切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

美欧同时制裁,俄罗斯严厉回应,中国表态

2021年03月04日 14:16:10
分享到:
来源:汽车都市

因俄反对派人士纳瓦利内被判入狱事件,美国和欧盟3月2日同时宣布对俄罗斯实施新制裁。俄罗斯《观点报》称,这是拜登政府首次对俄罗斯实施制裁,将为未来美对俄采取的政策定下基调。这也是欧盟首次使用去年12月通过的一项新制裁工具——“欧盟人权与民主行动计划”,对参与严重侵犯和践踏人权的人进行制裁。

俄总统新闻秘书佩斯科夫2日表示,美国对俄制裁政策不会达到目的。俄外长拉夫罗夫宣布,将对美欧进行反制裁。

拉夫罗夫 资料图

报道称,美国财政部2日宣布对俄7位政府高官实施经济制裁,具体名单尚未公布。在美国司法管辖范围内,被列入制裁名单中的人员所有财产将被冻结,同时被实施签证限制。

另外,美国还将14家机构列入黑名单,其中有13家商业公司(9家位于俄罗斯、3家位于德国、1家位于瑞士)以及俄罗斯的一家国家研究机构。

美方称所有这些机构都参与了生化武器物质的生产,相关产品的出口和再出口都将受到美国“推定拒绝”政策的约束。美国政府高级官员2日向记者表示,美国情报界“高度确信”,纳瓦利内中毒事件的幕后黑手是俄联邦安全局。

拜登 资料图

欧盟2日则通过官方公报宣布对4名俄罗斯公民实施制裁,分别是俄侦查委员会主席巴斯特雷金、俄总检察长克拉斯诺夫、俄国民近卫军总司令佐洛托夫、俄联邦惩罚执行局局长卡拉什尼科夫。所采取的限制性措施包括赴欧盟旅行禁令和个人资产冻结。此外,公报还禁止任何个人和法人实体向清单中所列人员提供资金。制裁自公布之日起生效。

有分析称,这是美国与欧盟首次在人权问题上进行密切合作,并在同一事件上实施类似制裁措施。拜登政府希望以此向俄发出有关尊重人权的“强烈信号”,同时证明美国与盟国一起采取行动的重要性。

俄外交部:俄将对欧美制裁进行回应

俄罗斯外交部当地时间3月2日晚间发表一份措辞严厉的声明,对美国和欧盟发动新一轮对俄制裁进行了回应。

俄外交部指出,美国政府当前陷入自身内部问题,因此试图树立外部敌对形象。俄方曾多次对这一做法进行评论,认为美方的行为缺乏逻辑和意义,只会使双边关系变得更加紧张。

俄外交部声明截图

声明强调,美国以所谓的纳瓦利内中毒事件和化学武器为借口对俄制裁是公然干涉俄内政。事实证明,美国过去通过制裁或其它方式向俄施压的企图均以失败告终。

俄外交部警告美国不要煽动对抗,不要“玩火”,应诚实履行包括在销毁化学武器等领域的国际义务。美国是一系列国际条约的违约方,无权对他国指手划脚。

声明指出,无论美国采取何种制裁,俄罗斯都将一如既往地坚决捍卫国家利益,俄方将对制裁进行“不一定对等”的回应。

中国外交部表态

在3日中国外交部例行记者会上,有记者提问发言人,中国是否担心俄罗斯和美国、欧洲的关系恶化,会影响到他们在安理会协调和各种多边的场合的合作?

中国外交部发言人汪文斌对此表示,我们不止一次地阐述过中方的立场,如何处理纳瓦利内问题,这完全是俄罗斯的内政,对于主权国家的内政,外部势力无权干涉。我们希望有关国家能够通过协商和对话增进理解,化解分歧,而不是在国际关系当中动辄使用单边制裁或以制裁相威胁。

“关于你提到的联合国安理会的工作的问题”,汪文斌表示,俄罗斯、美国、欧盟在国际社会都具有重要的影响力。中方希望有关国家之间能够加强沟通对话,这有利于维护世界的和平稳定,有利于国际社会携手应对各种全球性挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐