切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉新增第三方充电业者,版图一下子也增加太大了?

2021年03月03日 22:50:01
分享到:
来源:陈庆镒

美国最大第三方电动汽车公共快速充电站业者 EVgo,先前在 2019 年 12 月就率先成为全美国首家获得特斯拉授权,成为全美唯一能兼具特斯拉快充充电枪规格的第三方充电站,全面支援包含特斯拉、CHAdeMo、SAE Combo、CCS 等 DC 快充规格,让各品牌车主皆无须使用转接器就能享受 DC 快充。而近日 EVgo 的高层 Jonathan Levy 就在接受外媒访问时,就透露能获得特斯拉首肯的秘辛,未来全球其他地区是否还有第三方业者能与特斯拉合作纳入特斯拉快充充电规格,将成诸多特斯拉电动车主关注焦点!

美国最大第三方快速充电站业者 EVgo,设立 800 座以上快充站

美国最大第三方电动汽车公共快速充电站业者 EVgo,最早于 2010 年创立于加州洛杉矶,也是美国首见可 100%由再生能源供电的电动车充电站网络,并且主打就是几乎支援各种电动车规格的 DC 直流快速充电,支援包含 CHAdeMo、SAE Combo、CCS、甚至包含后续加入的特斯拉特规等 DC 快充规格,目前已在全美国 34 州设立超过 800 座以上的充电站,涵盖全美国约 67 个大都会区,其充电站布建的地点包含加油站、购物中心、停车场、便利商店、杂货店、药局、饭店等地,并藉由超过 50kW 以上的 DC 直流快充功率,强调在车主下车短短 20 至 30 分钟的快充时间,就能获得约 144 至 193 公里左右的续航里程。

首间获特斯拉授权的第三方,EVgo 全美将有 800 支充电枪可支援特斯拉快充

2020 年 8 月 EVgo 与美国 GM 通用汽车集团进一步宣布合作,将合作在美国境内新设超过 2,700 个以上的充电桩、约 700 座新设快充充电站供全美国电动车主付费使用,并锁定 40 大都会区进行设置。除了与美国 GM 合作外,在 2019 年 12 月 EVgo 也宣布其也与特斯拉合作,成为美国首家获得特斯拉授权、可配置特斯拉专属规格快充充电枪的第三方充电站,并且率先于旧金山与洛杉矶设置支援特斯拉充电枪的站点,直至今日 EVgo 快充充电站信息、仍是唯一内建于特斯拉车款导航图资的第三方业者,并支援包含 Model 3、Model Y、Model S、Model X 等特斯拉全车系车款。

美国 EVgo 加入特斯拉快充站行列,对美国的特斯拉车主至关重要。毕竟目前电动车约占美国市场新车总销量约 1.3%,开放给一般民众使用的 AC 慢充与 DC 快充在全美达到 26,000 座。但特斯拉于 2020 年在美国的电动车市场市占率达到 80%,截至 2020 年 3 月特斯拉仅约在全美建置908 座 SuperCharger 超级充电站,相比特斯拉持续增涨的销量与保有量,Telsa 品牌自有的超级充电站仍会略有不足。而且再加上特斯拉车款支援 AC 慢充与 DC 快充的充电接头属于品牌特规,因此过去美国特斯拉车主若要使用其他第三方的 DC 快充充电站,必须额外添购 CHAdeMo 转特斯拉等价格不斐的转接头才能使用。

不过这样的情况在美国 EVgo 加入支援特斯拉快充行列后,将可望进一步让特斯拉车主在快充使用更为便利。除了 2019 年 12 月率先营运开放支援特斯拉充电规格的旧金山与洛杉矶少数站点,EVgo 在 2021 年 2 月更进一步宣布未来旗下既有快充充电站点将追加 400 支特斯拉充电枪,2021 年内还会在新增的充电站中额外部署 200 支特斯拉充电枪,等于 EVgo 的特斯拉快充充电枪总计将高达 600 支。Tesla 车主只要透过车辆内建的导航,就可搜寻到附近功率 50kW 以上的 EVgo 快充站点,车辆插上充电枪后,使用 EVgo App 利用会员卡或信用卡开始支付就能充电。

EVgo 充电网站点的稳定性、集成式管理系统,让其获得特斯拉授权

而关于成为首家与美国特斯拉合作的第三方快充网络,EVgo 的(CCO,Chief Commercial Officer)首席商务长 Jonathan Levy 在接受外媒 InSideEVs 专访时,就表示 EVgo 能获得特斯拉授权的主因,在于其积极维护全美各地的充电站、维持各品牌电动车主的充电使用稳定性,一有充电站点故障,EVgo 就会积极派员前往进行修复,维持业内最佳的 98%充电站体稳定度。

另外一大主因在于 EVgo 同步将特斯拉充电枪的支付机能、以及充电枪电缆整合于充电桩机体,等于特斯拉车主同样是使用 EVgo 的集成式充电站管理系统,并让充电电缆更长、方便特斯拉车主在充电时使用。

而关于 DC 快充功率的部分,Jonathan Levy 也指出 EVgo 很早就将 50kW 作为基准、并让旗下站点于 2 年前就全面达到至少 50kW 的快充功率。但不仅是 50kW,EVgo 目前也积极将许多站点的快充功率提升至 150kW、甚至提升至高达 350kW。

至于有关美国境内部分 EVgo 充电站仅仅只有安装 1 座充电桩,Jonathan Levy 表示这些仅有 1 座充电桩的站点是较早期所设置,目前 EVgo 的新设站点都不会只有 1 座充电桩、而是会包含 4 个以上的充电桩。考量到对环境的影响与永续性,未来 EVgo 旗下部分旧有站点会从 1 座、提升为 2 座,在兼顾充电与最低环境冲击性的标准下提高使用便利度,但其余不会有环境冲击影响的旧有站点未来就会扩增至 4 座、6 座、甚至是 8 座充电桩。

EVgo 开先例,未来全球可望有更多第三方充电业者可支援特斯拉车款?

关于 EVgo 既有的充电桩内部结构,InSide EVs 表示据观察来看其主要是透过转接器,将原先供应 CHAdeMO 充电枪的电流转至特斯拉充电枪供电,所以外观上特斯拉充电枪电缆实际上是从 CHAdeMO 插孔的后方分支而出,但针对相关的配置细节描述,Jonathan Levy 在访谈中并未正面回应。

不过他 Jonathan Levy 强调未来新设充电站点的 200 支特斯拉充电枪,将会率先锁定包含旧金山、洛杉矶、圣地亚哥、西雅图、丹佛、达拉斯、奥斯汀、华府、盐湖城、迈阿密等人口与特斯拉车主密集的都会区。

除了美国 EVgo 以外,未来全球其他地区是否会有第三方充电业者能够获得特斯拉授权,布建特斯拉特规的快充充电枪,将会是全球其他市场特斯拉车主关注的议题。相信有了美国 EVgo 的先例,未来全球将会有更多第三方充电业者与特斯拉合作,建置非特斯拉自有的快充站点。

图为额外具备特斯拉充电枪之 EVgo 充电桩机体。一共整合包含 CHAdeMo、SAE Combo、CCS、Tesla 等 DC 快充充电规格。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐