切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

3·15特别报道丨李晖先生,雷克萨斯何时不再“掩耳盗铃”?

2021年03月03日 19:31:02
分享到:
来源:汽车情报

“销量固然重要,但如何将雷克萨斯的豪华品质和体验传递给客户,实现有质量的销售,以及传达雷克萨斯以人为本、上品的感受,是我更看重的。

这是去年北京车展时,雷克萨斯中国执行副总经理李晖在台上所讲的一段话。而这次登台,也是李晖自去年年初入职雷克萨斯以来,第一次线下首秀。作为雷克萨斯首位中国籍高管,李晖对于雷克萨斯未来在中国市场的重心和方向,态度似乎很鲜明。

但在任职雷克萨斯中国执行副总经理的这一年里,李晖的运气似乎并不好。新官上任就遭遇了数十年难遇的疫情,随后雷克萨斯品牌又在J.D.POWER汽车可靠性排名中被拉下马。虽然表面看来,这些外部因素都未能对雷克萨斯2020年的销量造成明显影响。但雷克萨斯“匠心”的标签,却慢慢在消费者心中被撕去;而李晖这位出身丰田系的“虎将”,似乎也有些无力回天。

初心已改,何谈上品

曾几何时,当人们提起雷克萨斯,“低调”“匠心”“品质”都是它的标签。尽管有人欣赏有人无感,却罕有人对雷克萨斯的产品品质提出质疑。但从近两年的风评来看,当下的雷克萨斯,在国内市场无疑成为了最富争议的豪华品牌。争议点,就在于其“品质”。

回顾李晖的演讲,“上品”一词高频出现。顾名思义,其含义就是不仅要让客户感受到“上品”的产品,还要有“上品”的品牌体验。但眼下的雷克萨斯,似乎正在与李晖口中的“上品”方向背道而驰。

去年年初,雷克萨斯ES车型因机油乳化问题被曝光,并有愈演愈烈之势。面对如此品牌危机,雷克萨斯的第一动作并非解决问题。而是发出声明表示:客户反映的上述现象确实存在,针对机油液面增高及乳化这两个现象已经确认没有问题,请放心使用车辆。

让人印象深刻的是,一方声称“没有问题”的雷克萨斯,却在去年2月以发动机隐患为由在美国市场召回了雷克萨斯ES 300等多款车型。这一举动雷克萨斯用户愤恨不已,也让雷克萨斯被戴上了“区别对待消费者”的帽子。对此说法,雷克萨斯则表示:“北美车型召回事件,为海外特定发动机制造工厂的制造问题,与国内没有关联”。

对于这样的回应,即使无法得到验证,但雷克萨斯在消费者心中的形象无疑已经大打折扣。尽管如此,在雷克萨斯品质问题疑云未散时,“雷克萨斯ES减配事件”又被曝出。

有专业汽车媒体通过AEB静态测试发现,同为进口身份的中国版雷克萨斯ES与国外版ES测试成绩有明显出入。由此推测,雷克萨斯疑似对面向中国市场产品的进行了减配。为此,也有车主为雷克萨斯算了笔账。以2019年雷克萨斯在中国的销量200521辆计算,假如每辆车的AEB都省下500元成本,一年下来雷克萨斯在中国市场就能多赚一个亿。

至于大家关心的品质方面,雷克萨斯似乎也早已“匠心不再”。根据国家市场监督管理总局的公告信息显示,整个2020年,雷克萨斯共计备案召回4次,累计召回车辆175079辆,其中涉及车辆最早的则要追溯到2013年生产的车型,甚至还包括了“价格不菲”的雷克萨斯LM车型。而召回原因却是由于车辆后组合灯线束防水处理不够完善。如此低级的问题,居然能出现在一个已“匠心”自居的豪华品牌身上,也难怪会丢掉已经蝉联8年的J.D.POWER汽车可靠性排名的冠军。

野蛮生长,玩火自焚

丰田章男当年的一句话,让我印象很深。原话是这样说的“丰田艰辛的过往,每一台车都是跪着卖出去的”。想来也是,作为创建时间最短的豪华品牌,雷克萨斯之所以能在北美市场将BBA斩于马下,除了好产品,好态度一定也是必不可少的。

但是,偏偏到了中国市场,作为销售方的雷克萨斯和消费者位置却似乎进行了对调。曾经跪着卖车的雷克萨斯在中国消费者面前不仅站了起来,似乎还成为了消费者的“上帝”。加价提车,已成为雷克萨斯近年来的基本操作。为此,还有网友恶搞出了一段对话来讽刺雷克萨斯的加价策略。

“这款车加30万,今天就提车”“不好意思,我们没那么大的优惠。”简短的两句话,不仅写出了消费者对于雷克萨斯加价销售策略的无奈,更能看出雷克萨斯漠视法律的嚣张跋扈。

2019年末,也就是雷克萨斯刚刚官宣完李晖出任雷克萨斯中国执行副总经理不久,国家市场监管总局反垄断局就给雷克萨斯开出了一份天价罚单。2019年12月27日,国家市场监督管理总局反垄断局发布《丰田汽车(中国)投资有限公司垄断案行政处罚决定书》,指出“自2017年12月起,当事人涉嫌在雷克萨斯品牌汽车销售中存在价格垄断行为”,并最终拟定“处以2016年度销售额2%的罚款,即87613059.48元(约8761万元)。”

该新闻发布后,无数消费者拍手称快。原以为受到数额如此巨大的行政处罚后,雷克萨斯会有所收敛。但事实上,或许对于雷克萨斯而言,这8700万的罚款与其加价销售所带来的利润相比仍旧不值一提。所以,雷克萨斯的“野蛮生长”,仍未停止。

就拿2020年1月才上市的雷克萨斯LM车型为例,从时间轴上来看,这款车的上市与雷克萨斯的被处罚时间相隔不足一个月。但尽管如此,这辆指导价116.6万-146.6万元的旗舰MPV却在上市后被曝出其加价金额已接近其原本指导价。如此无法无天的行为,令人咋舌。

为了验证这一情况,汽车情报新媒体也曾前往本地某雷克萨斯经销商进行探访。由于是工作日,当时店内看车的客户并不多,而展厅的销售大多也不见踪影。最终,在笔者的询问下得知,目前部分车型的加价提车现象仍旧存在,以笔者咨询的LX570车型为例,销售人员隐晦的表示需要加价近40万元才能提车。

由此可见,无论是国家相关部门的处罚也好,还是消费者的口诛笔伐也罢,都未能唤起雷克萨斯的悔改之心。而此刻回忆起李晖在台上的那句:“强有力地传达本土的声音给总部,给雷克萨斯品牌的研发部门,让总部更加重视、理解和满足我们中国市场、用户的需求。”则更显得打脸。

结语:尽管李晖在舞台上一遍又一遍高喊着“用户体验”,但眼下的雷克萨斯却依旧我行我素,质量问题频发、疯狂加价销售、疑似减配特供等一桩桩事实彻底击碎了其“匠心造车”的品牌形象。而李晖,这位在丰田体系内战功卓著的首位雷克萨斯中国籍高管,如今也用事实证明了,雷克萨斯这艘大船,不是谁都能开好的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐