切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

跨界旅行,傲虎的26年在不断地进化,不变的是那颗造好车的初心

2021年03月06日 19:23:01
分享到:
来源:阿川说车

导语:旅行车与SUV本来是两种不同的汽车类型,但是在汽车史上是先有旅行车后有SUV的。虽然从旅行车发展大SUV,是由富士率先完成的,但是旅行车SUV化却是离不开傲虎。严格意义上来说,斯巴鲁傲虎是“跨界旅行”的主要推手之一!如果一定要从根源说起,那就要从1994年开始了。

初代OUTBACK傲虎(1994-1999)

在上世纪70年代,日本正处于经济高速增长的阶段,尤其是以汽车为代表的出口行业极具增长,而那时美国正是富士重工在全球最重要的单一市场。所以那个时候日本的车型设计主要还是依据美国民众的喜好。而那时美国民众就对SUV有着非常狂热的喜爱,尤其是进入90年代以后,但是由于当时的传统SUV体积大、笨重、油耗高以及难以操作等特点让贴牌生产Bighorn的斯巴鲁想到了开发一款新的SUV车型,也就有了现在的斯巴鲁傲虎

初代OUTBACK傲虎发布于1994年的纽约车展,这也标志着斯巴鲁傲虎正式进入北美市场。初代斯巴鲁傲虎采用了大胆的双色车身设计,并在第二代Bighorn的基础上加高了底盘,高离地间隙以及大尺寸车身为其提供了强大的通过性能与装载能力。开阔的驾驶视野与舒适宽敞的驾乘感受令初代傲虎倍受世界各地车友的好评。

第二代OUTBACK傲虎(1998-2003)

第二代OUTBACK傲虎于1998年问世,相较于初代车型,新款车型在造型方面没有过多调整,依然保持着相对圆润的造型。内饰部分经过重新调整,更照顾驾驶员一侧的使用需求。由于第二代傲虎的后悬架升级为独立悬架,也让其在驾乘舒适性方面有了很大提升。第二代傲虎的安全配置中新增了ADA主动驾驶辅助系统(EyeSight系统的前身),可对车辆间距、弯道、行驶路线偏移等情况给予驾驶者提醒。当开启巡航定速时,如果与前车距离过近,系统还会自动减速。

第三代OUTBACK傲虎(2003-2009)

OUTBACK傲虎在2003年迎来换代,取消了双色车身的设计,轴距得到大幅提升,进一步提升舒适性。内饰设计紧随时代发展,全新的三幅式方向盘替代了前两代的四幅式造型。2004年起,斯巴鲁傲虎便随着斯巴鲁品牌正式进入中国市场。

第四代OUTBACK傲虎(2009-2014)

2009年,第四代OUTBACK傲虎在首次与公众见面时就同步引进了中国市场。与第三代相比,新车的造型更加强调力量感,车身尺寸也是明显地增大了。带来的好处便是后排乘客的腿部空间以及头部空间得到了显著的提升。内饰的质感也有了显著的提升,但是内饰的设计却与第五代力狮如出一辙。第四代傲虎还标配了VDC车辆动态控制系统并应用摇篮式发动机托架等新技术,使操控性、主动安全性进一步提高。

第五代OUTBACK傲虎(2014-2019)

同样的,傲虎在2014年迎来了第五代车型并同步引进了中国市场。第五代傲虎外观参考了VIZIV-2概念车的部分设计元素。与第四代一样,第五代傲虎的车身同样具有很强的力量感,但是却要比第四代傲虎要更加的凌厉,A柱的倾斜角度也加大了许多。该车还首次配备了X-Mode驾驶辅助系统,安全配置方面首次引入ATV主动式扭矩引导系统。

第六代OUTBACK傲虎(2019-至今)

昨晚,斯巴鲁发布了新一代的傲虎,指导价格区间为31.28万元-33.08万元。新增了两款各具风格的全新版本车型,2.5i旗舰版EyeSight和2.5i探享版EyeSight,以及两款专属于OUTBACK傲虎的全新配色——流光铜和清秋绿。2.5i旗舰版EyeSight和2.5i运动版EyeSight首次采用了触感柔软、高质感和耐久性俱佳的纳帕真皮座椅。而2.5i探享版EyeSight则采用了专属的防水合成材质。

新一代OUTBACK傲虎的前排横向空间及前排座椅间距都有所增加,以保证驾驶者拥有更舒适的驾乘空间,同时后排乘坐空间从间距、腿部空间等方面进行了优化。

新一代的傲虎依旧采用斯巴鲁的水平对置发动机以及左右对称全时四驱系统。并将变速箱的80%以上的零部件进行了更新优化。另外,新一代OUTBACK傲虎采用“主动扭矩分配式全时四驱系统”,它可以根据路面及行驶情况,为前后车轮分配理想扭矩,从而提高转弯时的稳定性,以及在湿滑路面上的起步性能。

除了传统核心技术的升级,此次新一代OUTBACK傲虎也正式采用了备受瞩目的斯巴鲁全球化平台SGP(SUBARU GLOBAL PLATFORM) ,大幅提升了车身刚性。

而傲虎从1998年第二代就搭载的EyeSight驾驶辅助系统也进一步的升级为了广角立体摄像头,视野扩大至原来的约2倍,同时还提升了图像识别软件和控制软件的性能。

阿川说车

斯巴鲁傲虎从1994年到如今已经经历了26年的时光,在汽车界也算是小有资历的“长老”级车型了。但是由于斯巴鲁本身也在国内属于小众品牌,再加上这款车不对国人的胃口,所以一直以来都处于一种不温不火的状态。但是,此次的新产品不管是从外观还是配置方面都可以说是比较符合国人胃口的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐