题依旧严峻。

排名前三的为众泰E200奇瑞小蚂蚁、BEIJING-EU5,典型问题为动力电池故障、充电故障、车载互联故障等。

2020年度国内MPV投诉排行榜显示,2020年投诉过百的车型有两款,分别是宝骏730大众途安此外吉利嘉际别克GL8、广本奥德赛进入了前五位。而从统计数据上分析,宝骏730上汽大众途安以及吉利嘉际问题相对较多,大大领先于别克GL8、奥德赛等车型。

宝骏730在2020年在车质网的投诉共计112条,新车存在车身生锈、离合器失效等问题;第二位是上汽大众途安,有101例投诉,其在2020年累计销量不过11570辆……榜首都是不走量的MPV车型;而中高端MPV代表别克GL8在2020年取得了50例投诉,其主要问题为部件开裂、发动机无法启动。

宝马/奥迪/凯迪拉克大规模召回

2020年,奔驰在华启动的召回多达16次,拥有80多万辆的奔驰存在安全隐患。在6月,因为发动机的高压燃油泵与低压燃油管的结合处,在受到长期的热负荷影响后密封性降低,在低温条件下车辆冷启动时,可能发生渗油,存在安全隐患,故而召回了超过66万辆的奔驰相关车型。

在2月底,宝马奥迪凯迪拉克三家豪华汽车品牌共同向国家市场监督管理总局备案了召回计划,以消除原先车辆可能存在的安全隐患。此次涉及召回的车型包括凯部分进口和国产奥迪、华晨宝马X3、iX3、凯雷德,合计约13.59万辆。

奥迪方面,一汽-大众汽车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2021年2月26日起召回部分进口和国产奥迪汽车,包括2018年4月25日至2020年11月24日生产的部分国产A6L 2.0T车辆,共计118074辆;2019年10月14日至2020年11月13日生产的部分进口A6 Avant 2.0T和A7 2.0T车辆,共计6724辆;2019年9月25日至2020年1月6日生产的部分国产奥迪Q3车辆,共计2台。

宝马方面,华晨宝马汽车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划:自即日起,召回生产日期从2020年12月29日到2021年1月25日的X3、iX3汽车,共计8114辆。

本次召回范围内车辆因供应商生产过程中的装配错误,后排中部安全带的自动卷收器中的一个翘板开关可能定位错误,在发生故障时可能导致感应锁定传感器在安全带卷收器内无法正常工作,从而导致在紧急制动时,乘客无法被固定在座椅上,存在安全隐患。

华晨宝马汽车有限公司将为受影响的车辆免费检查后排中部安全带,必要时更换后排中部安全带,以消除安全隐患。

凯迪拉克召回车型则主要集中在凯雷德车型上:自2021年6月30日起,召回2006年8月29日至2013年11月21日期间生产的进口2007-2014年款凯迪拉克凯雷德汽车,共计2980辆。

过去的一年里,虽然复工复产、全力冲销量成为车企们的首要任务,但是汽车投诉依然是不可忽略的问题。从2020年一年的趋势来看,投诉问题主要集中于销量高和销量差车型的两个极端。至于今年315会点名哪家品牌,还要拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐