切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这个牛年的开局很是“熊”

2021年03月06日 11:11:01
分享到:
来源:深度Cars

评一周车股,察百态车市。

2021年,在证券市场中人们对于这个辛丑牛年有着别样的期待。但是现实的打脸总是说来就来。新年伊始,不管是国内A股或是港股还是大洋彼岸的港股都是绿到你发慌。

特别是在汽车行业,三大中概汽车美股自股价最高点已则损过半,特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车及理想汽车市值总计蒸发约1481亿美元。

另外,国内曾被资本“宠爱”的新能源赛道也出现逆转,集体遭遇“滑铁卢”。从今年2月算起,国内27家整车厂商里仅有14家企业市值上升,市值总量缩水超3400亿元。

一损俱损

作为曾经的大佬特斯拉,也从2月2日的近期高点872.79美元跌至如今不到600美元,跌幅达30%,市值蒸发2500亿美元,约合人民币1.56万亿,相当于中国一个中部省级行政单位一年的GDP总和。

有分析认为,特斯拉的大跌不仅受困于利率的调整,还有比特币的影响,马斯克和特斯拉都是比特币的支持者,投资了不少的比特币,虽然比特币前期大涨,但是大跌的时候也不含糊,特斯拉在波动中难免跟着波动。

在3月4日,特斯拉更是将其神股的传奇色彩演绎的淋漓尽致,盘中股价一度被拉升到873美元,可以没能顶住紧接着一泻千里,收盘时仅621美元,上下幅度高达200美元。市场的恐慌情绪就像曾经打鸡血的时候那样容易传染,特斯拉也没能躲过暴跌的命运。

不得不说,中概股此前的火箭速度很大程度上是沾了特斯拉的光,当特斯拉开始下跌,趁风吃屁的企业们只会跌得更惨。

截至3月4日收盘,跟去年年底股价的最高点比较,3个月时间蔚来和理想累计跌幅已超50%,小鹏汽车的下跌幅度更是超过了惊人的65%,是跌幅最大的一家。现实告诉我们,火箭式的上升总是伴随着坍塌式的下滑,市值合计蒸发超过千亿元人民币。

值得注意的是,这股下跌之风已然从大洋彼岸吹到了国内市场,已然分不清谁先谁后。作为国内市值最高的汽车企业,比亚迪当然是首当其冲,一路领跌。

自年后开盘以来,比亚迪已经历6连跌,股价也随之一路走低,市值最低点曾至5644亿元,累计跌幅达26.1%,相比市值最高时破7800亿元的市值,缩水幅度达2100多亿元。

截止3月5日收盘,比亚迪已经跌破200元,回到去年年底水平。

在此之前,“股神”巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司在一年一度的致股东公开信中披露了前十大重仓股名单。其中,比亚迪作为唯一上榜的中国公司位列第八,持仓占比达8.2%。

不得不承认,外国人狠起来,连自己都砍,伯克希尔副主席查理·芒格表示,“我认为在中国市场也有一些投机者,所以比亚迪股价炒得有点高,但是我们喜欢这家公司,我们也倾向于继续持有。”也就老外比较实诚,换成中国的各种“股神”、“股侠”,早就吹的没边了,哪能还自己拆自己的台。

除了比亚迪外,后市场大佬宁德时代同样在牛年走熊。

2020年的最后一个月,宁德时代的股价较前一个月月末涨幅接近40%,市值逼近8000亿元大关。而就在2021年2月开始,宁德时代也开始一泻千里,将年前所有的涨幅抹平。截止3月5日收盘,宁德时代微幅下跌1.7%,报收于230元。

不可置否,新能源在牛年的溃败已成定局,重要的是,这场败局何时才是尽头。

传统车企的迷之市值

不同于新能源上市公司的大起大落,传统汽车企业的市值一直想谜一般,不随行情,不随业绩,也不随基本面,兀自成长。

长安汽车为例,截止3月5日收盘,微幅上涨0.95%,报收于16.95元,在涨涨跌跌中稳定下滑,从去年12月最高点的27元已经缩水近40%。既没有吃到年前那波行情的上涨红利,在所有人都下跌之际,长安汽车也不负众望跟大部队保持步调一致。

有福不同享,有难一同当,长安汽车的操作实在高风亮节。值得注意的是,有此等精神的不仅仅是长安汽车一家,上汽集团也同样如此。一路微幅下跌,截止3月5日,微幅上涨0.58%,报收于20.84元,与年前的最高点比较缩水超过20%。

你以为A股的蜜汁市场就到此为止了吗?接来下要介绍的操作绝对会让在座的各位叹为观止。

3月4日,11连板(涨停板)的ST众泰开盘再次涨停,随后盘中出现两次跳水,但都很快回到涨停并至收盘。截至目前,该股连续12日涨停,也是近32个交易日第24个涨停。

12连板的ST众泰发布风险提示公告表示,2020年度由于公司缺乏流动资金,整车生产几乎处于停滞状态,营业收入主要来源于汽车配件的销售。另外,上市公司控股股东铁牛集团3.1亿元非经营性资金占用,截止到目前仍未归还公司。

正是这样一家企业,12涨停板的操作实在让人直呼看不懂,这是在坐庄还是wash money?坐庄也不看股价下来,没有波动怎么赚钱。

从1月12日开始,在30多个交易日中,众泰汽车股价已经有25个涨停,其中连续11天开盘即涨停。

作为一只被ST了的股票,众泰汽车的市值暴涨超过3倍。数据显示,1月11日众泰汽车的收盘价仅为1.14元,截止3月5日,众泰汽车的收盘价已经为3.32元。

在资本的追捧下,ST众泰一度进入股市的龙虎榜。“涨得太猛了,根本就买不到。”一些投资人这样描述众泰汽车股票的涨势。一个半月的时间,股价涨了3倍,这样高的投资收益极大的刺激和吸引了大量投资者。

业绩好的如长安上汽在证券市场上一幅死气沉沉,已经破产的众泰却为外界献上了一个12连板,内行人直呼A股真的是看不懂!

文/ALTTT

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐