切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

艰难2月,看了理想和小鹏环比跌幅,蔚来下降22.8%感觉还好

2021年03月03日 16:18:07
分享到:
来源:车壹圈

蔚来、小鹏、理想三家车企一直被视为自主新能源的新时代主力军。这三家车企作为国内最炙手可热的造车新势力新星,不仅都在美股上市力争全球性发展,在过去一年里销量更是接连创新高,可谓是捷报连连。不过在今年1月开门红后,2月份的销量却并不是那么亮眼,个中原因究竟是什么?《车壹圈》就来帮大家解解惑。

环比跌幅严重,小鹏理想均超50%

先来看看蔚来,蔚来在2月份共计交付了5578辆新车,其中ES8交付1327辆,ES6交付2216辆,EC6则交付了2035辆。相比1月份7225辆的创新高成绩着实显得不那么亮眼,虽然同比上涨了689%,但是去年2月份是个什么情况全国人民都知道,所以也不太具有参考性,反而是环比下降22.8%让人醍醐灌顶。

小鹏汽车在二月份共计交付了2223辆新车,其中小鹏P7交付了1409台,而小鹏P7的累计交付量也由此达到了20181台。这里需要表扬一下小鹏P7这款车,无论是颜值还是纯电动车追求的续航都非常具有创新和突破性,所以也令该车成为了造车新势力最快突破2万辆交付的车型。不过相比1月份,小鹏汽车销量下滑了63.0%。

而剩下的理想汽车也是相当不如意,2月份共交付了2300辆,截至2月28日,理想ONE累计交付达41276辆。不得不说,仅靠一款车能够取得如此成绩还是相当不错了。但同样的,理想汽车相比1月份的降幅也相当大,达到了57.2%。

独木难支,小鹏和理想需加快步伐

其实三家车企销量环比下滑的主要原因其实不太关乎自身因素,最主要的还是由于2月份有一个春节的因素。作为传统的淡季月份,前面的1月份早已提前透支了一部分2月份的销量,所以正常情况销量下滑也是在情理之中。不过这也给众多造车新势力提了一个醒,新能源汽车在市场依然是处于发展阶段,离真正站稳脚跟还是有一段距离,以至于受市场因素而波动幅度太大了。

当然自身的原因也还是存在的,不然怎么会有的环比下滑低一些,有的下滑多一些呢?就以蔚来、小鹏、理想为例,从数据上就可以明显看出蔚来的抗压能力要强很多,而小鹏和理想环比跌幅均超过了50%。导致这样的原因在圈哥看来还是在于产品偏科,小鹏汽车2月份P7这一款车就占了总量的一大半,而理想总共就理想ONE这一款车。

说白了就是独木难支,产品竞争力不平均,基本就靠那一辆主力车型在发力,导致遇到风险时也不能将风险均摊。再看看蔚来,ES6和EC6基本上同步发力,ES8作为家族旗舰虽然价格更贵,但销量也是摆得上台面的,这就是所谓的不把鸡蛋放在同一个篮子里。

小鹏和理想也并非不想这么做,只不过一个接一个地推出新产品对于企业来说着实会面临很大的风险。在市场环境不明朗,且自己还没有完全立足的情况下,让一款明星车型彻底打响品牌,吸引投资者也不失为一个稳妥的做法。不过这种做法只能是暂时性的,而蔚来显然已经度过了这个阶段。

《车壹圈》观点

在全国排名前十的《车壹圈》看来,2月份的销量并不会给这三家造车新势力带来太多的压力,毕竟有市场环境的因素,而且还有个同比疫情期间的大涨幅可以安慰自己。但是也能够让进步飞速的造车新势力们稍微放缓一下脚步,看清楚自身的短板所在,抓紧时间补课。当然对于造车新势力之后的情况圈哥还是相当看好的,相信在3月份它们一定会交出一张满意的答卷。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐